ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月29日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、千草焼き、ひじきの煮物、具だくさんみそ汁、牛乳でした。

千草焼きは、たくさんの具が入った卵焼きです。今日も野菜や鶏ひき肉など色々な具をみじん切りにして、鶏卵に混ぜました。
ひじきの煮物は、大豆・竹輪・にんじん・いんげんと一緒に煮ています。ひじきは鹿児島産、大豆は北海道産を使用しています。
今日は、1年生のある子が「みそ汁に入っている大根は好き!」と報告してくれました。他の大根は苦手だそう。じっくり煮込んだ大根は、味が浸みておいしいのかもしれませんね。他の大根も「おいしい!」と言ってもらえるような給食を考えようと、密かに思った出来事でした。


<今日の食材産地>
鶏ひき肉:山梨      豚肉:千葉
鶏卵:栃木        にんじん:徳島
長ねぎ:茨城       パセリ:長野
さやいんげん:千葉    玉ねぎ:香川
キャベツ:神奈川     大根:千葉
 

5月28日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ドリア、千切り野菜のスープ、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。

ドリアは、手作りチキンライスの上にホワイトソース・チーズをのせて、オーブンで焼いています。今日はチキンドリアです。
結構有名な料理だと思っていたのですが、「ドリアって何?」と聞いてくる子も。
給食としては、手間ひまのかかる料理なのですが、調理員さんが頑張ってくださり、時間ぎりぎりまでかかって全部を焼きあげることができました。特に、高学年用のものは最後にオーブンへ入れたので、子供たちが配膳する時も熱々でした。


<今日の食材産地>
鶏肉:山梨       にんじん:徳島
玉ねぎ:香川      キャベツ:神奈川
白菜:茨城       ニューサマーオレンジ:静岡

5年生 田植え

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先日整備した田んぼに稲を植えました。
 
「田んぼの中って気持ちいい。」と話してくれたり、「稲って小さいなぁ。」など感想をもったりしました。中にはもっと田植えをしてみたいと感じてくれる子もいました。

ビオトープの田んぼには今、青々とした稲が生えています。これからの生長がとても楽しみです。

4年生「運動会まであと1週間」

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来週の土曜日は運動会です。
運動会の練習も最終段階に入ってきました。

今日は、習字の学習をしました。運動会練習をがんばる日々。疲れも見えますが、落ち着いて丁寧に字を書いていました。

下の写真は4年生のソーラン節練習の風景です。ソーラン節の振り付けに勢いが出てきました。気持ちが入っています。

運動会全体練習1回目

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運動会全体練習がありました。
初めての全校での練習です。今日は入場や、応援の練習などをしました。
全校児童が参加する大玉送りも行い、大盛り上がりでした。

5月25日(金) 今日の給食

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今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、みそ汁、サンフルーツ、牛乳でした。

うま煮は、えびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。やさしい味のどんぶりになりました。おいしく作るため、給食ではえび・鶏肉にでんぷんをつけ油で揚げてから、他の具を一緒に煮ています。(豆腐はカナダ産大豆を使用しています。)
みそ汁には、たっぷりのわかめと大根・こねぎを具として入れています。


<今日の食材産地>
にんにく:青森    にんじん:徳島
白菜:茨城      長ねぎ:茨城
ピーマン:茨城    大根:千葉
こねぎ:福岡     サンフルーツ:三重
鶏卵:栃木      えび:タイ
鶏肉:鹿児島     生わかめ:鳴門

5月24日(木) 今日の給食

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今日の献立は、和風スープスパゲッティ、グリーンサラダ、紅茶のケーキ、牛乳でした。

和風スープスパゲッティは、かつお節で出汁をとり、長ねぎ・ちりめんじゃこ・のりなど和の食材をたっぷり使っています。かくし味に梅干しを入れて、暑い日にぴったりな、さっぱりとしたスパゲッティになりました。
紅茶のケーキは、スリランカ産のセイロン紅茶葉を細かくして生地に練りこんでいます。
紅茶リキュールも少しだけ加えて風味を出しています。「紅茶の味がする!」とおいしそうに食べていました。

<今日の食材産地>
鶏もも肉:鹿児島     しょうが:高知
にんにく:青森      長ねぎ:茨城
にんじん:徳島      キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬      さやいんげん:千葉
大根:千葉        鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:愛知

3・4年生「棒取り合戦」

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昨日(5月23日)、3・4年生は棒取り合戦の練習をしました。
3・4年生が助け合いながら棒を取り合い、良い勝負を繰り広げました。

1・2年生 運動会のダンス

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今日は、気持ちの良い青空が広がりました。

1・2年生は校庭で、ダンスの隊形移動を練習しました。
最初に踊っている場所から、次の場所へ、素早く移動することができました。
青空の下、伸び伸びと気持ちよさそうに、体を動かしました。

2年生 ミニトマトの観察

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5月初めに植えたミニトマト。
どんどん大きくなります。
先週一度観察しましたが、今日はその後の成長の様子を観察しました。

「葉っぱが前より増えて、58枚もあったよ。」
「手触りは、ふわふわだったよ。」
「つぼみが出てきたよ!」
観察して分かったことを、楽しそうに記録していました。

5月23日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、肉じゃが、くるまぶのフライ、一塩きゅうり、牛乳でした。

くるまぶは、お麩の種類のひとつです。今日は下味をつけて、衣をつけ油で揚げています。くるまぶの写真を見せると、「バームクーヘンみたいだね!」という子も。確かに似ているかも…?棒に巻きつけて焼いて作るので、同じような形になりますね。
フライの欠片もおかわりじゃんけんになるほど、子供たちに人気がありました。
肉じゃがは、新じゃが・新玉ねぎをたっぷり使っています。


<今日の食材産地>
新じゃがいも:長崎    にんじん:徳島
新玉ねぎ:佐賀      さやいんげん:千葉
長いも:青森       きゅうり:群馬
豚肉:鹿児島       鶏卵:栃木



2・4年生交流競技練習「だるまさん」

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あいにくの雨天でしたが、今日は体育館で2年生と4年生の交流競技の練習をしました。
交流競技の内容は、台の上に乗せただるまを、落とさない様に運ぶリレーです。

4年生が2年生の速さに合わせ、4人1組のグループで協力して走っていました。
次回は校庭で、実際の広さで練習をします。

5月22日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ひじきおこわ、ごま和え、豚汁、牛乳でした。

今日は、気温も下がり肌寒い1日となりました。
温かい豚汁がぴったりの日になったと思います。
豚汁は、汁と同じくらいの具がたっぷりと入っています。
ひじきおこわは、ひじきの他に鶏肉・油揚げなど、いろいろな具を混ぜ込んでいます。
もちもちとおいしいご飯になりました。

※今日は山菜おこわの予定でしたが、諸事情によりひじきおこわに変更させていただきました。

<今日の食材産地>
にんじん:徳島      さやいんげん:千葉
キャベツ:神奈川     もやし:栃木
ごぼう:青森       大根:千葉
新じゃがいも:長崎    長ねぎ:茨城
鶏肉:鹿児島       豚肉:鹿児島


5年生 田植えの準備

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運動会の練習の合間に5年生は田植えを行うための雑草や昨年度の稲を抜き取りました。

田植えには虫などの生き物がいて、草を抜く度にいろいろな声が聞こえてきました。5年生のみんなで協力して取り組んだので、短時間で作業を終えることができました。

今週の金曜日(25日)に田植えを行います。よい天気になりますように!!
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1年 運動会まであと少し!

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今日は、初めて外でダンスの練習をしました。
体育館の床と芝生の上では、感覚が少し違うようでしたが、
最後までがんばって踊ることができました。

5月21日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ポテマヨトースト、キャベツとコーンのクリームスープ、もやしのサラダ、牛乳でした。

ポテマヨトーストは名前の通り、じゃがいもとマヨネーズを使っています。
じゃがいも・ツナ・玉ねぎとマヨネーズを混ぜ、食パンに塗って、オーブンで焼いています。
トーストには新じゃがいも・新玉ねぎ、スープには春キャベツと、今が旬の野菜をたっぷりと使っています。これらの野菜は、1年中食べることができますが、他の時期より水分たっぷりでみずみずしく、やわらかく甘みがあります。


<今日の食材産地>
鶏肉:鹿児島      新玉ねぎ:佐賀
新じゃがいも:長崎   パセリ:千葉
にんじん:徳島     キャベツ:神奈川
もやし:栃木      きゅうり:群馬
にんにく:青森

3年生 休み時間もソーラン節練習!

今年の運動会では、3年生は4年生と一緒にソーラン節をやります。
休み時間も、ソーラン節の練習に励んでいます。

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3年生国語(書写) 学習の様子2

毛筆では、墨液をつける量の感覚も身に付けることが大切です。
穂先だけにつけてはすぐにかすれてしまいますし、たくさんつけても、字はにじんでしまいます。
そこで、途中で墨液をつけずに、どこまでぐるぐるまるがかけるか、挑戦してみました。

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3年生国語(書写) 学習の様子1

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3年生から初めて学習するものに、毛筆を使っての書写の学習もあります。

まずは、習字道具の名前、姿勢、手の置き方、筆の持ち方等の基本を学ぶとともに、準備と片づけの学習を始めていきます。

最初は、「筆となかよしになろう」ということで、強弱をつけることで太くなったり細くなったりすることを学習しました。

3年生 理科「植物を育てよう」〜ホウセンカ〜

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3年生の理科では、ヒマワリとホウセンカを育てます。ホウセンカの観察の様子です。虫めがねを使って細かいところまで観察し、大きく描いています。
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