ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

9月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、冷やしたぬきうどん、かぼちゃパイ、牛乳でした。

9月になっても、まだまだ暑い日が続いています。今日は、暑い日にぴったりな冷やしたぬきうどんです。揚げ玉には、ほしえびを細かく砕いて入れてあります。
かぼちゃパイは、シナモンの風味が効いたかぼちゃのあんを、餃子の皮で包んで揚げています。かぼちゃの甘さがおいしい一品になりました。

3年 夏休みに作った「目黒区のパンフレット」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みに作った「目黒区のパンフレット」を一人一人発表しました。目黒区の中でどこをパンフレットにしたらよいか自分で決め、実際に行ってみてパンフレットを作っています。写真を入れたり、地図を入れたり、関係するイラストを入れたりして、詳しく工夫して作成してきていました。友達の作品を見て、よいところを取り入れ、次回の作成時に生かしてほしいと思います。

2年 夏休み作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み作品展が開催されています。
夏休みに頑張った自由研究や自由工作が、学年ごとに多目的室で展示されています。
子供達はクラスごとに作品を鑑賞に行っています。

2年生は自分の作品を搬入する時から お友達や
他の学年の作品に興味津々!!
鑑賞の時間をとても楽しみにしていました。

「先生、見て見て!すごいよ。」
「先生、こっちに来てみて!」と目を輝かせてみていました。

保護者の皆様も、是非力作を鑑賞しにいらしてください。

3年 ヒマワリ・ホウセンカの実と種

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から9月。まだまだ暑い日が続きますが、季節は秋です。春、種から育てたヒマワリとホウセンカは、現在実をつけています。実の中には、種がいっぱいです。1つの種が育ち、たくさんの種を残していることに、「いのちって引き継がれていくんだね…」と、一人の子からの素敵な言葉が出てきました。その言葉に、みんな「すごいね…」といのちの大切さを感じていました。

1年生  リズムにのって『ことばあそび』

画像1 画像1 画像2 画像2
4月に入学して間もない頃は、自分のことだけで精一杯だった1年生。
今では、友達と一緒に踊ったり、歌ったり、鍵盤ハーモニカを弾いたりと、たくさんのことができるようになっています。

夏休みが明けて、電子オルガンから流れるリズムに乗って、言葉あそびをしています。3文字の言葉と5文字の言葉のリズムをリズム打ちして、次の友達につなぎます。

一定の速さを保ってつなぐのがなかなか難しいのですが、グループの友達みんながリズムを一緒に感じて、身体をリズムに乗せながら言葉リレーをするとうまくいきます。グループで仲良く、頑張ってできるようになってきました。
どちらのクラスも「楽しかった!」「できたよ!」の声がたくさん聞かれました。

これからの学習でも「友達と一緒に、リズムや音楽を身体全体で感じる」体験をたくさんできるようにしたいと思っています。

3年 ノーメディアデーにチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健指導として、「ノーメディアデーにチャレンジ」の学習をしました。情報化社会の現在、メディアなしでの生活は考えられないと言っても過言ではないでしょう。情報を得たり、ゲームを通して学習したり、身に付けたり等、利点も多い中、眼球の動きや涙の役割を知り、あまりにもメディアに触れる時間が長いと、眼にとってよくないことを学びました。明日(9月4日)〜10月4日までの1ヵ月間で、2日間「ノーメディア」の日を作り、家庭で協力して取り組むように話をしています。晴れている日に、ご家族で取り組んでいただき、ワークシートにどのように過ごしたかをご記入ください。ご協力をよろしくお願いいたします。

プール納め  5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度最後の水泳でした。今年練習してきた成果を発揮してリレーをやったり、クラスの男女別グループで、シンクロを考えて発表したりしました。
 どの子もめあてを持って、取り組んだ水泳でした。安全に終えることができてよかったです。

3年 算数「かさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の「かさ」の学習では、1デシリットル(dl)ますを使って、ペットボトルに水を入れていき、印を付けて、自分専用の、かさをはかれるます作りをしました。また、工作用紙に両面セロテープを貼って、1ミリリットル(ml)のます作りもしました。実際の体験を通して、かさの感覚を身に付けてほしいものです。

2年 英語活動が始まったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目に、前期後半、第1回目の英語活動がありました。
新しい先生のアイラ先生になったので、自己紹介から始まりました。
少し照れながらも“My name is 〜 .”と自己紹介していました。

先生への質問では、楽しい質問もたくさん飛び出しました。

Hello song ♪を振り付けをしながら歌ったり、“How are you?”に答えたり、
先生にもすぐに打ち解けていた子供達でした。

9月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこべえピラフ、冬瓜スープ、なし、牛乳でした。

じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使っているところからこの名前がついています。
旬の食材である冬瓜と鶏挽肉や青梗菜などを使って、具だくさんのスープにしました。
果物は、千葉県産の豊水です。

美しい日本語の話し方教室   5年

画像1 画像1
画像2 画像2
 劇団四季の方々による、美しい日本語の話し方教室がありました。
 相手に伝わるように話すためには、母音をはっきり話すことが大切だということを、実際演技を見たり自分で話したりしながら学びました。最後は、劇団四季の方々と一緒に歌を歌いました。
 子供たちからは「ただ大きな声を出すのではなく、一言一言母音をはっきり話すことが大切だということが分かった。」「劇団四季の方と一緒に歌えてうれしかった。」「来年の学芸会で生かしたい」という声が聞こえました。
 

3年 ギャラリーツアー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近くの目黒区美術館に行き、「遊びのなかの色と形展」クルト・ネフさんとアントニオ・ヴィターリさんの作品を見るだけではなく、遊びながら触れることもできました。積み木遊びの中にも、組み合わせ方のアートがあり、子供たちも楽しみながら組み合わせの不思議さを感じていました。また、木目の美しさも見て、感じ取っていました。

2年生 「みんなで合わせたよ」

画像1 画像1
9月に入っても暑い毎日ですが、元気いっぱいの2年生です。
音楽室でも、元気で大きな声が響いています。

さて、今日は「夏休み中に練習してね。」と話していた、『山のポルカ』をみんなで合わせて演奏しました。鍵盤ハーモニカ以外にも、大太鼓や小太鼓、木琴などを入れて合奏しました。練習の途中で、「最後に発表しようか?」と子供たちに聞いたところ、「うん!やる!」と意欲的でした。
終わりに、担任の先生に聴いてもらい、大満足の子供たちでした。

これから「友達と音を合わせる、気持ちを合わせる」活動が特に増えていきす。活動から学ぶ大切なことを、生活の中にも生かしていってほしいなと思います。

9月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、丸パン、オムレツ、こまつなのスパゲッティ、かぼちゃのポタージュ、牛乳でした。

旬のかぼちゃをたっぷり使って、ポタージュにしました。かぼちゃの黄色が鮮やかなスープになりました。
スパゲッティは、あしたばを使う予定でしたが、連日の暑さで収穫量が不安定とのことで、こまつなを代わりに使いました。しその葉をかくし味に、粉チーズもたっぷり入れて作っています。
子供たちは、パンにスパゲッティやオムレツを挟んだり、ポタージュにパンを浸したりしながら、思い思いの食べ方で楽しんでいました。

9月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きびご飯、ししゃもの甘露煮、キャベツの甘酢炒め、おくらと大豆のおかか和え、牛乳でした。

きびご飯は、もちきびを混ぜて炊いています。もちもちとした食感のご飯になりました。
ししゃもの甘露煮は、揚げたししゃもを甘辛いたれにつけています。ししゃもは好き嫌いが分かれる食材です。各クラスで「頭からしっぽまで丸ごと食べられるよ。」と声をかけてまわりましたが、やはり頭だけ残している子もいました。
おくらと大豆のおかか和えは、「ねばねばが好き〜!」と好評でした。

8月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、冷やし中華麺、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

暑い日にぴったりな冷やし中華の登場です。野菜や豚肉・卵などをのせて、彩りもよく、栄養満点な一品になりました。
とうもろこしも、今が旬の食材です。今日は北海道産でした。

暑い日が続いています。子供たちも暑さに負けないよう、しっかり食べて元気に過ごしてもらえればと思います。

8月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、すいか、牛乳でした。

キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを分けました。今回はあまり辛くないかなと試食の段階では思っていたのですが、低学年には少し辛く感じた子が多かったようです。
わかめと大豆もやしのスープは、大豆もやしのシャキシャキとした食感がおいしいスープになりました。今日から、使用している器が新しくなりました。結構気付いていた子が多くいました。
果物は、北海道産のすいかです。とっても甘くて、好評でした。

花粉を見たよ!  5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科で、ヘチマの花粉を顕微鏡で見ました。花粉をスライドガラスの上に落とし、プレパラートを作りました。
 顕微鏡の扱いに慣れない5年生は、なかなか見えずに試行錯誤。その分、見えたときは「見えました!!」と、とっても嬉しそうでした。

3年 算数「かさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みが終わり、学習が始まりました。算数は、「かさ」の学習です。リットル、デシリットルの量を身近に体験できるように、ペットボトルに1デシリットルずつ水を入れて、自分のマス作りをしました。

8月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、胚芽パン、鶏肉のソテートマトソース、ジャーマンポテト、野菜ソテー、牛乳でした。

野菜ソテーは、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ホールコーン、マッシュルーム、ピーマンと具だくさんです。ちなみにベーコンは、無添加のものを使用しています。
今日は、鶏肉ソテー・ポテト・野菜ソテーそれぞれに玉ねぎが入っていたため、苦手な子は苦戦していました。
胚芽パンに好きな具をはさんでバーガーにして食べている姿を、たくさん見かけました。
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859