ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月5日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
ひじき入り卵焼き
もやしと小松菜のおかか和え
牛乳

辛味豆腐汁は、トウバンジャンを入れてピリ辛味にしたみそ汁です。
トウバンジャンは少ししか入れていませんが辛味が効いており、特に低学年では「辛い」という子も少しいました。
今日から新米を使っています。北海道産のななつぼしという種類のお米です。
ご飯を一口食べて「甘い」「新米だ〜」と味わって食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  キャベツ:群馬
長ねぎ:青森    さやえんどう:鹿児島
もやし:東京     小松菜:埼玉
鶏卵:青森      豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島    糸削り:鹿児島

1・2年 上野動物園への遠足

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雨のために延期されていた1,2年の遠足が31日に実施されました。

暑くもなく寒くもなく、絶好の遠足日和でした。
上野動物園に着くと、まずパンダと挨拶をしてから、動物クイズに挑戦しました。1,2年でグループを作り、一緒に回りました。2年生が1年生をしっかりリードしてくれたので、1年生は安心して動物クイズに答えることができました。
お昼を食べてから今度はクラスごとにシマウマやフラミンゴなどを見て回りました。
帰りも、上野駅まできちんと並んで歩き、電車の中でも周りの方々に迷惑をかけないようにがんばりました。

とてもよい遠足になりました。

11月1日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
五目あんかけそば
のりしお大豆
ミルクくずもち

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜて作ります。
一緒に加熱すると、だんだん粘りけが出てくるので、丸めてきな粉と砂糖をまぶしました。
ほのかな甘みでやさしい味になっています。
きな粉をたくさんまぶしたので、きな粉だけをおかわりしている子も多くみられました。

のり塩大豆は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、青のりと塩をまぶしています。
豆が苦手な子も多いかな?と思いましたが、「おいしい」「これ好き」と言い、食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
白菜:長野    チンゲンサイ:静岡
もやし:静岡   うずら卵:山梨
青のり:愛知   たけのこ水煮:福岡
きな粉:北海道  いか:北西太平洋=青森

3年 理科「光で遊ぼう」

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天気に左右される光の学習ですが、気持ちのいい秋晴れのもと、ふりそそぐ日光を鏡ではね返しながら、楽しく活動することができました。

「光を集めてみようよ」
「光の進み方はやっぱり予想通りだ」

鏡の向きを調節しながら、皆真剣な眼差しで光の行方を追っていました。

5年生 「子供たちの様子」

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今、子供たちは学芸会の練習と連合音楽会の練習を同時にしています。
学芸会当日まで残り約1週間。演技も上手になってきました。

1枚目の写真は、外国語の学習の様子。ハロウィンの日なので、仮装して楽しみました。
2枚目の写真は、授業参観日に宿泊学習のまとめの発表をした様子です。グループごと、パソコンで準備した資料を使ってがんばりました。

1年 リース作り

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今まで生活科で育てていたアサガオのつるを使って、リースを作る予定です。
30日につるをほぐして輪を作りました。今は、モール2本でそれを留めて、教室で乾かしています。次は、飾りをつけて仕上げます。
松ぼっくりやどんぐり、リボンや家にあったクリスマスの飾りなどを使った素敵なリースを、もう頭の中に思い浮かべているようです。
みんな、ウキウキしながらつるを輪にしていました。

10月31日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
キャベツとトマトのスープ
パンプキンケーキ
牛乳

10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったパンプキンケーキを作りました。
かぼちゃは皮ごと使っているので、緑が映えたきれいな色のケーキになりました。
ケーキの端の方が余ったので、今日はおまけを入れました。
調理員さんにも栄養士にも「ありがとうございます」と言ってくれ、とても嬉しい気持ちになりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道  かぼちゃ:北海道
セロリー:長野  ホールコーン:北海道
キャベツ:群馬  冷凍グリンピース:ニュージーランド
トマト:愛知    鶏卵:青森
豚肉:千葉    鶏肉:愛知 

5年 水面を滑るアメンボちゃん

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 5年生は、建設用断熱材を加工してアメンボをつくりました。
水によく浮いて、羽の帆に風を受けると滑るように移動します。
アクリルカラーでカラフルに模様を描いて、鑑賞の時間にプールに浮かべて楽しみました。

10月30日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
フレンチトースト
ポークシチュー
りんご
牛乳

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンをつけ、焼いたものです。
今日は牛乳の代わりに豆乳を使い、オーブンで焼き、ヘルシーに仕上がりました。
焼き上がった後は粉砂糖をかけるのですが、食缶に配缶すると溶けてなくなってしまいました(残念!)。
「今日の給食はフレンチトーストだよ」と、子供たちに言うと、「楽しみ〜」「おいしそう」という子がたくさんいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  セロリー:長野
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
りんご:青森   豚肉:千葉
鶏卵:青森    ホールトマト:イタリア
冷凍グリンピース:ニュージーランド

1年 学芸会の道具を作りました。

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家から持ってきたお菓子の箱に、キラキラ光る紙を貼って、宝物を作りました。
厚紙に金や銀の紙を貼り、金貨と銀貨も作りました。宝物はホイル紙の貼り方が難しく、始めはなかなかきれいにできませんでした。せっかくきれいな色の組み合わせができたのに、端がはがれていて、「これでは宝物にはなりません。」と、先生に言われてしまう子もいました。のりはたっぷり使っているのに必要なところにはつけていないのです。でも最後にはのりの使い方、色の組み合わせ等を考えて、とってもすてきな宝物を完成させることができました。
箱集めにご協力をいただき、ありがとうございました。

10月29日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
家常豆腐(ジャアジャン ドウフ)
きゅうりと大根のじゃこサラダ
牛乳


「家常」は「家庭風」という意味だそうです。
家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。
甘辛い味がご飯によく合う一品になりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  長ねぎ:青森
ピーマン:青森   きゅうり:埼玉
大根:北海道    ちりめんじゃこ:広島
豚肉:千葉     たけのこ水煮:福岡

3年 社会

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社会の商店の仕事の学習で、地域の商店街に見学に出かけました。

大鳥商店街の各店舗をグループごとに見学し、お店の人の工夫や努力、また
普段目にする商品について貴重なお話をたくさんうかがうことができました。

1年 学芸会の練習 その2

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「町の人」の役の演技がとても上手だったので、みんなに見てもらっているところです。見られている子たちは、たぶん心臓がドキドキしているはずです。でも、とてもよい声が出ていました。
時間があるときには、よかったところを発表してもらうこともあります。○○さんの声がよく聞こえるようになったと、成長をしっかりとらえている子もいます。普段の学習だけではなく、行事や多くの活動の中で力をつけていることが分かり、改めて感心しています。

10月28日(月) 今日の給食

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<今日の献立:3年1組リクエスト給食>
カレーライス
カリカリパンのサラダ
りんごゼリー
牛乳

3年1組のリクエスト給食は、全校に人気のカレーライスでした。
サラダは、かりかりに焼いた食パンと粉チーズがかかったカリカリサラダ、デザートはりんごゼリーでした。
多目的室が学芸会練習用に机が全部出されているため今日は3年1組の教室で食べ、代わりに1人ずつ今日のメニューを配りました。
リクエストしたものではない子もいましたが、みんなおいしく楽しく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森   しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
きゅうり:埼玉   じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  りんご:青森
豚肉:千葉

1年 もうすぐ学芸会

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学芸会まで、あと2週間を切りました。
役決め、読み合わせから始まり、今は全体の流れが少し見えてきたかなという段階です。金貨の入った袋の代わりに、新聞紙を詰めた45リットルのゴミ袋を抱えた泥棒さんたち。金貨の代わりに、学習問題が印刷された画用紙を嬉しそうに見せるカシムさんたち。練習用の道具ではあるけれど、みんな役になりきって一生懸命です。
みんなで一つのものを創り上げていく時間を大切にして、練習を続けたいと思います。

1・2年 遠足は延期だけど・・・

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25日は遠足の予定でしたが、雨のため31日に延期になりました。
そのため、みんな学習道具と一緒にお弁当と水筒を持っての登校になりました。あっという間に給食の準備は終わり、半分遠足気分のうれしいお昼ご飯になりました。遠足延期は残念でしたが、なんだか得した気分の一日でした。
保護者の皆様、おいしいお弁当をありがとうございました。

4年 学芸会 衣装・道具づくり

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劇『走れメロス』の成功に向けて毎日のようにがんばっています。演技も自分たちで話し合いながら工夫を重ねていますが、使う道具や衣装についても、自分たちで作業をして作ります。二回目の学芸会、自分たちで作りあげていく劇でありたいです。

4年 社会 目黒の昔をたずねて

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秋の社会科学習は、郷土の歴史について学びます。まずは、都内有数、135年の歴史がある下目黒小学校のあゆみを年表にまとめ、世の中の動きと重ね合わせる学習を行っています。子供たちは、児童数が1600人以上もいた時代があったことや、校名が何度も変わっていること、昔の木造校舎の写真などに、新鮮な驚きをもって学んでいました。

10月25日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
ひっつみ汁
鮭の南部焼き
かぶのサラダ
牛乳

日本味めぐり〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。
ごまの香ばしい香りが給食室に広がりました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。耳たぶに見えたのか、あるクラスでは「耳たぶ」と呼んでいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  ごぼう:青森
白菜:長野     長ねぎ:青森
しょうが:高知    かぶ:千葉
きゅうり:群馬    キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道   鶏肉:山梨
鮭:北海道

4年 目黒三中ひばり祭 リハーサル見学

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下目黒小・田道小の4年生で、明日(10月26日)の目黒三中のひばり祭のリハーサルを見学に行きました。1年生の時にお世話になった当時の6年生だった、中学校3年生の美しいハーモニーを耳にし、学芸会や宿泊教室を控え、みんなの力で行事を作りあげることのすばらしさを感じることができました。
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