ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月10日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
きつねうどん
ゆで野菜しょうが醤油かけ
草団子
牛乳

春の味覚「よもぎ」を使って草団子を作りました。
2・3年生は1人3つ、4年生以上と先生は1人4つでした。
給食では甘さ控えめにしているので、よもぎの香りがより感じやすいです。
子供たちに聞いてみると、「よもぎの香りがした」「味分かったよ」など、味わって食べているようでした。
また、おかわりの行列ができていたり、食缶の中のきなこまできれいに食べていたりと、好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:神奈川
玉ねぎ:静岡   長ねぎ:埼玉
きゅうり:宮崎  小松菜:東京
しょうが:高知  キャベツ:神奈川
豚肉:千葉    冷凍よもぎ:山形
きなこ:北海道  うずら卵:愛知

音楽集会 「校歌」

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新年度初の音楽集会。
体育館に「校歌」の素敵な歌声が響きました。
全校のみんなで歌う歌声は、心を一つにして、あたたかい気持ちになれました。

4月9日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
菜の花寿司
鶏団子のけんちん汁
サンフルーツ
牛乳

今日の給食は春らしい菜の花寿司でした。菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使いました。
かきなの緑と、卵の黄色でとても彩りがよいお寿司になりました。
鶏団子のけんちん汁の鶏団子は、調理員さんが1つずつ丸め、1人3個以上になるように作りました。

春は柑橘類がたくさんとれ、給食に出す回数も多いので、今日は2〜4年生に柑橘類のきれいな食べ方をお話ししました。
子供たちはしっかり話を聞き、すって食べるのではなく、薄皮をむき実を取り出して食べている子が増えました。
すぐにできたので、頼もしさを感じました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島  ごぼう:青森
大根:神奈川   じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:埼玉   小松菜:東京
かきな:新潟   サンフルーツ:愛媛
鶏卵:青森    ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:山梨

4月8日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
カレーライス
わかめとじゃこのサラダ
ジューシーオレンジ
牛乳

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
最初の給食の献立は、大人気のカレーライスです。
下目黒小学校のカレーは、低学年と高学年で辛さを変えています。
4年生は昨年よりもカレーが辛くなりました。
「甘いよー」「もっと辛くしていいよー」など辛いのが好きな子が多く、「辛い」と言っていた子はほとんどいませんでした。

久しぶりの給食でしたが、配膳も上手にできており、また、みんなよく食べていました。
今年度もみんなと仲良くたくさん食べ、大きく成長してもらいたいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高地
玉ねぎ:静岡   にんじん:徳島
りんご:青森   じゃがいも:鹿児島
大根:千葉    冷凍グリンピース:アメリカ
きゅうり:宮崎  カットわかめ:韓国
長ねぎ:埼玉   ジューシーオレンジ:熊本
鶏肉:山梨    ちりめんじゃこ:広島

全学年 始業式

平成26年度が始まりました。
子供たちも一つずつ進級し、これから始まる学年を楽しみにしています。
今年度もよろしくお願い致します。
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3月20日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
赤飯
すまし汁
魚の西京焼き
ごま和え
お祝いデザート
牛乳

今日は、今年度最後の給食でした。
6年生は下目黒小学校最後の給食です。
1〜5年生も4月からは学年が変わり、新しい教室で給食を食べることになります。
給食では、卒業・進級お祝い献立として、赤飯とお祝いデザートのフルーツパフェを出しました。
パフェは、コーンフレーク・パイン入りカスタード・黄桃・ヨーグルト・いちごの5層になっています。
調理員さんが心を込めて手作りしました。
円になって食べるなど、いつもと違った形で食べていたクラスもあり、最後の給食もみんなで仲良く楽しく食べていたようでよかったです。

今年度も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしております。
給食へのご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
今後は春休み中に給食室内の特別清掃・点検を行い、4月9日に給食を開始する予定です。

<今日の食材の産地>
にんじん:愛知  糸三つ葉:千葉
大根:神奈川   しょうが:高知
小松菜:埼玉   もやし:栃木
いちご:福岡   パイン缶:沖縄
桃缶:ギリシャ  すけそうだら:北海道
鶏卵:青森

3月19日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
メンチカツバーガー
千切り野菜のスープ
はっさく
牛乳

今日はメンチカツを丸パンにはさんで、メンチカツバーガーを作りました。
しかし、ただのメンチカツではありません。
中にはなんと、お肉と同じくらいの量のキャベツを使いました。
メンチカツが少し大きくなってしまったので、バーガーもものすごくボリューム満点になりました。
子供たちは大きな口を開けて、おいしそうに食べていました。
「すごくおいしい」「もっと食べたい」と好評なようで、よかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:愛知  キャベツ:神奈川
大根:神奈川   玉ねぎ:北海道
鶏卵:青森    はっさく:和歌山
豚ひき肉:鹿児島
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