ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年生 合奏

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送る会で演奏する合奏を、みんなで少しずつ合わせてできるようになってきました。まだ、完成には程遠いですが、努力を積み重ね、小さな達成感を感じている子が増えてきています。
20日(月)には、1曲通して演奏します。がんばれ4年生。

みんなできめよう 2年生

国語の話し合いの学習をしました。一人一人がめあてをもち、達成できるように取り組みました。意見の後に理由を言ったり、司会を決めて話し合いを進行・まとめたりしました。少ない人数の話し合いなので、どの子も1回以上発言をすることができました。
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昼休みの様子 2年生

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6年生を送る会に向けて合奏の練習に取り組んでいます。今日は昼休みに音楽室で練習できる日でした。楽譜を見なくても演奏できるようにそれぞれが練習に取り組んでいました。

2月17日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、焼きししゃも、肉じゃが、一塩きゅうり、牛乳でした。

純和食の献立になりました。
肉じゃがは、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。じゃがいもは、全校分で約27kg使用しました。1個200gとすると、約140個分になります。
焼きししゃもは、オーブンで焼いたししゃもにしょうゆをかけた、シンプルな料理です。
クラスをまわると、お皿にししゃもの頭や、骨が残っている子も。ししゃもは頭から骨まで全て食べられることを話してまわりました。
苦手な子もいましたが、全体的によく食べてくれていたと思います。


〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道     にんじん:愛知
玉ねぎ:北海道       きゅうり:高知
さやいんげん:沖縄     干しししゃも:北欧
豚肉:鹿児島 

2年 図工 大好き!ふわふわちゃん!!

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いっぱいいっぱい綿を使って、ふわふわなマスコットを作りました。
作っているときも気持ちいい。見ていると癒される。優しい気持ちにさせてくれるすてきな作品です。

2月16日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

5年1組さんのリクエスト給食です。
ご飯の上に、ナムル・豚ひき肉・炒り卵を盛り付けるので、給食当番さんはなかなか大変な作業なのですが、各クラス上手に盛り付けができていました。
ナムルは、大根・大豆もやし・ほうれん草・にんじんを使って作っています。
フルーツポンチ・海藻サラダは、下目黒小リクエスト給食王道メニューです。
「今日は全部おかわりする!」と意気込んでいる子もいて、やはり人気のメニューなんだなと感じました。


〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:鹿児島    にんじん:千葉
しょうが;高知     にんにく:青森
長ねぎ:千葉      大豆もやし:栃木
ほうれん草:群馬    きゅうり:高知
玉ねぎ:北海道     りんご:青森
レモン:広島      大根:神奈川
鶏卵:栃木

※今日から、平成23年度千葉産の「まなむすめ」という品種のお米を使用しています。

久しぶりの集会!

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インフルエンザの拡大を防ぐために、先々週から朝会・集会を見合わせていましたが、久しぶりに体育館に集まることができました。

今日は音楽集会でした。来年度、学校をひっぱっていく5年生が発案・企画し、進めた集会です。今回の企画は今までに無かった内容で、音楽に合ったリズムを考えて当てるクイズでした。

3問あり、音楽に合ったリズムを2つの選択肢から考え、答えました。
最後の問題の曲は、「グッデーグッバイ」で、クイズの後、みんなで歌いました。


集会の後、お世話になった外国語活動の先生の授業が今月で終わりということで、ご挨拶がありました。ALTの先生が明るく楽しいの授業なので、子供達は大好きでしたから、残念です。
またいつか、ぜひ下目黒小学校にいらしていただきたいですね。

2月15日(水) 今日の給食

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今日の献立は、五目豆腐丼、切干大根の中華風サラダ、わかめスープ、牛乳でした。

五目豆腐丼は、豆腐と野菜・肉などを煮たものを、ご飯の上にかけて食べます。
今日の豆腐はやわらかめだったため、少しくずれてしまったのが残念でしたが、子供たちはよく食べてくれたと思います。
切干大根の中華風サラダは、切干大根ときゅうり・もやし・にんじんなどの野菜とポークハムを和えています。「マヨネーズ入ってるよね!」という子もいましたが、マヨネーズは使っていません。からし粉とハムがそのような味に感じるのかもしれないなと思いました。子供たちにも好評でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     しょうが:高知
にんじん:千葉     長ねぎ:千葉
にら:栃木       きゅうり:宮崎
もやし:栃木      ピーマン:茨城
白菜:茨城       豚ひき肉:鹿児島
生わかめ:鳴門 

2月14日(火) 今日の給食

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今日の献立は、鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲッティ、卵とコーンのスープ、キャロットゼリー、牛乳でした。

1年中食べることができるようになったほうれん草ですが、冬野菜の仲間で今が旬です。今日は、角切りにした鮭と一緒にスパゲッティにしました。
キャロットゼリーは、ピューレ状にしたにんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。にんじん色のきれいなゼリーですが、オレンジジュースのおかげで、にんじんが苦手な子も食べやすい味になっています。

全日授業参観に伴い、給食試食会を行いました。24名と多くの保護者の方にご参加いただきました。ご意見等は今後の給食に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     セロリ:愛知
玉ねぎ:北海道     マッシュルーム:千葉
ほうれん草:群馬    パセリ:千葉
にんじん:千葉     レモン:広島
鮭:北海道       鶏卵:栃木



楽しいバラエティーお弁当 2年生 図工

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 おいしそうなものがいっぱい入っているすてきなお弁当です。
お弁当箱は、優しい5年生が移動教室の時に2年生にプレゼントしてくれました。

2月13日(月) 今日の給食

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今日の献立は、エクレアパン、ポトフ、いちご、牛乳でした。

2月14日のバレンタインデーにちなみ、一足早いですがエクレアパンです。
コッペパンに手作りカスタードクリームをはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。「おいしい!明日も出して!」「おいしそうだから、最後に食べる。」など、子供たちにも好評でした。
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んでいます。ウインナーもたっぷり入れました。
果物は、「さがほのか」という品種のいちごでした。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道      にんじん:千葉
じゃがいも:北海道    かぶ:千葉
キャベツ:神奈川     ブロッコリー:香川
いちご:佐賀       鶏卵:栃木
豚肉:鹿児島 

2月10日(金) 今日の給食

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今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

今日は、秋田県の郷土料理です。
秋田県は、ご飯をつぶして棒に巻きつけて焼いた「きりたんぽ」を野菜や鶏肉などと煮込んだきりたんぽ鍋が有名です。
給食では、きりたんぽを一緒に煮込んでしまうと、配る時にくずれてしまう可能性が高いため、別に蒸して焼いたものを配缶しました。
せりやまいたけ・ごぼうなどの野菜を入れたので、苦手な子が結構いるかなと思っていたのですが、「おいしい!」と言ってくれる子が多く良かったです。
なんばこは、上新粉でつくった米菓子です。黒ごまも入っています。お菓子の名前は、南蛮(とうがらし)に形が似ていることからつけられたそうです。


〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:山梨       鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:愛知    大根:神奈川
小松菜:埼玉        ごぼう:茨城
白菜:茨城         せり:宮城 
まいたけ:新潟       長ねぎ:埼玉


1年 図工 お話しなあに?

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とってもかわいいお顔で、どんなお話をしているんでしょう。
口をめくると、お話の内容が絵で表現されています。ぜひ見てください。

4年生 図工と英語

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10日(金)の2時間目の様子です。
1組は図工でホワイトボード作り。土台となる木の板を切っていました。
2組は英語活動。講師の先生の問いかけにも積極的に答えていました。

3枚目の写真は、水曜日に行われた校内研究授業の様子です。
メモの取り方の学習を意欲的に行っていました。

ラダーに挑戦!! 2年生

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休み時間にラダー(はしごに似た形をしたもの)に取り組んでいます。スピードや
敏捷性を高めるために2年生は2月中に取り組むことになりました。健康トレーナーの先生が作ってくださったカードを片手に何回も何回も挑戦する元気な2年生です。

2月9日(木) 今日の給食

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今日の献立は、大豆入りかきあげうどん、ふろふき大根、いよかん、牛乳でした。

ふろふき大根は、やわらかくゆでた大根に、甘辛い味噌をつけて食べます。
大豆入りかきあげうどんは、うどんに大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこなどをかき揚げにしたものをのせています。
おうちで作る時は、お玉などで直接油にたねを落としてかき揚げにしますが、給食では一度クッキングシートの上で形をつくります。シートごと油で揚げ、かき揚げが揚がってきたところでシートを取り除くと、形が崩れず上手につくれます。
大きな鍋でつくっているから出来るワザですね。


〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉     生わかめ:鳴門
鶏卵:栃木     ちりめんじゃこ:愛知
にんじん:千葉   長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道   小松菜:埼玉
大根:神奈川    いよかん:愛媛

2月8日(水) 今日の給食

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今日の献立は、手作り肉まん、豆腐入り野菜スープ、ぽんかん、牛乳でした。

給食室手作りの肉まんが今年も登場です。
手作り肉まんの外側の生地は、小麦粉を練って作ります。中に詰める肉も、にんじん・長ねぎ・たけのこ・椎茸など、野菜をたくさん入れています。
調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に包んでくれました。
ボリュームたっぷりだったためか、蒸しあがるのに予想以上に時間がかかり、一部のクラスで出すのがおそくなってしまいました。その分、熱々の肉まんを食べてもらうことが出来たと思います。
果物は、ぽんかんです。今日は、丸々1個ずつです。
種がたくさん入っていた子は、食べるのが大変そうでしたが、甘さがありおいしいぽんかんでした。


〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:千葉    鶏肉:山梨
しょうが:高知    玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知    セロリ:静岡
チンゲン菜:茨城   にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉     ぽんかん:愛媛

明日は校内研究授業です 4年(1組)

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2月8日の5時間目は、校内の授業研究会があります。
今年度は、国語科の「聞く・話す」をテーマに研究をしています。
明日は4年1組が、メモを取りながら話を聞く学習を研究授業で行います。

1回目の授業では、「メモをしていたら話についていけない」と悩んでいた子供たち。日々成長をしています。目指せメモ取り名人。

4年生 中休みの様子

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今日は久しぶりの雨でした。
休み時間には、鍵盤ハーモニカやリコーダーをこつこつ練習している子供たちがいました。音楽CDに合わせて楽しそうに演奏していました。

図工 4年 卵が割れたら…

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すてきな模様がついた不思議な卵からは、何が生まれてくるのでしょう。
『お菓子いっぱい!』『カラフル恐竜!!』『宇宙空間!!!』…。
楽しいアイディアいっぱいで描きました。
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