ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
あんかけチャーハン
中華風コーンスープ
甘夏
牛乳

今日は、世界の料理[中国編]ということで、あんかけチャーハンと中華風コーンスープを作りました。
あんかけチャーハンは、鶏卵と長ねぎのチャーハンに、野菜や豚肉たっぷりのあんをかけています。
中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵を加えたスープです。
あんかけのとろみのもとの片栗粉の量が少し多かったので、固めのあんになってしまいました…(次は調整します!)
しかしスープは、おいしいとの声も多く、おかわりしていた子もいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ねぎ:茨城
セロリー:静岡  大根:千葉
にんじん:徳島  ピーマン:茨城
玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉
甘夏:熊本    豚肉:鹿児島
鶏卵:青森

図工の学習 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
絵の具を使って 「グラデーションの世界」 を表現しています。
久しぶりの図工の学習なので、楽しんで取り組んでいます。

5月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
豆入りカレーライス
のり和え
はっさく
牛乳

今日は久々の、みんな大好きなカレーライスでした。
1年生は下目黒小学校で食べる初めてのカレーライス。
給食時間の前から、「いいにおい」「早く食べたーい」と、わくわくしている子もいました。
カレーライスはもちろん、のりあえも果物もみんなもりもり食べており、おかわりする子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀   にんじん:徳島
りんご:青森   じゃがいも:北海道
小松菜:東京   もやし:栃木
はっさく:和歌山 豚肉:千葉
大豆:北海道

3年生 遠足で平和島公園に行ったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から雲ひとつない晴天。遠足日和に恵まれ、中学年で平和島公園に遠足に行ってきました。
ハートフル班ごとにわかれ、たくさんのアスレチックで遊びました。
4年生が上手に優しくリードしてくれたおかげで、3年生も元気いっぱい楽しむことができました。
特に水に濡れるアスレチックが大人気で、最初は「水に濡れたくないなぁ〜。」と言っていた子も、友達が楽しそうに遊んでいるのを見て、次々と水の中へ!!
「先生!やっぱり濡れたほうが楽しかった!!」と、キラキラの笑顔で話してくれました。
また、行き帰りの公共の場でのマナーもよく守れていて、大きな怪我もなく無事に帰ってくることができました。

5月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の献立>
ゆかりご飯
すまし汁
ヘルシーハンバーグ和風ソース
キャベツの甘酢炒め

ヘルシーハンバーグは、みじん切りにした大豆が入ったハンバーグです。
お肉だけのハンバーグよりもヘルシー(健康的)な一品です。
また、大豆を入れることでかみごたえが増します。
よくかんで食べると、歯が丈夫になったり、虫歯を予防したりするので、歯にとっても健康的なハンバーグになりました。

 <今日の食材の産地>
玉ねぎ:佐賀  長ねぎ:埼玉
大根:千葉   キャベツ:神奈川
もやし:栃木  にんじん:徳島
わけぎ:福岡  鶏卵:青森
豚肉:千葉   生わかめ:徳島
大豆:北海道

3年 国語「漢字の音と訓」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、漢字の音読みと訓読みの混ざった文をつくりました。
「運動会で体を動かす。」
「水着を着て水泳をする。」などなど。
とても楽しそうにノートに書いていました。
子供たちは、つくった文を発表し合い、音と訓のどちらの読み方をするのか、みんなで考えました。

5月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
ちゃんこうどん
切り干し大根の煮物
抹茶のケーキ
牛乳

今日は八十八夜メニューで、抹茶のケーキを作りました。
八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、今年は5月2日でした。
この時期は、お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
ぜひご家庭で味わってみてください。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
白菜:茨城    長ねぎ:埼玉
にら:高知    鶏肉:山梨
鶏卵:青森    いか:北太平洋=青森

4年 社会 住みよいくらし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科では、ごみや水道など、身の周りの生活環境に関わる学習を進めています。ごみについては、まず、用務主事さんに、校内のごみの現状についてインタビューをし、その結果を新聞にまとめているところです。
書かれた新聞を読み、そこで新たに生じた疑問や不明点を、次の学習につなげていくようにしています。一つの学習で完結するのではなく、つぎの学習につながり広がっていく学びを、これからも進めていきます。


5月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
中華ちまき
豆腐入り野菜スープ
ジューシーオレンジ
牛乳

5月5日の端午の節句にちなみ、遅くなりましたが、中華ちまきを作りました。
干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸しています。
そのため、給食室では調理員さんがいつも以上に忙しそうにしていました。
給食の時間クラスをのぞくと、低学年では竹の皮を開くのに手間取っている子も多かったですが、中のちまきが顔をのぞかせると歓声があがっていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:佐賀   キャベツ:神奈川
セロリー:静岡  チンゲンサイ:静岡
ホールコーン:北海道
ジューシーオレンジ:熊本
豚肉:千葉    鶏肉:山梨
干しエビ:台湾

6年 興津 3日目 Last 海ほたる〜帰校

最後の休憩場所 海ほたる です。お日様が出てきて、とっても穏やか状況です。
海風が気持ち良いです。
この後、予定より早く学校へ着きました。

2泊3日の体験が、子供たちを少し大人にしてくれたことでしょう。
今回の学習をもとに、9月には一人一人がテーマを絞って、3泊4日の宿泊体験に臨みます。

画像1 画像1

6年 興津 3日目 3 酪農の里

最後の食事です。
ちょっとだけ雨が降ってきました。
資料館でお弁当をいただきました。
広場には鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 興津 3日目 2 畜産見学

牛の大きさにビックリ。子供たちは不思議がいっぱいです。質問タイムでは、沢山の質問が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年 遠足顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日に、平和の森アスレチックに遠足に行きます。
今日は、3・4年生混合のグループに分かれ、自己紹介をし合いました。
また、どんなめあてをもって行動するか、リーダーさんを中心に話し合いました。
当日、いいお天気に恵まれるといいですね。

3年 社会科 まち探検2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学校の南方面を探検しに行きました。
目黒通りに沿って歩いたあと、路地に入り住宅街を歩きました。
子供たちは、車通りや人通りの違い、建物の違いなどによく気が付いていました。

音楽 5/2 1学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の学習では、校歌と運動会の歌「ゴーゴーゴー」を練習しました。
校歌は「前回よりも上手になったね。」と音楽の先生に褒めてもらいました。
運動会の歌は、1組は赤組、2組は白組のパートを練習しました。
運動会までに覚えて、運動会では元気に歌えるようにがんばります。

初めてのそうじ 5/2 1学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から掃除をスタートしました。
初めてのおそうじにやる気満々の1年生!
協力して教室や廊下をピカピカにしました。

あさがおの観察 5/2 1学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習であさがおを育てます。
今日はあさがおの種を観察しました。
「でこぼこしているな。」「黄色と紫っぽいところもあるな。」「形がスイカににているな。」「かたいな。」など目と手と鼻(においもかいでました!)を使って上手に観察ができました。
子供たちは「どんな花がさくのかな。」「大きくなってくれるかな。」など、
あさがおを育てるのをとても楽しみにしています。

5月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
金平フィッシュバーガー
麦入り野菜スープ
甘夏
牛乳

金平フィッシュバーガーは、今が旬の新ごぼうで作った金平ごぼうと、フライにしたメルルーサをはさみました。
かみごたえのあるごぼうが入ったことで、いい食感のバーガーになりました。
魚が苦手な子もいたようでしたが、みんな口の中をいっぱいにさせながら、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  新ごぼう:宮崎
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知   じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 パセリ:香川
甘夏:熊本    鶏肉:鹿児島
メルルーサ:ニュージーランド

6年 興津 3日目 1 最後の朝

<掃除>
6時起床です。
すぐに、ほうき、ちりとりなどで部屋や廊下を綺麗にします。
使う前より美しくをキーワードに。

<朝食>
宿舎での最後の食事です。
スープが暖かくておいしいです。
残さず美味しくいただきました。

<閉園式>
学園の方々に感謝の気持ちを込めてお礼のあいさつをしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 8 夜

<夜ご飯>
二日目の外での活動が終わりました。
疲れてはいますが、しっかり食べました。
後片付けまで、頑張っています。
<就寝前>
記念写真をカメラマンさんに撮ってもらいました。
思い出の一ページになると思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859