ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年生 レクリエーション

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食事のあとはレクリエーション。1日目は球技大会でした。ドッヂボールとフリースロー対決をしました。
これからお風呂に入り、21時30分には消灯です。
6年生のみなさん、1日目お疲れ様でした。

6年生 夕食

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長時間バスに乗り、田植え、自然体験で体力をたくさん使いました。美味しい夕飯をたくさん食べて、レクリエーションに備えましょう。また、感謝して食べましょう。
いただきます。

2年生 野菜名人になろう

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4月22日(金)に、
地域にお住いのポニー堆肥の会の方に来ていただき、
ミニトマトの種まきをしました。

ミニトマトを育てるためにどのようなことが必要か、
イラストを使いながら分かりやすく教えていただきました。

その後、半分に切られたミニトマトの中から種を取り出し、
ポットの中に種をまきました。
「小さいよ」「取りにくいな」と話しながら一生懸命取り組みました。
自分でまいた種が、いつごろ芽を出すのか、
楽しみにしている2年生でした。

今後は、観察をしながら、ミニトマトを育てていこうと思います。

6年生 開園式 避難訓練

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開園式、避難訓練を行いました。校長先生、先生方、宿舎の方の話をしっかり聞きました。安全で楽しい2泊3日にしましょう。

4月27日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
五目あんかけそば
中華風野菜
サンフルーツ
牛乳

今日は、野菜や肉がたっぷり入ったあんをかけて食べる「五目あんかけそば」を作りました。
特に野菜の種類が多く、しょうが・にんにく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイと、8種類使いました。
いかも入れたので、野菜・にく・いかからうま味がたっぷり出て、おいしい焼きそばになりました。
子供たちから「おかわりしたよ」「おいしいからすぐ食べ終わったよ」などうれしい感想をもらいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:徳島  白菜:茨城
玉ねぎ:北海道  チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木   大根:千葉
きゅうり:宮崎  サンフルーツ:愛媛
豚肉:埼玉    いか:北西太平洋=青森
うずら卵:愛知

5年家庭科 調理実習

 今日、家庭科の学習で小学校生活初めての調理実習を行いました。やかんに入れた水をガスコンロで沸かし、急須からお茶を入れました。どの茶碗も同じような濃さにするための工夫を考えながら、注いでいました。また、包丁でキュウリのスライスにも挑戦しました。輪切りや斜め切りなど、思い思いの形に切りました。
 今回はお忙しい中保護者の皆様もたくさんいらしていただき、子供たちは安心して学習に取り組むことができました。ありがとうございました。
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6年生 興津自然学園着

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興津自然学園に到着しました。

6年生 自然体験

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自然体験が始まりました。

6年生 田植え体験 昼食

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田植え体験が終わり、昼食をとっています。

6年生 大山千枚田

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大山千枚田に到着しました。田植え体験をし、昼食をとり、自然観察をします。

興津自然宿泊体験 出発式

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出発式が行われました。2泊3日で様々な体験をしてきます。みなさん、行ってきます。

4月26日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
グリンピースご飯
鶏団子のけんちん汁
みそドレサラダ
ぎゅうにゅう

グリンピースや冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。
給食のグリンピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。

今日は2年生が、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
丁寧に、そして、とても楽しそうにむいていました。
給食時間に2年生の教室へ行くと、「おいしーい!」と大きな声で言ってくれました。
「冷凍や缶詰のグリンピースと味が違うのが分かったかな?」と聞くと、ほとんどの子が大きく返事してくれました。
他のクラスでもグリンピースのご飯は好評で、みんなよく食べていました。

<今日の食材の産地>
グリンピース:鹿児島
玉ねぎ:北海道  ごぼう:青森
しょうが:高知  大根:千葉
にんじん:徳島  じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
キャベツ:愛知  もやし:栃木
鶏ひき肉:山梨  鶏卵:青森
もち米:新潟

4月25日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
丸パン
大豆ハンバーグ
パセリポテト
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

今日のハンバーグには、みじん切りにした大豆が入っているので、お肉だけで作ったものよりもヘルシー(健康的)です。
トマトピューレ・ケチャップ・ソースなどで作ったソースをかけて食べます。
子供たちはやはりハンバーグが好きなようで、どの子もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  ホールコーン:北海道
にんじん:徳島  パセリ:千葉
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森

4月22日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ポークカレー
きゅうりと大根のじゃこサラダ
はっさく
牛乳

今日は今年度初めてのカレーライスでした。
1・2時間目の頃からカレーのいい香りが給食室から漂ってきました。

1年生は初めての給食のカレーでした。
「おいしい!」との声が多く聞こえ、嬉しかったです。何人もおかわりに並んでいました。
下目黒小学校では、低学年と高学年とで辛さを変えているので、4年生は昨年よりも辛いカレーを食べることになります。
教室へ行くと「全然辛くな〜い」の感想が多く、辛いのが得意な子が多いなと感じました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:長崎
にんじん:徳島  大根:千葉
きゅうり:宮崎  りんご:青森
はっさく:和歌山 豚肉:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島

4年 筝の授業

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筝の演奏はとても新鮮なようで、みなさん夢中で取り組んでいます。
一つの箏を二人で主旋律と低音をそれぞれ担当し、「さくら さくら」を演奏しています。
日本の文化を大切にしてほしいと思います。


4月21日(木) 今日の献立

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
ごま和え
牛乳

ぎせい豆腐は、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。
給食では卵の量を多くしたので、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、食べごたえもありました。
甘酢あんもかけたので、白ご飯にもよく合いました。

今日は一汁二菜の献立だったので、ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べましょうとおたよりに書きました。
意識しながら給食を食べている子も見かけ、うれしく思いました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  さやいんげん:鹿児島
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
長ねぎ:千葉   白菜:長崎
もやし:山梨   鶏卵:青森

2年生 短距離走

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短距離走の練習が始まりました!校長先生のスタートの合図で元気いっぱい走りました。

4月20日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
二色サンド
スコッチブロス
フィッシュアンドチップス
牛乳

世界の料理〜イギリス編〜です。
今年度はオリンピックイヤーなので、歴代の夏のオリンピック開催国の料理を月1回程度作ります。
4月は前回の夏のオリンピックの開催国、イギリス料理を作りました。
スコッチブロスはスコットランドのスープです。
実際は羊肉を使うそうなのですが鶏肉で作りました。押し麦も入れたので優しい味に仕上がりました。
フィッシュアンドチップスはファストフードとしてよく食べられているそうです。
今日は「助宗たら」という種類の白身魚で作りました。

いつもは野菜たっぷりのスープは残菜が多くなりがちですが、今日はどの料理も子供たちに人気でよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
にんじん:徳島  セロリー:静岡
キャベツ:愛知  じゃがいも:北海道
パセリ:香川   鶏肉:鹿児島
助宗たら:ロシア 押し麦:福岡・佐賀

4年 理科 あたたかくなると 3

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ヘチマの種植え、苗植えと併せて春の植物や生き物を観察しました。暖かな気候の中、春の息吹きをいたるところで感じることができました。トカゲやカエルに子供たちは興味津々です。

4月19日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ちゃんこうどん
のり塩大豆
よもぎだんご
牛乳

今年も、本の中のに登場する料理を給食で作ります。
今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。
給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1300個ものだんごを調理員さんたちが作って下さりました。
給食時間には、絵本を持って1・2年生のクラスへ行き、絵本の紹介をしました。
よもぎ独特の香り・味があるので、「苦い」と言っている子もいましたが、中には「この苦味がおいしい」との声もありました。

今日はうどんも大豆も好評だったようで、「この献立は次いつ出るの?」「またこの組み合わせて出して」などの感想もあり、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
長ねぎ:千葉   白菜:長崎
にら:高知    冷凍よもぎ:山形
鶏肉:鹿児島   いか:北西太平洋=青森
きなこ:北海道  大豆:北海道
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