ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月23日(水) 今日の給食

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<今日の献立:卒業・進級お祝い献立>
赤飯
すまし汁
たらの塩焼き
のり和え
お祝いゼリー(いちご豆乳ゼリー)
牛乳

卒業と進級のお祝い献立で、赤飯とお祝いゼリーを作りました。
6年生は特別に、6年生全員と先生の名前入りのゼリーを作りました。

<今日の食材の産地>
糸三つ葉:千葉  さやいんげん:沖縄
にんじん:徳島  ほうれん草:千葉
もやし:栃木   カットわかめ:鹿児島
糸削り:鹿児島  たら:ロシア・アメリカ

3月22日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
セレクト2色ぼたもち
のっぺいじる
ひじきの煮物
牛乳

お彼岸の献立です。
あずき・きなこ・ごまの3種類から2種類のぼたもちを選んでもらいました。

<今日の食材の産地>
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
ごぼう:青森   さやいんげん:沖縄
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんじん:徳島  うぐいすきな粉:北海道
小豆:北海道   大豆:北海道
ひじき:長崎   鶏肉:山梨

3月18日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ナン
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
ミニフルーツポンチ
牛乳

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
セロリー:静岡  にんじん:徳島
しょうが:高知  じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
豚ひき肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島
パイン缶:タイ  みかん缶:三重
桃缶:ギリシャ  ひよこ豆:アメリカ

3月17日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
揚げぶり大根
即席漬け
牛乳

<今日の食材の産地>
長ねぎ:千葉   ほうれん草:東京
しょうが:高知  大根:神奈川
きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知
生わかめ:徳島  ブリ:青森

3月16日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
肉うどん
さつまいもの甘煮
清見オレンジ
牛乳

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉   たけのこ水煮:福岡・熊本
しょうが:高知  さつまいも:千葉
清見オレンジ:愛媛
豚肉:鹿児島
うずら卵:愛知

3月11日(金) 今日の給食

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<今日の献立:6年1組リクエスト給食>
ビビンバ
わかめスープ
みかん
牛乳

6年1組さん最後のリクエスト給食でした。
1組さんはたくさんの種類の料理がリクエストされ、選ぶのに迷ってしまいました。
リクエストが1番多かった「ビビンバ」を中心に献立を考えました。
給食は、さすが6年生で素早く上手に配膳し、みんなと楽しく食べていました。

<今日の食材の産地>
もやし:栃木   ほうれん草:埼玉
にんじん:千葉  大根:神奈川
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんにく:青森  チンゲンサイ:静岡
玉ねぎ:北海道  みかん:静岡
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森
生わかめ:徳島

3月14日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
ぽてっと汁
鮭のチャンチャン焼き
切干大根のハリハリ漬け
牛乳

日本味めぐり〜北海道編〜でした。

<今日の食材の産地>
ごぼう:青森   大根:神奈川
キャベツ:千葉  じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道  ほうれん草:東京
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
もやし:山梨   切干大根:宮崎
刻み昆布:北海道 鮭:北海道
鶏肉:鹿児島

3月9日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
麻婆焼きそば
カクテキ
いちご
牛乳

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉   にら:千葉
きゅうり:宮崎  たけのこ水煮:福岡・熊本
大根:神奈川   いちご:栃木
豚ひき肉:埼玉

3月8日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
鶏のから揚げネギレモンソース
わかめとじゃこのサラダ

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ほうれん草:群馬
長ねぎ:千葉   大根:神奈川
きゅうり:宮崎  にんじん:千葉
鶏肉:山梨    カットわかめ:韓国
鶏卵:青森    ちりめんじゃこ:広島

3月7日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
クラムチャウダー
野菜ソテー

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  ブロッコリー:愛知
ホールコーン:北海道
あさりむき身:熊本
ホタテフレーク:青森

3月4日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
スープスパゲティ
グリーンサラダ
天草オレンジ
牛乳

今日はトマトベースのスープスパゲティを作りました。
スープには鶏肉、えび、野菜といった具材のうま味もたっぷり出て、味わい深い1品になりました。
果物は「天草オレンジ」というものでした。
果汁がたっぷりで甘みが強いのが特徴で、子供たちにも人気でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ブロッコリー:埼玉
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉  ピーマン:宮崎
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
しょうが:高知  天草オレンジ:熊本
むきえび:タイ  鶏肉:鹿児島

5年 打楽器アウトリーチ

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3月4日(金)の5校時に、打楽器のアウトリーチを体験しました。様々な打楽器の魅力を楽しく学ぶことができました。また、生演奏を目の当たりにして、感動していました。

1年 読み聞かせ

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1年生最後の読み聞かせの時間でした。
1組は 「3びきのかわいいオオカミ」。かわいいオオカミと、こわあいぶたというちょっと違った組み合わせです。2組は「あたし、うそついちゃった」。みんなの優しい気持ちが伝わるお話でした。どちらも、子供達がまた読んでみたいなと思う物語でした。
毎回静かに、そしてワクワクしながら聞き入り、本の世界を楽しむことができました。
1年間、どうもありがとうございました。2年生での読み聞かせも楽しみにしています。

3年 よみきかせ

 今回も 素敵な本との出会いがありました。

 特に1組で紹介してくださった本は、
 
 挿絵が分かりやすく、そして面白かったです。

 様々なジャンルの本との出会いがうれしいですね。
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3月3日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ちらし寿司
小松菜と厚揚げの煮物
ひなまつりデザート
牛乳

今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりデザートを作りました。
ちらし寿司は、酢飯に甘辛く煮たあなごやたけのこ、にんじん、卵、かき菜を入れ、のりを散らしました。
ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、子供たちはよく食べていました。
ひなまつりデザートは、ひしもちの赤・白・緑をイメージしたデザートです。
赤はいちご、白は米粉と豆乳のクリーム、緑は抹茶寒天です。
寒天を作り、クリームを作り、と作業が大変でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。
甘さ控えめだったので、甘いのが苦手な子供にも好評でした。

今日の給食は「ありがとう6年生給食」で、各クラスに6年生を招待し一緒に給食を食べる予定でしたが、学級閉鎖のクラスが多く残念ながら延期になってしまいました。
来週に行う予定なので、体調をととのえ楽しい給食時間にしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
かき菜:福岡   かぶ:千葉
小松菜:東京   いちご:長崎
あなご:ペルー  糸削り:鹿児島
鶏卵:青森

3月2日(水)今日の給食

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〈今日の献立〉
黒砂糖パン
ハンバーグオニオンソース
パセリポテト
かぶのサラダ
牛乳

今日のハンバーグには、玉ねぎをたっぷり使ったソースをかけました。ケチャップやソースで味付けし、からしで辛みをつけました。ハンバーグソースには、今日のようにケチャップがベースのものや、大根おろしで和風に仕上げたものなどがあります。みなさんはどんなソースが好きですか?黒砂糖パンは、ミネラルが豊富な黒砂糖がたっぷり入ったパンです。色がつくのは、白い砂糖に色を付けているのではなく、サトウキビの「糖蜜」が含まれているからです。香りを感じながら食べてもらえればと思います。

5年 地域安全マップ作り

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フィールド調査で調べたことを地図にまとめました。
危険な所と安全な所を話し合いながら、協力して作業を進め、「地域安全マップ」が完成しました。

ユニセフ募金

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日本ユニセフ協会から感謝状が届きました。
ユニセフ募金へのご協力、ありがとうございました。

5年 親子交流会

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おうちの方たちと一緒にドッジボールをしました。
子供も大人も本気の勝負!
楽しい時間を過ごしました。

3月1日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
メダイのから揚げバーベキューソース
おかか和え
牛乳

バーベキューソースは、しょうゆや砂糖、レモン汁などの調味料ととうがらし粉、すりおろしたりんごで作りました。
ピリッとした辛味が効いた甘酸っぱいソースです。
今日は八丈島産のメダイのから揚げにかけて食べましたが、焼いた肉や魚にかけてもおいしいです。

<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
大根:神奈川   長ねぎ:埼玉
水菜:埼玉    ほうれん草:埼玉
りんご:青森   生わかめ:徳島
糸削り:鹿児島
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