2月3日(月) 今日の給食節分丼 野菜たっぷりみそ汁 かぶと切り昆布の即席漬け 牛乳 今日は節分なので、みんなに福がくるようにと、給食も節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆ご飯にいわしの蒲焼きをのせたものです。 低学年は、「骨まで食べられるの?」「しっぽも食べられる?」とおそるおそる食べている子もいましたが、食べてみると「おいしい」「おかわりしたよ」と好評でした。 また、「納豆のにおいがする」と何人もの子から言われました。 3年生以上は国語の授業で学んだので、「納豆は大豆から作られるから、そう感じるのかな」と言うと、「みそもそうだよね」など大豆について話しながら食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 大豆:北海道 刻み昆布:北海道 いわし:鳥取 1月31日(金) 今日の給食コムチェン フォー・ガー 切り干し大根の中華風サラダ 牛乳 世界の料理〜ベトナム社会主義共和国編〜です。 ベトナム料理は、中国の影響を受けており、米食中心で箸を使う文化圏です。 このため、麺類や春巻きの皮など、米から作られるものが多いです。 今日は、ベトナム風チャーハンの「コムチェン」と、米から作られた平打ち麺「フォー」を入れた「フォー・ガー」を作りました。 コムチェンは好評で「おいしい」とおかわりする子も多く見られました。 フォー・ガーは、唐辛子を入れたので辛いのが苦手な子は苦戦していましたが、好きな子はおいしいと食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 にら:高知 にんじん:千葉 切り干し大根:宮崎 むきえび:タイ ロースハム:カナダ 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 豚ひき肉:千葉 1年 マラソン1月10日から2月7日までマラソン月間です。1年生にとっては下目黒小学校での初めてのマラソンです。1,2年は3分間走るのが目当てですが、高学年と同じ5分間走っている子がたくさんいます。教室に戻ると手洗いとうがいをしてマラソンカードに色を塗ります。カードが2枚目になった子も出てきました。 後1週間も、楽しく走れそうです。 1月30日(木) 今日の給食カレーピラフホワイトソースかけ 大根とひじきのサラダ みかん 牛乳 今日は、昭和51年以降の給食にちなんだ献立です。 昭和51年から、給食にご飯が登場しました。 下目黒小学校のみんなが大好きなカレーライスは、この頃にやっと給食で食べられるようになりました。 今月は、5年生のリクエスト給食でカレーを出したので、今日はカレーピラフホワイトソースを作りました。 ホワイトソースは給食室の手作りです。今日はお肉ではなく魚介類を入れました。 給食時間に教室へ行くと、好評だったようで、みんなもくもくと食べていました。完食のクラスも多かったです。 今日で全国学校給食週間が終わりました。 給食を通して、給食の歴史について少しでも分かってもらえてたら嬉しいです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:静岡 ホールコーン:北海道 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 芽ひじき:九州 糸削り:鹿児島 目黒の子供たち展 25区内の幼稚園・小学校・中学校の子供たちの作品が所狭しと展示され、連日たくさんの観覧者で賑わっています。 下目黒小学校の子供たちは、会場まで徒歩で3分と近いので、全校で鑑賞に行きます。 今年も、たくさんの力作で下目黒小学校のブースは、とてもすてきな展示になりました。 1月29日(水) 今日の給食スパゲティミートソース わかめとじゃこのサラダ りんご 牛乳 昭和40年頃から、麺類が給食に登場しました。 麺と言っても今のように様々な種類が出たわけではなく、「ソフト麺」といううどんとスパゲティの中間の太さの麺が、袋に入って出ていました。 また、飲み物が脱脂粉乳に変わったのもこの頃です。 今日は久しぶりに、スパゲティミートソースを作りました。 給食室でじっくり煮たので、野菜の甘みがたっぷり出たミートソースに仕上がりました。 給食中にクラスへ回ると、口の周りを真っ赤にさせながらもりもり食べている子が多かったです。 お休みの子は多いですが、完食のクラスもありました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリー:静岡 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 りんご:青森 豚ひき肉:千葉 ちりめんじゃこ:広島 カットわかめ:韓国 6年生 高跳び
マラソン月間も頑張って取り組んでいますが、体育の学習も一生懸命取り組んでいます。
助走3歩で、高く跳べるように練習をしています。様々な高さを跳び、100センチが跳べるようになった人もいます。 これからも続けて練習をしていきます。 6年生 1年生との交流学習6年生は紙の大きさを測ったり、紙を切ってあげたりして作品作りを楽しみました。 6年生の頼もしい姿がたくさん見られました。 1月28日(火) 今日の給食ジャムサンド 豆乳入り野菜スープ おからコロッケ キャベツとコーンのソテー 牛乳 今日は昭和25年頃の給食を再現しました。 当時はアメリカから小麦粉の支援を受け、パンの完全給食(ご飯やパン、ミルク、おかずがそろった給食)が行われていました。 パンといえばコッペパンだったので、給食ではジャムをはさみジャムサンドにしました。 また、飲み物は脱脂粉乳でした。脱脂粉乳は今も売られていますが、飲んだことがある子は少ないと思います。 給食時間中にクラスへ回ると、「ジャムサンドおいしい」との声が多く、意外と好評なようでした。 コロッケは給食室の手作りでした。 もちろん大人気で、お休みしている子もいたので、おかわりしている子がたくさんいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 パセリ:香川 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 5年「めぐろの子どもたち展」見学他校の作品にとても興味をもって見学をしていました。 習い事等で知っている友達の作品を見つけると嬉しそうでした。 マラソン月間継続中です。毎日5分間ずつ、がんばっています。 1年 やっぱり6年生はすごい!交流学習1年生は自分の分を、6年生は新しく4月に入ってくる1年生へ「ウエルカムプレゼント」として、作品をつくりました。 定規で計って紙を折ったり、アイディアを出してもらったり、6年生から優しく手伝ってもらって大満足の1年生でした。 1月27日(月) 今日の給食五色ご飯 すいとん ぽんかん 牛乳 先週に引き続き、学校給食週間が終わる30日まで、学校給食の歴史にちなんだ給食です。 今日は大正時代の給食を参考に献立を考えました。 大正時代には栄養改善のために、学校給食が奨励されていました。 この頃は、家庭でのお昼ご飯に近い料理が給食で出されていたそうです。 今日は、五色(ごしき)ご飯とすいとんといった、どちらも具だくさんでボリューム満点の料理を出しました。 特に低学年では、すいとんを初めて見て「これ何?」と聞いてくる子が多かったです。 先週よりお休みの子が増えてきたようですが、元気に登校してる子は、もりもり給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 里いも:埼玉 小松菜:東京 じゃがいも:長崎 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 長ねぎ:埼玉 ぽんかん:愛媛 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 鶏肉:山梨 ひじき:九州 1年 絵の具1組も2組も絵の具を使って絵を描きました。 絵の具の使い方にもだいぶ慣れ、自分の描きたい色・形を、思ったように表現できるようになってきました。 そして、水が冷たくてもパレットや水入れをきちんと洗い、水滴までしっかり拭き取っていました。 道具の使い方もしっかり身についてきました。 1年 読み聞かせ1組は「「大口のかえる」2組は「ききゅうにのったくま」でした。 「大口のかえる」は、外国の仕掛け絵本です。それを翻訳してくださいました。 みんな仕掛けも楽しみながら聞いていました。 「ききゅうにのったくま」は、本物なのに着ぐるみだと思われてしまったくまのお話です。次から次へいろいろな事件が起きるので、夢中になって聞いていました。 また、次回も楽しみにしています。 1月24日(金) 今日の給食おにぎり(小松菜・梅) 豚汁 鮭の照り焼き 一塩野菜 牛乳 今日から30日まで、全国学校給食週間です。 1889年(明治22年)に山形県の学校で、お弁当を持ってこられない子のために給食が始まりました。 その時の食事は「おにぎり、塩鮭、つけもの」などでした(2つめの写真のような感じです)。 第二次世界大戦により中断していた給食が、外国などからの援助で昭和21年12月24日に再開され、冬休みに重ならない1ヶ月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」となりました。 今日は日本で初めての給食にちなんだ献立です。 おにぎりは梅と菜飯の2種類で、給食室でにぎりました。 おにぎりを作るのは大変で、普段なかなかでないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 白菜:兵庫 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 梅干し:和歌山 糸削り:鹿児島 3年 体育 表現運動「ジャングル探検」体全体を使い、楽しみながら運動しました。 チームの友達と話し合い、どんな動きをするのか考え、チームごとに発表し合いました。 友達の良いところをたくさん発見し、伝え合っていました。 1月23日(木) 今日の給食みそかつ丼 すまし汁 ゆで野菜レモン醤油かけ 鬼まんじゅう 牛乳 日本味巡り〜愛知県編〜です。 みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。 今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしました。 とても柔らかく、お肉を先に食べる子、最後に残しておく子など様々で、子供たちにも好評でした。 鬼まんじゅうは、さつまいもを使ったお菓子です。 角切りにしたさつまいもがごつごつしていて、鬼のようにみえるため、この名前がついたそうです。 <今日の食材の産地> キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 にら:栃木 にんじん:千葉 きゅうり:高知 さつまいも:千葉 鶏卵:青森 豚ヒレ肉:鹿児島 生わかめ:徳島 4年 国語 野原の仲間になって1月22日(水) 今日の給食海鮮焼きそば ごまポテト みかん 牛乳 海鮮焼きそばはえびといかが入った焼きそばです。 炒めてソースとしょうゆで味付けした麺に、あんをかけて食べます。 今日はお休みの子が多く、残菜も多いかなと思っていましたが、みんなたくさん食べ、思ったほど残菜は多くなかったです。 これからインフルエンザや風邪がもっと流行りそうなので、うがい・手洗いの他に、バランスの良い食事をとり、食事からも風邪予防をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 みかん:静岡 たけのこ水煮:福岡 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 冷凍グリンピース:アメリカ 5年生「発育測定」測定前には「いかりの温度計 あなたはどうする」をテーマに 養護教諭が授業をしました。 日常の中で嫌に思うこと、そしてその度合いは人それぞれであることや、 その時、「自分と相手の立場を踏まえた」対応などを学びました。 |
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