ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

住区もちつき大会

たくさんの地域、保護者、子供達が芝生の校庭に集まってくれました。つきたてのおもちや豚汁を美味しくいただきました。準備をしてくださった地域、保護者の皆様、お疲れ様でした。





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1年 リクエスト給食

13日の給食は、1年1組のリクエスト給食でした。
数日前より、どんな献立なのかを楽しみにしていたようです。
初めての多目的室での給食タイムでした。
給食当番の配膳が随分と上手になっている子供たちです。
2種類の揚げパンは大人気でした。品数も多く、皆ニコニコで「おいしい〜!」といただくことができました。

次回のリクエスト給食は、1年2組です。
今度のメニューは、何かな?とても楽しみにしている子供たちです。
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1年生 初めての展覧会 その1

学校の中で、大きな行事の一つの展覧会が終わりました。
1年生にとっては、初めての展覧会でした。

7日(金)に、1年生だけで鑑賞しました。体育館が見えてくると、いつもとは全く異なる素敵な世界になっている体育館に「わー!」と歓声があがりました。
気に入った作品やその理由を書く活動も行いました。
楽しそうに作品を観て回る子供たちの姿がありました。
 
保護者の皆様にはアンケートのご協力をいただきありがとうございました。
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1年生 初めての展覧会 その2

8日には、6年生と一緒に鑑賞をしました。
お互いに、自分の作品を紹介し合ったり、他の学年の作品の鑑賞をしたりしました。
大好きな6年生と鑑賞でき、嬉しそうな1年生でした。
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11月14日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
きびご飯
かんぴょうの卵とじ汁
鮭のから揚げ野菜あんかけ
えび大根
牛乳

日本味めぐり〜栃木県編〜です。
栃木県はかんぴょうの生産全国第一位です。
そこで今日は、かんぴょうを使って卵とじ汁を作りました。
えび大根は栃木県の南部で食べられているそうで、川えびで作られるのですが、給食では桜えびで作りました。
えびのだしがよく出て、おいしいえび大根になりました。

また、今日の青首大根は目黒区八雲の農家さん・栗山晴秋さんの畑でとれたものでした。
この青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償提供されたものです。
このことを子供たちに伝えると、「えー本当?」と特に低学年で驚いている子が多かったです。
子供たちは「おいしい」「もう食べちゃった」など、おいしそうに食べていました。
本当にありがとうございました。
また、今日のにんじんは世田谷区の大塚さんが作ってくださったものでした。
こちらもおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
青首大根:東京都目黒区
にんじん:東京都世田谷区
小松菜:東京都  にら:高知
もやし:静岡   長ねぎ:青森
鮭:北海道    桜えび:静岡
鶏卵:青森    きび:長崎

11月13日(木) 今日の給食

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<今日の献立:1年1組リクエスト給食>
二色揚げパン
ワンタンスープ
海藻サラダ
グレープゼリー
牛乳

今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食でした。
1年1組さんで1番人気だったのは、ワンタンスープでした。
主食ではミルクパン、揚げパン、黒砂糖パンなどパンが人気だったので、ワンタンスープに合わせて揚げパンを作りました。
多目的室で給食を食べるのも初めてでした。
みんなわくわくしていましたが、いつもよりもしっかりと準備ができていました。
「とってもおいしい」とうれしい感想を聞けて、うれしかったです。
食の細い子が多いクラスですが、今日は自分たちがリクエストした給食だったので、みんな頑張って食べ、完食していました。
他のクラスでも「揚げパンおいしい」「ゼリーうれしい」など、楽しそうに食べているようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  もやし:静岡
長ねぎ:青森   たけのこ水煮:熊本
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
にら:高知    カットわかめ:韓国
豚肉:千葉

11月12日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
バターライス
サルマ風スープ
ビーンズサラダ
牛乳

世界の料理〜クロアチア編〜です。
クロアチアの料理、というとすぐには思いうかばないかと思いますが、「サルマ」というクロアチアのロールキャベツが有名だそうです。
「サルマ」はひき肉にお米をいれて、塩づけキャベツで巻いて煮込みますが、給食ではひき肉にお米と白菜を入れ肉団子にし、たっぷりのキャベツとともに煮込んでスープにしました。
今日のきゅうしょくクイズで、肉団子の具について問題を出しましたが、よく観察し正解した子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
にんにく:青森  パセリ:長野
キャベツ:愛知  白菜:長野
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
豚ひき肉:千葉  ひよこ豆:アメリカ
鶏卵:青森

6年生「展覧会片付け」

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今年度も展覧会に多数のご来場ありがとうございました。
今日は、1時間目全学年で片付けをし、6年生は2時間目に外の展示作品の撤去をしました。
みんなのがんばりで校庭や体育館が、展覧会前の姿に変わりました。
ふと芝生に注目してみると、新しい芝生が少しずつ増えてきています。
養生期間はまだ続きますが、芝生の校庭が開放される日が楽しみです。

11月11日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
小松菜とウィンナーのスパゲティ
フレンチサラダ
焼きりんご
牛乳

りんごがおいしい季節になりました。
今日は紅玉という種類のりんごを使い、焼きりんごを作りました。
「おいしい」「もっと出して」という子から「もっと食感をよくしてほしい」「苦手」など、好き嫌いが分かれました。
しかし「苦手だったけど全部食べたよ」と報告してくれた子もおり、うれしかったです。

スパゲティは東京都さんの小松菜をたくさん入れて作りました。
具は小松菜・ウィンナー・玉ねぎの3種類でシンプルなものでしたが、おかわりしている子を結構見かけました。
今日は健康委員会の残菜調べもあったので、どのクラスも残さないよう頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
りんご:青森   

3年 招待給食

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11月8日におじいちゃま、おばあちゃまをお招きして「招待給食」を実施しました。

学校行事の説明の準備、合唱、合奏の練習、使っていただく名札やランチョンマットの制作など、必要なことがたくさんありましたが、当日を楽しみに頑張りました。

8日は、受け付けの後展覧会をご案内し、教室で下目黒小学校の行事について、そして音楽室で合唱「だいすき だいすき」「ありのままで」合奏「ゆかいな もっきん」を聞いていただきました。その後多目的室で会食をしました。

盛りだくさんの内容でしたが、喜んでいただこうという気持ちにあふれた素敵な「招待給食」になりました。「次はいつやるの?」という質問も出るほどでした。来ていただいた皆様、ありがとうございました。

11月8日(土) 今日の給食

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<今日の献立>
ちらしずし
具だくさんみそ汁
芝生ケーキ
牛乳

展覧会のお祝いとして、ちらしずしを作りました。
ちらしずしには、焼いてほぐした鮭・炒り卵・にんじん・さやいんげんを入れ、色鮮やかなおすしになりました。
また、今日は3年生の招待給食もあったので、下目黒小自慢の芝生をイメージした、芝生ケーキも作りました。
グラウンドの土はチョコケーキ、そして芝生は抹茶で表しています。
とても人気で、最後まで丁寧に食べている子がたくさんいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:長崎
にんじん:北海道 キャベツ:神奈川
大根:青森    長ねぎ:千葉
豚肉:鹿児島   鮭:北海道
鶏卵:青森

11月7日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏南蛮うどん
じゃがまる
りんご
牛乳

鶏南蛮うどんには、唐辛子粉を多めに入れて、少し辛めにします。(南蛮は唐辛子のことを言います。)
そしてでん粉でとろみをつけます。
唐辛子粉がちょっと多かったようで「辛い」という子が結構いました。
しかし、辛いのが好きな子は「おいしい」とたくさん食べていました。
辛さの味付けはいつも難しいなと感じます。

じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズ、牛乳、たまごなどを混ぜ、丸めて油で揚げて作ります。
多くの子に「レシピ教えて」と言われ、とても好評でした。

うどんに入っていた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   じゃがいも:北海道
りんご:山形   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森    

4年 展覧会鑑賞(学年)

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今日は学年での鑑賞日でした。自分の作品の紹介を書き終えると、残った時間でほかの学年の作品について、たくさんの感想用紙を書いて意欲的に鑑賞していました。

6年生「展覧会初日」

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展覧会初日、6年生は6時間目に作品の鑑賞をしました。
1年生から6年生まで、個性あふれる作品で、見ていて楽しかったです。

明日は1年生と一緒に鑑賞します。

4年 算数 面積

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平方メートルについての学習です。導入で、1平方メートルの中に何人立つことができるか、みんなで試してみました。その時教室にいた20人全員、ほんの一瞬ですが、入ることに成功!

5年 音楽

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来月の連合音楽会に向けて、今日から学年合同で練習を始めました。
歌唱・合奏ともに気持ちを一つに、練習に励んでいきます。

11月6日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
焼きカレーパン
ひよこ豆と野菜のスープ
みかん
牛乳

カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。
中身の具も、もちろん手作り!
一般的にカレーパンは油で揚げることが多いですが、給食ではオーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。
生地から作るというとっても大変な作業を、調理員さんたちが丁寧に行ってくださいました。
給食時間に各クラスへ行くと、たくさんの子から「カレーパンおいしい」という言葉をもらい、大変でしたが作ってよかったなと思いました。
また今日のスープにはかぼちゃを入れました。
かぼちゃの甘みもあってか、具だくさんなスープでしたが、残菜は少なかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  大根:北海道
かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉
みかん:愛媛   豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島   ひよこ豆:アメリカ
鶏卵:青森

11月5日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
五目豆腐丼
春雨スープ
おけさ柿
牛乳

五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。
味付けにトウバンジャン、仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。
少し辛くなってしまい、辛いのが苦手な子は少し苦戦していましたが、下目黒小は辛いのが好きな子供たちが多いので、おかわりしている子も多かったです。

今日の給食で使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんにく:青森  にら:千葉
しょうが:高知  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   たけのこ水煮:熊本
大根:北海道   おけさ柿:新潟
豚ひき肉:鹿児島

11月4日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
だぶ
いかしゅうまい
お浸し
牛乳

日本味めぐり〜佐賀県編〜です。
だぶは根菜を中心とした、野菜を細かく刻んで作る汁物料理です。
昔から結婚式や七五三などのお祝いの席で食べられているそうです。
今日はにんじん・大根・ごぼう・里いもの4種類の根菜を入れました。
いかしゅうまいは、いかの産地で有名な佐賀県の呼子発祥の料理です。
今日はいかとすけそうだらのミンチで具を作りました。
1人2個ずづたったので、給食室は大忙しでしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。
根菜が苦手な子も多いのですが、だぶはよく食べていました。
いかしゅうまいもボリュームがありましたが、しっかりと食べていました。

にんじんは世田谷区の大塚さん、小松菜は世田谷区の佐藤さんが作ってくださったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん・小松菜:東京都世田谷区
さといも:埼玉  大根:北海道
しょうが:高知  ほうれん草:岩手
玉ねぎ:北海道  白菜:高知
ごぼう:青森   鶏肉:鹿児島

3年生 体育

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11月半ばまで芝生の養生期間です。校庭での体育では、縄跳びと鉄棒を学習しています。

縄跳びでは、短縄で跳べた技をなわとびカードに記録し、自分の記録を更新しています。大縄では1分間にどれだけ跳べるか、みんなで頑張っています。変わった跳び方に挑戦して失敗し、みんなに「止めて。」と言われている子もいれば、なかなか跳べなかったけれどようやく跳べて拍手をもらっている子もいます。

鉄棒もまだ2時間しか練習していませんが、お互いにアドバイスし合ってできる技を増やしています。昔に比べ休み時間に鉄棒で遊ぶ子が少なくなりました。この機会に鉄棒ブームが起きたら、力が伸びそうです。
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