ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月19日(木) 今日の給食

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<今日の献立:4年2組リクエスト給食>
キムタクご飯
焼きししゃも
カリカリパンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

4年2組さんのリクエスト給食は、カルシウムたっぷりの献立になりました。
1番人気だったのは、カリカリパンのサラダでした。粉チーズが入っているからリクエストした、という子が多かったです。
また、骨まで食べられるということで、ししゃもとカリカリパンのサラダの組み合わせを選んだ子がたくさんいました。
デザートにもカルシウムが多いフルーツヨーグルトが選ばれました。
カルシウムだけでなく、みんなの好きなものもしっかり考え、ご飯はキムチとたくあんが入ったキムタクご飯になりました。
ししゃもは好き嫌いが分かれる食べ物ですが、嫌いな子も頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:宮崎  長ねぎ:千葉
わけぎ:埼玉   キャベツ:愛知
にんじん:千葉  セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道  ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島   みかん缶:愛知・静岡・和歌山
黄桃缶:山形   パイン缶:インドネシア
たくあん:鹿児島 キムチ(白菜):長野・茨城・千葉

3年 音楽 合奏「パフ」

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今日は、今年最後の音楽の授業でした。
ずっと練習してきた「パフ」の合奏。
みんなの息が合うようになり、とても素敵な演奏に仕上がってきました。

12月18日(水) 今日の給食

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<今日の献立>

大豆入りかき揚げうどん
ふろふき大根
みかん
牛乳

今日の給食で使った大根は、目黒区の農家【栗山和雄さん】から、子供たちにぜひたべてもらいたいと、無償でいただいたものです。
とても立派な大根がたくさん届きました。
給食ではふろふき大根にしていただきました。
給食時間に、いただいた大根を持って各クラスへ回ったところ「すごーい」「大きーい」と、みんなすごく驚いており、大根に興味津々でした。
目黒区の農家さんからいただいたものなので、味わって残さず食べて下さいと伝えたら、「もう食べたよ」「おいしかった」「おかわりしたよ」ととても好評で、大根が苦手な子も全部食べていました。
栗山和雄さん、本当にありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   玉ねぎ:北海道
みかん:長崎   大豆:北海道
生わかめ:高知  ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    豚肉:鹿児島
大根:東京都目黒区

12月17日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばの味噌煮
ごま和え
牛乳

脂がのったさばを使って、味噌煮を作りました。
給食の味噌煮は、白みそのみを使います。
臭みを消すためにしょうがをたっぷり使い、じっくり煮込みました。
クラスへ回ると、白ご飯と一緒においしそうに食べている様子がみられました。
低学年も、骨も上手にとって食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  白菜:和歌山
にら:栃木    にんじん:千葉
大根:神奈川   長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   さば:九州

5年生「RD検査とダンス教室」

今日、5年生はRD検査を行いました。
RD検査では、唾液から口内の虫歯になりやすい環境を調べました。
日頃の歯みがきの大切さを学びました。

ダンス教室には、出来る限り全員で参加しています。
今日は思い切って先頭で踊る男の子たちがいました。
下の学年を引っ張ろうとしている後ろ姿を見て立派に感じました。
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6年 音楽 打楽器鑑賞会

「あまちゃんスペシャルバンド」の3名がいらっしゃっての打楽器鑑賞会が開かれました。プロの技に見入っていました。


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6年 社会科 戦争の被害

「火垂るの墓」の空襲の場面や、東京大空襲の被害写真を見て、戦争の被害について考えました。戦争の悲惨さを改めて感じたようです。


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12月16日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ごぼうピザトースト
鶏肉のポトフ
りんご
牛乳

冬のごぼうがおいしい時期です。
今日は、ピザトーストの中にたっぷりごぼうを使っています。
ピザソースの味で、あまりごぼうを気にせず食べることができます。
ポトフには、冬が旬のかぶとブロッコリーを入れました。
かぶは、葉も入れてあります。
いつもより大きめに切ったので、食べ応えがあったかと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ごぼう:青森
パセリ:千葉   玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  ブロッコリー:香川
かぶ:千葉    じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 りんご:山形
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島

12月13日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
さつま汁
魚の香味焼き
野菜のじゃこ炒め
牛乳

魚の香味焼きの魚は「さわら」でした。
関東地方では秋〜春にかけてが、脂がのっておいしいです。
さつま汁には、鶏肉とさつまいも、にんじん、大根、ごぼうなどのたくさんの根菜類が入っています。
栄養満点で体も温まるので、寒い時期によく食べられます。
今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  キャベツ:神奈川
長ねぎ:埼玉   チンゲンサイ:静岡
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さつまいも:千葉
さわら:韓国   鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:兵庫

3年 社会「わたしたちのまちの工場」

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社会科「わたしたちのまちの工場」の学習で、玉川屋に見学に行きました。
店内でお話を聞き、大正十二年から続く歴史や地域に愛され続ける人気商品について貴重なお話を伺いました。
また、隣接している工場では実際に和菓子作りの工程を見ることができ、職人さんの手さばきに息をのんで見入っていました。

東京都小学生駅伝、ロードレース大会

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5年生1名、4年生9名の希望児童が朝練習を積んで、本日(12月15日)、板橋区立戸田橋陸上競技場&荒川河川敷右岸コースで行われた駅伝大会に参加しました。
駅伝は4人が1.5キロメートルずつ走ります。他の児童はやはり1.5キロメートルの個人の部で走りました。
全員が自己ベストを記録し、力を出し切りました。
参加した子供たち、引率の保護者の皆様、お疲れ様でした。

3年 招待給食

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毎年、3年生が行っている招待給食。
親戚のおじいちゃん・おばあちゃんや、地域の老人会の方々をお招きして、歌のプレゼントをしたり、一緒に給食を食べたりしました。
準備の段階では不安もありましたが、実際にお客様を前にすると、気合いのスイッチが入る子供たち。
いつも以上にテキパキと動き、敬語を一生懸命使ってお客様と接していました。
子供たちは、昔に流行った遊びや、給食の献立などのお話をたくさん聞かせて頂いたようです。
たくさん拍手を頂き、涙を流して喜んでくださっている姿を見て、子供たちの達成感も一入だったようです。

5年生「陸上運動を教わりました」

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今日、5年生は日本体育大学の陸上部の学生を招き、陸上運動のハードル走と短距離走を教わりました。
学習の初めと終わりにはチームでリレーのタイムを計測し、全チームが2秒以上上回りました。
休み時間にハードル走の手本の走りを見たときには、自分たちが使用しているハードルよりもはるかに高いものを素早く跳ぶ姿を見て、子供たちから歓声が上がっていました。

5年 社会科見学 2

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そなエリアの屋上でお昼御飯を食べています。天気が良くて気持ちがいいです。
もう一つのグループは、フジテレビでお昼を食べています。

12月12日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳

ほうれん草は1年中食べることができますが、冬野菜の仲間で今が旬です。
今日は、角切りにした鮭やトマト・玉ねぎなどと一緒に、クリームスパゲティにしました。
クリームスパゲティですが、トマトも加えてあるので、赤色になります。
「ソースには牛乳を使っているよ」と言うと、驚いている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道  ほうれん草:東京
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
りんご:青森   鮭:北海道

5年 社会科見学 そなエリア

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今日(12月12日)5年生はお台場へ社会科見学に来ています。
こちらで2グループに分かれ、「フジテレビ」と「そなエリア」を見学します。

そなエリアでは、災害後72時間をどうやって生き抜くかを学びます。

12月11日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ジャムサンド
ガーリックトースト
チリビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

コールスローは、細かく切ったキャベツのサラダの1つです。
お店などでよく売られているものは、マヨネーズが入っているものですが、給食では元々のレシピで、油やお酢、からし粉などを使ったドレッシングで作りました。
からし粉が結構きいていたので、辛いのが苦手な子はどうかな?と心配しましたが、「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。
また、「マスタード入ってる?」という声もよく聞かれました。
料理の味をしっかりと感じながら食べている様子がみられ、とても嬉しく思いました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:香川
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:神奈川
豚肉:鹿児島   ホールコーン:北海道
大豆:北海道

1年 読み聞かせ

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1組は「あいつもともだち」、2組は「しずくのぼうけん」を読んでいただきました。

「あいつはともだち」は、ヘビくんに声をかけそびれたキツネくんとヘビくんの物語です。「二人は仲良くなれるかな、大丈夫かな〜。」という心配な気持ちから、「ああ、良かった。」というほっとした気持ちまで、物語に寄り添って聞くことができました。

「しずくのぼうけん」は、水が変化していく様子を可愛らしい一粒のしずくで表現してありました。自然の不思議なところ、面白いところを感じていたようです。

下目黒図書の会の方々、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。

12月10日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
アローゾ
ムケッカ
ビーンズサラダ
牛乳

世界の料理〜ブラジル編〜です。
アローゾは、にんにくが入ったご飯のことです。
お米と一緒に炊いたので、香りが少し飛んでしまいました。
ムケッカは、魚介類やトマトが入った海鮮シチューです。
今日はたらとえびを使いました。
初めての料理なので、子供たちの反応はどうかなと各クラス回ってみましたが、「おいしい」「変わった味」「嫌い」「甘酸っぱい」など、様々な感想がありました。
食べ慣れていないこともあるかもしれませんが、子供たちに好かれる味になるように研究していこうと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎  みかん:愛媛
むきえび:タイ  すけそうだら:ロシア
ホールコーン:北海道
白いんげん豆:北海道

5年生「連合音楽会を終えて」

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連合音楽会を終えました。
大きな行事後の疲労を心配しましたが、全員がそろって月曜日をスタートすることができました。
今日は、連合音楽会の振り返りをしたり、家庭科の調理実習の計画を立てたりしました。

写真1枚目は家庭科の様子。
2枚目は連合音楽会当日の朝、6年生が応援してくれた様子。
(6年教室の窓に「5年なら必ずできる! がんばれ〜!」と書かれた模造紙が、
  校庭に向けて貼られ、6年生が屋上から手を振っています。)
3枚目は連合音楽会本番です。
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