1月25日(水) 今日の給食世界の料理〜メキシコ編〜です。 タコスは、薄焼きパンであるトルティーヤに具をはさんで食べます。 給食では、豚肉や大豆・玉ねぎ・コーンなどをトマトソースと炒め、チーズと一緒にはさみました。オーブンで焼いてから、半分に折って配缶しています。子供たちにも好評で、「リクエスト給食、これにすれば良かった〜!」という声も。中身がこぼれないように、上手に食べている子が多かったです。 ソパ・デ・アホは、にんにくたっぷりのスープです。にんにくは、疲労やスタミナ回復効果があるとされています。しっかり食べて風邪などの病気を吹き飛ばしてもらいたいと思います。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:千葉 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 マッシュルーム:千葉 パセリ:香川 じゃがいも:長崎 鶏卵:栃木 図工 4年 張り子の小物入れ2
ペアで並ぶといっそうすてきです。
図工 4年 張り子の小物入れ1部屋に置くと楽しい気分になれるし、ちょっとした大きさのものを入れることができる便利ですてきな作品です。 23年度 めぐろの子どもたち展区内の子供たちの作品が、工夫を凝らして展示されております。 本校の子供たちの作品も、平面作品・立体作品共に明るい色調でバラエティーに富んでいて、楽しく鑑賞いただけます。 是非、ご覧ください。 図工 5年 パステルカラーのお城優しい色合いのすてきなお城がたくさん描けました。 生活習慣病と食事について 6年生最後には、お菓子の袋やカップラーメンに表示されている栄養表示を見ました。授業後の子供の感想では、おやつで食べるお菓子について、気をつけていきたいという声が多く聞かれました。 雪が積もりました
昨夜から降った雪。今朝は降った雪が凍った状態で、足元に気を付けながら子供たちは登校していました。
登校前には、朝早く職員が子供たちの通り道をスコップ等で整備していました。 子供たちは凍った雪ではありますが、「先生 雪!」「雪だるま作った!」「校庭 きれい!」と口々に報告しながらうれしそうに登校してきました。 1月24日(火) 今日の給食1月24日から30日は、全校学校給食週間です。 学校給食の歴史は古く、戦時中など中断していた時期もありましたが、今から120年程前から続いています。 日本で初めての給食は、山形県の私立忠愛小学校で行われたのが始まりで、おにぎり・焼き魚・漬け物などだったそうです。 今日は、初めての給食にちなんだ献立にしました。 おにぎりには、たたいた梅干しを混ぜたものと、小松菜を炒めて混ぜたものの2つを作りました。大根の葉を使用する予定でしたが、諸事情により小松菜を使用しています。 ご家庭でも、思い出に残る給食などを話し合っていただければと思います。 <今日の食材産地> 大根:神奈川 しょうが:熊本 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 鮭:北海道 豚肉:千葉 三角形と四角形 2年生
直角三角形の色板を使って、模様作りをしました。色とりどりの板を並べて模様ができました。
次の学習でも模様作りを行うことを伝えると子供たちはとても喜んでいました。楽しみながら図形の特徴をつかみ、定義を理解していきます。 マラソン週間 ラスト1週間今日の午後は天気が崩れましたが、マラソンの時間はいつも通り走ることができました。 安定して5分間走り続ける子が増えています。 4年生 合奏オーディション
今日、4年生は、6年生を送る会で演奏する合奏曲の担当楽器を決めるため、オーディションを行いました。鍵盤ハーモニカを使い、これまで練習した成果を発揮しました。
オーディションを終えた後、子供たちは「学芸会より緊張した。」「手が震えた。」と、ほっとした様子で話をしていました。 今の自分〜すてきな自分を知ってほしい〜 2年生「すごく重い!」「可愛いね。」「頭や首を支えてあげないとね。」など、たくさんの思いを持ちながら抱っこをしていました。 生まれたときの様子をお家の方にインタビューしてくる宿題を出しました。どうぞご協力お願いします。 1月23日(月) 今日の給食寒い日が続いています。給食室ではこの時期、朝の室内気温は10度以下になります。 (今日確認してみたところ、釜などを使っているお昼頃でも12度でした。) ご飯や釜から、白い湯気が立ち上っていました。 ポン酢和えは、すだちとレモンを絞ってポン酢にしています。 煮物は、大根と豚肉・にんじんをじっくり煮ました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 大根:神奈川 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 すだち:徳島 レモン:広島 えび:タイ 鶏卵:栃木 しらす干し:静岡 鶏ひき肉:山梨 豚肉:千葉 理科:電流による発熱 6年めぐろの子どもたち展見学 6年めぐろの子どもたち展は、今月の29日まで開催しております。ぜひ一度足を運んでみてください。 初雪の日 4年生
初雪が降った本日。
日中は雪が降ったり止んだりの繰り返しでした。 雪が降っていることもあり、各クラスの子供たちはそれぞれ工夫して休み時間を過ごしていました。その中で、6年生を送る会の出し物を企画する実行委員は、4人で集まって企画を考えていました。自分たちで声をかけ合い、話し合う姿に関心しました。 そして、発育測定を行う前には、養護教諭から「姿勢を正すことによる良さ」について学びました。脳のはたらきを助けることや、筋力を付けること、集中力の持続など、姿勢を正すことには大きな意味があることを学びました。 姿勢の話を聞いている時には、いつもより、自然と背筋を伸ばして聞く子供たちがいました。 1月20日(金) 今日の給食4年1組さんのリクエスト給食です。 下目黒小学校リクエスト給食ではおなじみのキムチ丼です。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダにのせています。 「パリパリ」とした食感から、この名前がつきました。 焼きりんごは、今回「サンふじ」という品種のりんごを使って作りました。 低学年は、1/4個、高学年は1/2個分のサイズになります。 <今日の食材産地> 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:栃木 白菜:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しょうが:高知 りんご:青森 1年 たこあげをしました!今日は、たこを作りました。 自分の好きなものや、好きなこと、夢、願いなどのびのびと描いた、オリジナルのたこです。 「あけまして おめでとう 2012年」 「がんばろう 日本!」 「いいことがありますように」 などと、メッセージを書きこんでいる子や、自分の名前を大きく書いていた子もいました。 外は天気がよく、心地よい風も吹いていましたが、子供たちの力でたこをあげるのはなかなか難しかったようです。 ほとんどの子が走りながら、風になびくたこを見上げ、「あがったー!」とうれしそうにしていました。 中には、友だちのたこと空中で絡まってしまって、ぐちゃぐちゃになったたこ糸をがんばってほどいている子も・・・。 上手に風をよみ、止まったままあげている子もいました。 「また晴れて風のある日にたこあげしようね。」というと、「やったー!」ととてもうれしそうにしていました。 1月19日(木) 今日の給食今日は、和食の献立です。 魚の香味焼きは、銀たらという種類の魚を、しょうゆやねぎと一緒に漬け込み、オーブンで焼いています。やわらかく、油ものっていておいしい魚で、子供たちにも好評でした。 きんぴらには、茎わかめをたっぷりつかっているので、歯ごたえがあります。 みそ汁には、具として大根・ねぎ・小松菜・油揚げを入れました。 魚・小松菜・茎わかめなど、カルシウムもたっぷりな献立になりました。 <今日の食材産地> 豚もも肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 銀たら:アラスカ 茎わかめ:鳴門 2012年初めての児童集会!
今朝は、集会・音楽委員会のメンバーによる企画、「ハートフル班対抗リレー」がありました。
体育館に並ぶときから、班長がリーダーとなり、協力していました。 各班、少しずつ人数は違いますが、走る人と次に走る人以外は座っていなければならないというルールがあり、協力していないと、失格となってしまいます。 班によっては、走る順番を考えて、リレーに臨んだところもありました。 みんなで楽しく走ることができました。次回は、節分集会です。 *集会の終わりに、新しくいらしたカウンセラーの先生の紹介がありました。 みんな一生懸命、話を聞いていました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |