ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年生 稲刈り体験

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午後は、いよいよ稲刈りです。

午前中降っていた雨も止み、良い天気となりました。しかし、田んぼは最近の長雨で、かなりぬかるんでおり、大変な稲刈りでした。
でも、春に植えた稲は見事に実り、大収穫!
2人1組で稲を刈る人と束ねる人に別れて、交代しながらかりました。
不慣れな鎌の使い方に苦労したり、ぬかるみに足を取られたり大変な収穫でしたが、よく農家の方の話を聞いて取り組んでいました。

9月2日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
チリビーンズ
きゅうりとコーンのサラダ
牛乳

子供たちに人気のガーリックトーストを作りました。
にんにくのおいしい香りが特徴のガーリックトースト。
今興津に行っている6年生に、「ぼくたちがいるときに出してほしかった」と言われました。(今度6年生がいるときにまた出したいと思います。)
5年生以下の子供たちも、おかわりがあったクラスでは盛大にじゃんけん大会が行われていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:長野
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 ホールコーン:北海道
きゅうり:青森  豚ひき肉:鹿児島

6年生 祭りずし体験 自然観察

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大山千枚田に着きました。

午前中は、クラスごと祭りずし体験と自然観察に別れて活動しました。

祭りずし体験は、地元の方々に教わりながら飾り寿司を作りました。
小さな海苔巻きで花びらを作ったり、桜でんぶでつぼみを作ったりしました。
作っている間はどうなるのかイメージしづらかったようですが、切って見るととても上手に花模様が出来ていました。

自然観察は、田んぼに出て、バッタやカエルを取りました。普段目黒では見かけないたくさんの昆虫を見つけて、一生懸命捕まえていました。採集後、古民家で地域の自然や動植物、捕まえた昆虫などについてお話を聞きました。

6年生 朝会

おはようございます。
2日目の朝を迎えました。
今日は大山千枚田で、稲刈りと祭りずし体験があります。
今朝は晴れていますが、大気が不安定とのこと。雨具なども準備しながら、稲刈りに取り組んでいきます。

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6年生 夕食

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宿舎での夕食です。

さすが6年生。協力して、手際よく配膳していました。

今日のメニューは、カレーです。
残さず、よく食べていました。

6年生 開園式

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興津自然学園に着きました。

さっそく体育館で開園式を行いました。
宿舎の方々にご挨拶し、諸注意を聞き、
いよいよ3泊4日の学園生活の始まりです

6年生 勾玉作り

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鴨川青年の家で、勾玉作りに取り組みました。

まずは形を書き、次に紐通し用の穴を開けます。
それから、サンドペーパーを使って、ていねいに削り出します。
最後には、耐水ペーパーで、磨き上げます。

子供達は、勾玉の形だけでなく、菱形、星型など、思い思いの形をデザインしていました。

9月1日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
冷やし中華
青のりポテト
牛乳

8月末から涼しい日が続いていますが、今日は夏の定番料理である冷やし中華を作りました。
3種類の具を作ったり、スープを作って冷やしたり、麺をゆでて冷やしたりと、作業がたくさんありましたが、調理員さんが頑張って作って下さいました。
スープは別によそい、食べるときに麺をかけて食べました。
今日は具も多かったので配膳するのが大変でしたが、子供たちは上手に配膳していました。
涼しい日でしたが冷やし中華はやはり人気で、おかわりしている子もいつもより多く、また、少食でいつも食べる前に給食を減らしてしまう子も、今日はおへらしせずに食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:長野  もやし:静岡
きゅうり:青森  長ねぎ:秋田
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
生わかめ:徳島  青のり:愛知
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森

6年生 鴨川青年の家

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鴨川青年の家に着きました。
食堂を借りて、昼食を取りました。

雨も降り続けており、鴨川市に雷注意報が発令されているため、午後のシーカヤック体験は残念ながら中止になりました。
この後は、雨プログラムの勾玉作りに取り組みます。

8月31日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
夏野菜カレー
カントリーサラダ

牛乳

8月最後の今日は、なす・ピーマン・かぼちゃを入れて夏野菜カレーを作りました。
なす・ピーマンが苦手な子も多いですが、おいしいものは今の時期しか食べられないですし、また、苦手なものもちょっとずつ食べられるようになってほしいので、カレーに入れました。
給食時間にクラスへ行くと、「なすをおへらしする」「ピーマンが嫌い」と言っている子も多く見かけたので、「カレーと一緒に食べるとおいしいよ」「頑張って食べよう」と声かけました。
ひと口食べると「今日のはおいしい」「これなら食べられる」という子も中にはおり、周りの子もそれを見て食べていました。
苦手だからと言って食べないのではなく、何でも食べられるようになってほしいなと思います。

なすは、世田谷区の森田さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
なす:東京都世田谷区
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリー:長野  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
ピーマン:青森  かぼちゃ:北海道
きゅうり:青森  キャベツ:長野
大根:北海道   梨:新潟
りんご:青森   鶏肉:鹿児島

8月28日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ドリア
ゆで野菜のドレッシングソース
メロン
牛乳

今日は引き渡し訓練があったので、配膳しやすい給食にしました。
ドリアは給食室の手作りです。チキンライスもホワイトソースも給食室で作りました。
チキンライスをつめ、ホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼くという大変な作業でしたが、調理員さんたちが頑張って作って下さいました。
給食中に各クラスへ行くと、「おいしい」「また出して」と好評だったので嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
ピーマン:青森  にんじん:北海道
きゅうり:岩手  玉ねぎ:兵庫
キャベツ:群馬  ホールコーン:北海道
メロン:青森   鶏肉:山梨

ギャラリーツアー 村野藤吾 作品展

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 5.6年生は、日本を代表する建築家の『村野藤吾さんの建築模型展』を目黒区美術館に見に行きました。
 広い会場に所狭しと並べられた作品は、バラエティーに富んで、とても精巧に作られていて、子どもたちも感動ひとしきりでした。
 模型の世界に、小さくなった自分が入り込んだ様子を想像して楽しく鑑賞することができました。

3年 姿勢を役に立てる

 〜骨盤起立を楽勝で45分〜というサブタイトルの元
姿勢の大切さと、良い姿勢の取り方について学習しました。

 「世界一受けたい授業」や「朝イチ」などに出演されたことのある
碓田琢磨先生が今回、3年生のために来てくださいました。

 姿勢が良くなることで、学習や運動能力がアップすることを知り、
途端にやる気を見せる子どもたち。

 実際に体を動かして、自分の筋肉の硬さを手で確かめながら
良い姿勢を学びました。

 まずは2週間チャレンジ。
 
 ZAGOO(ザグー)という補助具を使って
「坐骨で座る」練習は28日金曜日、2組からスタートします。
1組は9月14日からスタートする予定です。
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6年 ギャラリーツアー

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目黒区美術館で行われている作品展の見学に行ってきました。
日本を代表する建築家の村野藤吾さんの建築が多数展示してありました。
目黒区総合庁舎も村野さんの代表作品の一つです。
精巧な作品の数々を四方八方から眺め、改めて建築の奥深さを知りました。

8月27日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
じゃこべえピラフ
豆乳コーンスープ
トマトサラダ
牛乳

じゃこべえピラフは、「ちりめんじゃこ」と「ベーコン」が入っているのでこの名前がつきました。
かみごたえがあり、かめばかむほどうま味が出てきます。
子供たちにも人気で、おかわりしている子も多く見かけました。
サラダは、トマトだけをドレッシングと和えました。
好き嫌いがはっきり分かれ、好きな子は汁までおかわりしていました。
苦手な子には、「今日のトマトは甘いから食べてみて」と声かけると、盛られた分はしっかり食べている子も多かったです。

ピラフに入れた小松菜は、世田谷区の岡庭さんが作ったものでした。
おいしくいただきいました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:兵庫   さやいんげん:青森
トマト:青森   コーン:北海道
鶏肉:山梨    ちりめんじゃこ:広島

3年 図書の学習をしました!

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 日本十進分類法をご存知ですか。

図書館では、すべての本が内容や種類によって0〜9の数字で分けられています。
 この数字を、さらに0〜9に、またさらに0〜9に・・・と
どんどん分けていく方法を十進分類法と言います。

 この数字を使うと、図書館でも本を探しやすくなります。

 国語「図書館のくふうを知ろう」で、竹田先生にお話していただきました。
日本十進分類表だけでなく、調べものをする時には、目次や索引を使うと見つけやすいということも学びました。

3年 はじめまして

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 マーク先生からバトンタッチされた先生と初対面!

 笑顔が素敵なクリストル アフォイ先生です。

 どこの国から来たか、何が好きかなど、
先生の自己紹介を聞き取ろうと、子どもたちは
一生懸命身を乗り出して聞いていました。

 キレイなビーチの写真に思わずみんな
「いいなー。」のつぶやきが漏れていました。

 

3年 元気にスタートです!

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 夏休みの宿題でかいてもらった暑中見舞いや
残暑見舞いを掲示しました。

 丁寧に文字を書いた子もいれば、
ちぎり絵やシールなどで、すてきなイラストに仕上げた子も
いました。
 内容も充実した夏休みの様子が伝わり、
子どもたちは、はがきを見ながら話を弾ませていました。

 書き方のマナーを意識したはがきや
レイアウトや配色を工夫したはがき、
表現方法を工夫したはがきなど、
個性がきらりとひかった作品が揃いました。

 夏休み中、大きなけがや病気もなく、
全員そろって学校生活がスタートできました。

 

8月26日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ピザトースト
野菜スープ
冷凍パイン
牛乳

昨日から学校が始まり、今日からは給食が始まりました。
夏休み中に給食室は床の工事をして、とてもきれいになりました。
今日からも安全でおいしい給食を作るよう努めますので、よろしくお願いいたします。

今日は久々の給食とあって、みんなとても楽しそうに食べていました。
夏休み前よりも成長し、食べられる量が増えたなと感じました。
ピザトーストは特に人気で、みんなよく食べていました。
デザートは初登場の冷凍パイン。「シャリシャリしてる」「冷たいくておいしい」など、子供たちには好評でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
ピーマン:青森  にんじん:北海道
セロリー:長野  じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  チンゲンサイ:静岡
冷凍パイン:沖縄 豚肉:埼玉

2年 さつまいものお世話

夏休み中に、みんなで育てている
さつまいものお世話をしてもらっています。
水やりをしたり、草取りをしたり、
当番の日に頑張ってくれています。
お世話をしにきてくれた子、そしておうちの方ありがとうございます。

今日も暑い中、来てくれました。
そして、たくさんの水やりと草取りをしてくれました!

さつまいものつるは元気にぐんぐん育っています。
これからの当番の子、そしておうちの方どうぞよろしくお願いします。

暑いし虫(蚊)もたくさんいます。
帽子をかぶって、虫よけ対策をしてきてくださいね!
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