ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

10月23日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ヘルシーたまご焼き
ひじきの煮物
牛乳

「ヘルシー(healthy)」とは「健康的な」という意味です。
今日のたまご焼きになぜ「ヘルシー」とついているのかというと、いつもはたまご焼きに入っていない「大豆」が入っているからです。
大豆はやわらかく煮た後にみじん切りにして入れたのですが、気付かなかった子も多かったです。
豆が苦手な子も、食べられたようでよかったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:群馬  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
長ねぎ:青森   さやいんげん:千葉
パセリ:千葉   鶏ひき肉:鹿児島
大豆:北海道   鶏卵:青森

ダンス教室

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今日は健康トレーナーによるダンス教室がありました。
学校で取り組んでいるなわとび月間に合わせ、短縄を使いながら体を動かしました。
1・2年生が遠足だったため、3年生から6年生が参加しました。

10月22日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
中華丼
みそ汁
りんご
牛乳

今日は具だくさんの中華丼を出しました。
具には、豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ・たけのこの水煮・うずらの卵の10種類の食べ物が入っていました。
きゅうしょくクイズでは、中華丼に入っていなかった具は何でしょう?という問題を出したところ、ほとんどの人が正解していました。
また、この問題を出したので、いつもよりも給食に入っている食べものをしっかりと見て食べていた子も多かったようでした。
これからも、料理の中に何が入っているか、しっかりとみて食べてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
もやし:栃木   チンゲンサイ:静岡
キャベツ:群馬  白菜:長野
長ねぎ:青森   たけのこ水煮:熊本
豚肉:鹿児島   うずらの卵:愛知
いか:北西太平洋 むきえび:マレーシア

10月21日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
奈良茶飯
飛鳥汁
こんにゃくサラダ
牛乳

日本味めぐり〜奈良県編〜です。
飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。
今日は鍋ではなく汁物を作り、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えみそで味付けしました。
奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。
給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。
もち米も少し加えたので、もちもちしたおこわのような食感になっています。
豆が苦手な子とそうでない子とで、好き嫌いが2つに分かれましたが、もちもちした食感はおいしかったようでした。

サラダに入っていた大根は、八王子市の菱山さんが育ててくださったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
もやし:栃木   じゃがいも:北海道
黒大豆:北海道  生わかめ:徳島
鶏肉:鹿児島   もち米:新潟

10月19日(日) 今日の給食

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<今日の献立>
かやくご飯
いわしのつみれ汁
のりしお大豆
牛乳

今日はいわしのすり身を使って、つみれ汁を作りました。
いわしからもだしが出て、うま味たっぷりの汁になりました。
かやくご飯には、油揚げ・にんじん・ごぼうを入れました。
少食の子が今日はおかわりをしたと報告をしてくれ、うれしかったです。

先週の金曜日にはしの持ち方の話をしたので、給食時間中は「のりしお大豆を上手につかめるかな?」とクラスを回りました。
上手につかんでいる子が意外と多くて、驚きました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:北海道
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
大根:北海道   長ねぎ:青森
小松菜:東京   鶏卵:青森
いわし:鳥取   大豆:北海道
青のり:愛知

10月17日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ごまご飯
韓国風肉じゃが
春雨サラダ
牛乳

今日の肉じゃがは、コチジャンという韓国の甘辛いみそを入れて、韓国風にしました。
給食なので、あまり辛くしませんでしたが、辛味があるので野菜の甘みが感じられやすくなりました。
ごまご飯には、もち米を入れたのでもっちりとした食感になりました。
「ご飯がおいしい」「もちもちでおいしい」と、特に低学年で人気でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
しょうが:高知  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:青森
きゅうり:青森  もやし:静岡
豚肉:千葉    ポークハム:宮崎
緑豆春雨:タイ

10月16日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
魚ご飯
すまし汁
津ぎょうざ
ゆで野菜ごま醤油かけ
牛乳

日本味めぐり〜三重県編〜です。
魚ご飯は、釣り場としても有名な漁村の1つである長島町の郷土料理だそうです。
塩を振り焼いてほぐしたサバと、甘辛く煮たにんじん・こんにゃくをご飯と混ぜて作りました。
かめばかむほど、サバのうま味が出てくるご飯です。
「この魚は何?」と聞かれたので「食べてあててみて」と返答したところ、「サバだ!」と正解する子も多かったです。
「アジ」か「サバ」か迷ったという子もいました。
津ぎょうざは、今から30年くらい前に三重県の栄養士さんが考案した料理で、人気となったそうです。
具にはキャベツの代わりに玉ねぎ、そして干しエビを入れました。
「おいしい」「最後まで取っておく」など、やはりぎょうざは子供たちに人気でした。

すまし汁で使った小松菜は、目黒区の栗山さんが作ってくださったものです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都目黒区
大根:北海道   にんじん:北海道
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にら:高知
キャベツ:岩手  もやし:静岡
豚ひき肉:千葉  さば:九州
中華干しエビ:台湾

10月15日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
キャベツとコーンのクリームスープ
みそドレサラダ
牛乳

キャベツとコーンのクリームスープは、コーンを粒のままのものとつぶしたもの両方使って作っています。
牛乳とコーンの甘みが感じられます。
寒い1日となった今日にはぴったりの、体が温まる一品となりました。
コーンスープが好きな子が多く、おかわりしている子もたくさん見かけられました。

今日のサラダに使った小松菜は、八王子市の立川さんに作っていただいたものです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
パセリ:長野   さやいんげん:山形
キャベツ:岩手  ホールコーン・クリームコーン:北海道
もやし:静岡   豚肉:千葉
鶏肉:山梨    ひよこ豆:北海道

6年生「後期が始まりました」

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後期が始まりました。
6年生にとって、小学校生活最後の半年間です。
今日は委員会活動がありました。
新しいメンバーで、仕事を確認し合いました。
各委員会よいスタートができていると思います。

10月14日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
焼きそばパン
野菜スープ
豆乳きなこゼリー
牛乳

後期最初の給食です。
手作り焼きそばの焼きそばパンに、野菜たっぷりのスープ、黒蜜がかかった豆乳きなこゼリーでした。
焼きそばパンは、麺と同じくらいの量の野菜が入った焼きそばをコッペパンにはさみました。
子供たちは、大きな口を開けておいしそうに食べていました。
今日のゼリーは和風だったので、好き嫌いがはっきりと分かれました。
黒蜜が少し甘すぎたようだったので、次作るときは調整したいと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:岩手  じゃがいも:北海道
セロリー:長野  チンゲンサイ:静岡
豚肉:千葉    鶏肉:山梨
青のり:愛知

通常登校です

本日は通常どおりに登校をお願いいたします。後期始業式も予定どおりに行います。

緊急 10月14日(火) 台風の対応について

10月14日(火)の対応についてお知らせします。

14日朝7時の時点で、
 暴風警報が出ていれば、休校。
暴風警報が出ていなければ、通常通り授業となります。

なお、暴風警報が解除されていましても、雨風が強い場合は、学校までの通学路の状況を考慮して、各ご家庭の判断で登校時刻を遅らせるなどしてください。

その他の警報及び注意報の対応については、10月10日に配布した文書の通りです。


10月10日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
オムライス
ゆで野菜ドレッシングソース
ピオーネ
牛乳

前期最後の給食です。
オムライスは、ケチャップ味の鶏肉と野菜たっぷりチキンライスの上に卵をのせています。
給食では、衛生上の問題で半熟の卵を提供することはできないので、しっかりと火が通った薄焼き卵にしました。
薄焼き卵は給食室お手製で、1枚ずつ丁寧に調理員さんが作っています。
サンプルには調理員さんにお願いして、ケチャップソースで絵を描いてもらいました。
クラスに渡すおたよりに、このオムライスの写真を掲載しました。
給食中クラスを回ると、かわいらしいスマイルが描かれたオムライスをたくさん見かけました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
ピーマン:岩手  きゅうり:岩手
キャベツ:群馬  ホールコーン:北海道
ピオーネ:長野  鶏胸肉:鹿児島

10月9日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
野沢菜ご飯
具だくさんみそ汁
おからのおやき
牛乳

日本味めぐり〜長野県編〜です。
長野県の特産品である野沢菜漬けをたっぷり使い、野沢菜ご飯にしました。
野沢菜漬けとじゃこの食感が良く、かめばかむほど味が出てきました。
いつもの混ぜご飯と同じ量を出したのですが、かみごたえがありよくかみ食べ、満腹感が得られたせいか、「いつもより多い」と言っていた子が多かったです。
おやきは、長野県の郷土料理です。
おからの他にも、豚肉・野菜などを入れて、給食室でひとつひとつ手作りしました。
「皮があまい」「どうやって作るの?」なの、こちらも子供たちに好評でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:群馬  長ねぎ:青森
豚肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    野沢菜漬け:長野

4年 社会科 玉川兄弟の苦労を知る

玉川上水ができるまでの先人の苦労を少しでも実感できるように、砂場を使って授業を行いました。土地の高低差や江戸までの水路を確保するまでの難しさなど、数々の苦難を乗り越えなければならなかったことがよく分かりました。





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観測中

皆既月食になりました





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月食

みなさんは観測しましたか?
下目黒小の芝生の校庭から観測しました。
秋の夜長 天体ショーです。






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3年 お店見学のお礼

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社会科のお店見学のまとめでは、子供たちがたくさんの工夫を発表することができました。

とてもよい学習になりましたので、早速、お忙しいのに見学させてくださったお店の方々に、お礼の手紙を書きました。
お店に関係のあるイラストも入れて、心のこもった手紙になりました。
そして下校時、都合のつく子たちでお店に向かいお渡しすることができました。
見学の時と同様、笑顔で受け取ってくださり、またみんな嬉しくなってしまいました。

地域の皆様の優しい眼差しを実感していたようです。

10月8日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
ポークビーンズ
小松菜サラダ
牛乳

今日はにんにくの香りが良いガーリックトーストを作りました。
マーガリンとにんにくを合わせたものを食パンにぬり、焼いたのですが、焼きあがった瞬間にいい香りが給食室中に広がりました。

今日のきゅうしょくクイズでは、正しい姿勢について問題を出しました。
正しい姿勢とはどういう姿勢なのかを知っている子はとても多く、正解者が多かったです。
しかし、しっかり実践できているかというと・・・
正しい姿勢がしっかりできるよう、声掛けを続けていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:千葉
しょうが:高知  にんじん:北海道
セロリー:長野  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  小松菜:埼玉
もやし:栃木   ホールコーン:北海道
豚肉:鹿児島   大豆:北海道

3年1組 リクエスト給食

 7日は、3年1組のリクエスト給食の日でした。

 いつもとは違う部屋で、楽しく食べました。


 ・・・実は、

 メニュー発表の瞬間、大きなどよめきが!
「何に投票した??」
 と聞きまわるみんな。

 すごいことに今回は、3年1組2組とも
メインのメニューからデザートまで1位がすべて同じ、
という結果でした。

 1か月の栄養バランスを考え、今回は2位のメニューが登場したのでした。

 ということで次回、10月30日の3年2組リクエスト給食は
「3年1組・2組の第1位のメニュー」が登場します!!
 
 お楽しみに!!

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