3月8日(金) 今日の給食薄切りの豚肉と玉ねぎなどを炒め、ドミグラスソースで煮込んだハッシュドポークをスパゲッティの上にたっぷりかけています。ハッシュドビーフという料理が有名ですが牛肉の代わりに豚肉を使っているため、「ハッシュドポーク」です。 果物は、「あまおう」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 きゅうり:高知 キャベツ:神奈川 いちご:福岡 豚肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 スパゲッティ:イタリア 4年生「2分の1成人式」保護者の方々に感謝の手紙を読んだり、歌をうたったりしました。 感謝の手紙には、日頃、伝えられなかった思いや感謝の気持ちを、一人一人丁寧に書き記しました。読む時には感極まる子供たちがたくさんいました。 一生懸命伝える姿に大人も多数涙しました。 子供たち、保護者、参加した先生方にとって、思い出に残る式となりました。 ありがとうの気持ちがたくさん詰まった、温かい式となりました。 図工 6年パフォーマンスアート(2)球形のスクリーンに自分や友達の作品が映し出されるたびに、歓声が上がりました。 深い海の中にいるような不思議で綺麗な空間を十分に楽しむことができました。 図工 6年 パフォーマンスアート(1)今回は、大きな布の波を渡ったり、包まれたり、スクリーンに仕立てたり…。 体育館いっぱいに全身を使ってアートを体験しました。 3月7日(木) 今日の給食今日の卵焼きには、ひじきが入っています。ひじきは、海藻の仲間で不足しがちなカルシウムと鉄が豊富に含まれている食材です。 わかめご飯は、子供たちに人気のメニューです。 みそ汁には、油揚げ・里いも・野菜など7種類の具をたっぷり入れました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 里芋:埼玉 豚ひき肉:鹿児島 油揚げ:カナダ(大豆) 鶏卵:青森 わかめご飯の素:韓国 ひじき:鹿児島 図工 3年生 トントンギコギコ板工作 その2(作品)図工3年 ギコギコトントン板工作翼の生えたキリンや恐竜、ロケット、猫の遊び場など、思い思いに創造を広げて表現しました。アクリルカラーで色や模様を付けて、楽しく、個性あふれる作品がたくさんできました。 3月6日(水) 今日の給食レモントーストは、レモンの絞り汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いています。さわやかな甘みのトーストになりました。 ピクルスは、野菜を酢や砂糖・香辛料などと一緒に漬け込んだ料理です。今日は、苦手な子にも食べやすいよう甘めに漬けています。名前の通り、彩りもきれいな一品になりました。 <今日の食材産地> レモン:愛媛 にんにく;青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 きゅうり:高知 赤ピーマン:高知 黄色パプリカ:熊本 大根:神奈川 鶏肉:鹿児島 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 紫いか:北太平洋=青森 3年生 体育「跳び箱」
体育では、器械運動「跳び箱」をしています。開脚跳びでは、両足踏み切り→手のつき方・つく位置→跳ぶ姿勢〜肘を伸ばして腕を立てる・顔を起こして前を見る・膝を伸ばす→ふわっと着地〜両足そろえる等、高い段を跳ぶよりも綺麗なフォームで跳ぶことをめあてとして取り組んでいます。
3年生 国語「本で調べて、ほうこくしよう」
現在国語では、自分が調べたいことを明確に決め、本で調べて、報告書を書く学習をしています。まずは、図書室で、自分の調べたい内容がどんな本や事典、図鑑等に載っているか、探すところから学習が始まりました。一人一人調べたい事柄なので、興味をもって文献探しをし、調べています。
3月5日(火) 今日の給食6年1組さんのリクエスト給食です。 6年生はもう少しで卒業。小学校で給食を食べるのもあとわずかです。 最後のリクエスト給食は、下目黒小の王道リクエストメニューになりました。特にキムチ丼は、クラスの半数が選んでいました。 今日は、健康委員さんによる今年度最後の残菜調査がありました。 10クラス中7クラスが完食でした! <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:栃木 白菜:兵庫 きゅうり:高知 いちご:福岡 レモン:愛媛 豚肉:鹿児島 ホールコーン:十勝 黄桃缶:ギリシア パイン缶:沖縄 白菜キムチ:長野・茨城・北海道・栃木他 みかん缶:愛媛・和歌山・静岡 学校図書館 大掃除本を棚から下ろし、1冊ずつ拭いてから棚に戻します。約6000冊の本が、きれいになりました。 同じ日に、「下目黒図書の会」の皆さんが、今年度のまとめと来年度の計画を話し合われていました。来年度も、読み聞かせや図書室開放をしてくださるとのことです。 このように、読書にかかわる様々な応援をしてくださる方々がたくさんいらして、下目黒小学校の子供たちは、幸せです。お手伝いやボランティアの皆様、ありがとうございます。 なお、来年度に向けて「図書ボランティア」を募集しています。お気持ちのおありの方は、直接副校長までお問い合わせください。 3月4日(月) 今日の給食中華風おこわは、豚肉・たけのこ・にんじんなどの具を混ぜ込んでいます。オイスターソースも加えて、中華風に仕上げました。 いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身と絞り豆腐を混ぜて丸め、油で揚げた団子と野菜を一緒に煮込みました。酢豚のような味付けの料理です。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長いも:青森 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 大豆もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎 紫いかすり身:北太平洋=青森 絞り豆腐:カナダ(大豆) 豚もも肉:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡 うずら卵:山梨 地域安全マップ 5年生来年度のブロック班会議に向けて、発表の準備を行っていきます。 6年生を送る会 5年生5年生は自分たちの出し物の準備だけではなく、会全体の企画・運営も準備してきました。 今日は自分たちの役割に責任をもち、取り組みました。また、5年生の出し物も練習の成果を出し切り、大きな拍手をもらうことができました。 4年生「6年生を送る会当日」会場の体育館入口の装飾、歌や呼び掛けを今日のために準備してきました。 子供たちは十分にその成果を発揮したと思います。 給食の時間にみんなのがんばりを称えて牛乳で乾杯! そして、子供たち手作りのカルタ大会をして楽しく一日を終えました。 3年生 6年生を送る会大成功!
6年生を送る会本番。緊張しながらも、感謝の気持ちを込めて、「オ」「メ」「デ」「ト」「ウ」の文字をパネルで正確に動かすことができ、「エーデルワイス」をリコーダーできれいに演奏することができました。あとから演奏の様子を画像で見て、「完璧にできてる!」「すごい!」と、自分たちの発表に大満足の子供たちでした。
6年生を送る会お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、学年ごとに工夫を凝らした素敵なアトラクションを披露しました。 1年生 歌「大好き!6年生」と言葉のプレゼント 2年生 6年生にチャレンジ「早口掛け算九九・二重跳び・リンボーダンス」 3年生 マスゲームと合奏「エーデルワイス」 4年生 小コントと歌「あなたにありがとう」 5年生 組み体操と演奏「スターウォーズ・匠」 バラエティーに富んだ内容に、会場は終始大盛り上がりでした。 そして、最後に6年生から「遥か」の演奏と歌(歌は、自分たちで相談して作詞しました。)のお返しがありました。 スケールの大きな演奏に、みんな聞き惚れる中、6年生との思い出がひとつひとつよみがえって、心温まる瞬間でした。 5年生は、計画委員を中心に会の運営を立派に務め、来年度の最上級生への自覚と自信をもつことができました。 図工 1年生6年生交流学習
図工室では、優しい6年生が大好きな1年生と一緒に作品づくりに取り組みました。
色画用紙を折ってバッグに組み立てる作業は、6年生が丁寧に1年生に教えたり、教えてもらった1年生がうれしそうにお礼を言っていたり…。和やかな雰囲気の中で、楽しく制作に取り組めました。 「やっぱり6年生は上手だね」「かわいくできてよかったね」 入学した時からずっと兄弟学年だったので、気心も知れて、素敵な活動ができました。 1年生は、持って帰るのが今からとっても楽しみです。 6年生がつくったバッグは、来年度、新1年生にプレゼントされます。 3年生 書写
書写では、1年間の学習のまとめとして「水玉」を書きました。基本となる「はね」や「左はらい」、「おれ」、「右はらい」、「横画」、「縦画」、「点」等が入った字のため、自分でめあてを決めて取り組みました。もちろん、姿勢や筆の持ち方にも気を付けて書いています。一字一字大事に、丁寧に書く姿が見られました。
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