1年 算数 「すごろくあそび」今日は、教科書の付録に付いている「すごろく」を使って、「100までのかず」についての習熟を深めました。 お隣の人と、順番にサイコロを振り、出た目の数だけコマを進めます。 これまでは、「1,2,3,4・・・」と1つずつコマを進めることが多かったのですが、今日は、出た目の数を足し算し、答の場所にコマを進めるようにしました。 なかなか答が出ない場合には、お隣同士で助け合いながら、楽しんで活動していました。 1年 国語「お店やさんごっこをしよう」今日まで、お店やさんごっこの本番に向けて、品物の準備をしてきました。 また、「話すこと・聞くこと」について、どんなことに気をつけて活動をするか、自分でめあてを立てました。 「相手をきちんと見て、はっきりと話したいな。」 「お客さんの質問には、きちんと答えるよ。」 「相手が話し終わるまで、しっかりと聞くよ。」 活動が終わった後に、感想を聞いてみました。 「○○さんが、笑顔で、はっきりと話してくれたので、うれしかったです。」 「うなずいて聞いてくれる店員さんがいて、よかったです。」 お店やさんごっこを通して、きちんと伝わる話し方や、気もちのよい聞き方が実感できたようです。 2月4日(月) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。麺は冷凍のちゃんぽん麺を使っています。普通の中華麺より少し太めで、「スパゲッティかと思った。」という子も。 ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしたシンプルな料理なのですが、特に低学年で人気でした。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 えび:タイ 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 ゆでたけのこ:福岡 うずら卵:山梨 3年 区展見学3年 理科 豆電球3年 国語「しりょうから分かったことを発表しよう」
教科書に載っている2枚の給食の写真をもとに、分かったことや考えたことを「発表メモ」にまとめ、原稿を作らずにそのまま発表することを学習しました。右下の写真は、グループ内で発表し合っているところです。今後もスピーチや発表の際には、「発表原稿」を読むのではなく、大事な言葉や伝える要点を書き出した「発表メモ」の形で話す経験を、重ねていきます。
2年 読書教室に置かれた本で本棚にうまく入らないものを、ブックトラックに移動しました。おかげで共有の本が増えました。 図書委員会で取り組んでいる読書の木には、子供たちが書いたお勧めの本の紹介が、どんどん貼られています。 これからも多くの本に出会い、読書を楽しんでほしいと思います。 3年 算数 重さ 23年 書き初め展
今年は初めての毛筆での書き初め。力いっぱい大きく書きました。1月31日(水)までの校内書き初め展で、他学年の作品を見学しました。やはり、6年生の作品は上手で、「すごいなあ。」「この右はらい、かっこいい!」等の声があがっていました。
2月1日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆ご飯にいわしの蒲焼きをのせています。 「鬼はヒイラギが嫌いなんだよね!」「ちくちくするからかな?」「今年(の恵方巻きを食べる方向)は南南東だよ!」など、子供たちの方がくわしいくらいでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里いも:埼玉 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 きゅうり:高知 いわし開き:鳥取 木綿豆腐:カナダ(大豆) 豚肉:千葉 2年 美術館へ生活科ボードと鉛筆を持っていき、気に入った作品の感想をその場で書きました。お気に入りの作品にたくさん出会い、4枚も書いている子もいました。 感想は教室でお清書し、その作品を作った他校の子に、送られるそうです。 1月31日(木) 今日の給食魚の香味焼きは、「銀たら」という魚を使って作りました。油がのって、おいしいお魚です。 きんぴらごぼうがよく知られていますが、今日のきんぴらはじゃがいもをたっぷり使って作りました。じゃがいもは最後に炒めることで、シャキシャキ感を残すよう工夫しています。 みそ汁の具は、油揚げと小松菜・大根・長ねぎという旬の冬野菜です。 今日は、一汁二菜の和食献立になりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 さやいんげん:沖縄 小松菜:東京 大根:神奈川 銀だら:アラスカ 豚肉:千葉 油揚げ:カナダ(大豆) 1月30日(木) 今日の給食日本味めぐり〜熊本県編〜です。 高菜めしは、高菜漬や野菜・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んでいます。高菜漬は、九州を代表する漬物で、今日は佐賀県産でした。 タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。 いきなりだんごは、小麦粉と白玉粉を練った生地に、あんこと輪切りにした生のさつまいもとをそのまま包んで蒸しています。あんこも給食室で小豆から煮ています。今回はつぶあんにしました。「デザートだけど、いきなりだんごだからいきなり食べたい!」という子も。あんこが苦手な子は苦戦していましたが、「おいしい!」と食べてくれている子も多かったです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 こねぎ:福岡 さつまいも:徳島 高菜漬:佐賀(高菜) ゆでたけのこ:福岡 うずらの卵:山梨 春雨:タイ 鶏卵:青森 紫いか:北太平洋=青森 えび:タイ 豚ひき肉:千葉 最上級生としての月曜日 6年正門では計画委員8名が全校児童に向けて元気よくあいさつを行っています。 全校朝会では、二人ずつの輪番で、 週目標とともに今週のめあてを発表しています。 加えて今日は人権標語の優秀作品の表彰、 健康委員や図書委員からの活動報告もありました。 月曜日の6年生は大活躍です。 1年 めぐろの子どもたち展に行ってきました。美術館に、自分や友達の作品が展示されているのを見て、とても喜んでいました。 他の小学校の子がつくった作品の中からお気に入りを見つけ、その子宛てに手紙を書きました。 「5年生になったら、ぼくもこんな作品つくってみたいな。」 「どうやったらこんなに上手に絵がかけるんだろう。」 書写の作品を見て、早く毛筆を使ってみたいという子もいました。 来年、再来年、その先の未来のことを、それぞれに思い描いているようでした。 1年 6年生との交流学習1年生は、6年生のことが大好きです。入学式、運動会、ハートフル班活動など、様々な場面で6年生にはたくさんお世話になっています。一輪車の乗り方を教えてもらったり、タイヤブランコを押してもらったりと、休み時間にも一緒に遊んでもらっているようです。 今日も、「先生!見て見て!画用紙を折ってもらったの。上手でしょ?」「6年生ってすごいなぁ。」と、尊敬の眼差しを向ける1年生。1年生にとっては、憧れの存在です。 3年 体育 タグラグビー3年 算数 重さ知識だけでなく、感覚として1kgをつかんでもらうために、色を付けた1Lの水や、おはじきや、1円玉1000枚をはかりに載せながら学びました。身の周りのものを使って1kgを作る活動では、グループで教科書やノート、鉛筆などいろいろなものを調節していました。秤の針が1kgぴったりになると、子供たちから歓声があがっていました。 4年生算数「直方体と立方体」今日は直方体の面を画用紙に書き写して展開図を書きました。展開図の線がずれないよう、丁寧に取り組んでいました。 1月29日(火) 今日の給食5年1組のリクエスト給食です。 食育の授業で野菜について学んだことを生かし、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。 キムチ丼に使っている白菜・にら・長ねぎは、今が旬の冬野菜です。 このメニューを選んだ子の中には、「キムチ丼の白菜とみかんは、今がおいしい時期だから。」としっかり季節のことを考えてくれている人もいました。 キムチ丼は、下目黒小リクエスト給食の常連ですが、今回は野菜の勉強をしたこともあって、違う視点で選んでくれた人もいるんだなと感心してしまいました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にら:高知 白菜:兵庫 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 みかん:長崎 豚肉:千葉 ホールコーン:北海道 |
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