3月3日(火) 今日の給食ちらし寿司 ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ひなまつりポンチ 牛乳 今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりポンチを作りました。 白玉をこねて丸めたり、白玉の数を数えたり、ちらしずしの具を何種類も作ったり、調理作業がとても大変で、調理員さんたちが朝早くから頑張って作って下さいました。 ちらし寿司は酢飯に、甘辛く煮たあなごや卵、たけのこ、にんじんを入れ、絹さやとのりを散らしました。 ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、残菜調べもあったので、子供たちはよく食べていました。 ひなまつりポンチは、ひしもちにちなんだ赤・白・緑の白玉を入れたフルーツポンチです。 赤はいちごピューレ、緑は抹茶を入れて作りました。 「ピンクは梅で、緑はよもぎ?」「ピンクはいちごで、緑は抹茶?」など、予想しながら食べ、食べて何の味がするか確認している子もいました。 楽しそうにひなまつり献立の給食を食べている様子が見られ、よかったなと思いました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:宮崎 菜の花:香川 しょうが:高知 絹さや:愛知 りんご:青森 桃缶:山形 パイン缶:タイ あなご:ペルー 鶏卵:青森 いちごピューレ:フランス 5年 「6年生を送る会」大成功!自分たちの学年の出し物だけでなく、会の進行に合わせ、自分の役割を自覚してすすんで行動することができました。 先生方からも、「5年生お疲れ様!」「がんばってたね!」と声をかけられ、嬉しそうにしていました。 今週末には6年生とのお別れスポーツ大会があります。 また、来週からは卒業式の練習も本格的に始まります。 もうすぐ6年生になるという自覚をもって頑張ってほしいと思います。 3月2日(月) 今日の給食スープスパゲティ ビーンズサラダ いちご 牛乳 早いもので3月になりました。 1年間の給食を振り返ろうということで、今日の給食時に配布するおたよりでも伝えました。 給食前にしっかり手を洗う、食事のマナーを守って食べる、食器を大切に扱うなど… できたこともあればできなかったこともある子もいたようでした。 できなかったことは、3月または来年度の目標にしてもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:香川 ピーマン:宮崎 カリフラワー:福岡 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 パセリ:静岡 いちご:福岡 鶏肉:鹿児島 むきえび:タイ ひよこ豆:アメリカ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |