ハートフル班活動 1回目各班に分かれて自己紹介をしたり、遊びの計画を立てたり、余った時間を使って遊んだりしました。 これから6年生の班長や高学年を中心として、活動していきます。 楽しい時間を過ごしながら、低学年がお兄さんお姉さんの話をよく聞いたり、高学年が下級生を思いやったりして、たくさんの事を学んでいくといいな、と思います。 芝生の校庭!全校朝会は、青々とした気持ちのよい新しい芝生の上で行われました。 皆、きまりを守って、今日の日を楽しみにして待っていました。 芝生の状態により、まだ入れない所もありますが、 休み時間には気持ちよさそうに遊ぶ姿が見られました。 4月25日(月) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉の他に、にんじん・たけのこ・干し椎茸などを細かく切り、混ぜ込んでいます。彩りにさやいんげんを散らしました。 豚汁には、豚肉・じゃがいも・こんにゃく・野菜など、8種類の具を入れています。 今日はこの豚汁の具の種類を、給食クイズとして出題したところ、「数えながら食べてみる!」「にんじんでしょ。大根…。これなんだっけ?」など、真剣に考えている子がたくさんいました。 はるみつけにおいのする葉っぱには、みんなびっくり! 「みかんのにおいがするよー。」 「あまいにおいがする。」 洋服にくっつく葉っぱも見つけました。 ブローチにして、うれしそうにしていました。 観察もとても上手になり、細かく見ることができるようになりました。 4月22日(金) 今日の給食大豆ピラフには、丸ごと大豆を入れています。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダの上にかけて食べます。「パリパリおいしい!」と好評でした。中には、「かりんとうみたい!」と言っている子も。 果物は、大分県産サンクィーンでした。 委員長・計画委員紹介集会ステージに立った子供たちは、自己紹介と、前期の仕事への意欲や目標をみんなに伝えました。自分の言葉でしっかり伝えることができました。 6年生は、さすが! 高学年としての自覚をもって、下目黒小学校がよりよい学校になるように頑張っていくということを、大きな声ではっきり話しました。 今回も集会・音楽委員会のメンバーが司会進行をしました。 終わりの言葉で、「みなさんで委員の人たちと協力していきましょう。」という話しもありました。 子供たちみんなで「よりよい学校生活」のために、しっかり考えて過ごしていくことでしょう。楽しみです。 4月21日(木) 今日の給食和食の献立になりました。 肉じゃがは、新じゃがをたっぷり使って作りました。 車麩のフライは、車麩を味付けして、衣を付けて揚げています。 子供たちの中には、「これお肉?」と聞いてくる子も。 4月20日(水) 今日の給食ピザトーストは、具をたっぷりいれたソースとピザチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きます。 コーンクリームスープは、牛乳を加えることでまろやかになります。コーンは、ホールコーンとうらごしコーン両方を使ってつくりました。 果物は、愛媛県産サンフルーツでした。 1年生の中には、「この組み合わせ最強!」と言っている子も。 今日は、配膳しやすい献立だったので、手際良く準備できているクラスが多かったです。「おいしい!」といってトーストにかぶりついている子がたくさんいました。 4月当初地震の影響で、手に入りにくい食材があったため、献立を入れ替えました。 当初の予定であった大豆ピラフは、金曜日に登場する予定です。 1年生の音楽いつも元気なあいさつと共に学習が始まります。 リズムに乗って「お返事リレー」をしたり、童謡や校歌を歌ったりしました。 歌うときの姿勢を学ぶと、さっそく、口を大きく開けて一生けん命歌っていました。 友達と仲間づくりをするゲームでは、声をかけて協力し合い、楽しく活動することができました。 ふきのとう 音読発表会子供たちはこの学習がスタートしたときから、「ふきのとうの役がやりたいんだ。」など、とても意欲的に音読に取り組んでいました。 今日は待ちに待った発表会でした。役になりきってどの子も上手に読むことができました。動きをつけている役の子供たちもいました。校長先生にも見ていただき、たくさんほめてもらいとても嬉しそうな顔をしていました。 4月19日(火) 今日の給食ひじき入り卵焼きは、ひじきの他にもしいたけ・にんじん・豚ひき肉・さやいんげんなどいろいろな食材を混ぜ、鉄板で焼いています。 ゆかりご飯は、赤しそから出来ているゆかり粉とごまをご飯に混ぜ込んでいます。 彩りもきれいで、子供たちにも人気の献立です。 「卵焼ききらい〜!」と言っていた1年生も、給食を食べ終わるころには、お皿の中がきれいにからっぽになっていました。 ブロック班活動リハーサル 6年火は燃えるかな? 6年
理科の学習で、火がよく燃えるためには何が必要か話し合ったところ、「空気」という声が多く聞かれました。そこで、空気が本当に必要なのか、実験をしました。集気びんにろうそくを入れてふたをしてみると・・・
子供たちは安全に気を付けながら、実験を進めることができました。 元気にあいさつ 計画委員 6年6年生 1年生のお世話
4月7日から、6年生は1年生のお世話を始めました。
6年生は、8時5分までに登校し、一生懸命1年生のお世話をしています。下駄箱や朝の準備のお手伝いをしています。朝だけでなく、休み時間も一緒に遊んでいます。 1年生も、6年生や他の学年の人と元気に遊び、だんだんと下目黒小学校に慣れてきていて、とてもうれしいです。(記事:6年生児童) 4月18日(月) 今日の給食皆が大好きなミートソーススパゲッティ。 スパゲッティは、低学年にとって配膳するのが大変な献立なのですが、1年生の給食当番さん、がんばっていました! 今日は「おいしい!」と、口のまわりにソースを付けてオレンジ色にしている子がいっぱいいました。 「おいしかったです。ごちそうさまでした。あしたもよろしくおねがいします!」 配膳カートを返しながら、調理員さんに元気に挨拶できた1年生でした。 全校朝会先週、対面式を終えた1年生も上手に集まり、整列していました。 校長先生からは、芝生の話がありました。養生期間は、あと1週間です。青々としたきれいな芝生の上で遊んだり、体育をしたりできるのが楽しみですね。 看護当番の先生からは、今週の目標として「時刻を守って生活しよう」という話がありました。休み時間後の授業など、開始時刻を守って生活できるように取り組んでいきます。 中休み、元気に遊んでいます!シートは外されましたが、今週1週間も芝生養生期間のため、まだ芝生の上では遊ぶことができませんが、約束を守り、上手に芝生の周りで遊んでいる子供たちです。 4月15日(金) 今日の給食今日から1年生が給食の仲間入りをしました。 給食が始まる前から、わくわくどきどきの1年生でした。 「給食では、飲み物が牛乳なんだよ!」と他の子に教えてあげている子も。 担任の先生から配膳の仕方・気をつけることなどを教わりながら、一所懸命準備をしました。 「おいしい!」「サラダ苦手だけど、このサラダは食べられたよ。」「グラタンおいしい!」と、待ちに待った「いただきます。」の後は、笑顔であふれていました。 後片づけの後に、配膳カートを調理室に返し、元気にあいさつが出来ました。 来週からは1年生も毎日給食があります。お楽しみに! 芝生が少しずつ生えてきました!
今年は芝生がなかなか育たず、養生期間が少し長くなりました。
子どもたちは芝生の上で思い切り遊べる日を楽しみに待っているところです。 今日は、芝生の状態を確認するために、シートがはがされました。もう少しの間、養生しなければならないそうです。でも、今、我慢したら、運動会では、芝生の上で気持ちよく演技や徒競走などをすることができると思います。 子どもたちは、芝生を守りながら、校庭の周りで、なかよく元気に遊んでいます! |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |