6年自然宿泊体験教室(3日目)国立歴史民族博物館
3日目は、国立歴史民族博物館に行きました。昼食前後に分けて見学します。子供たちは、じっくりと見学しています。特に、縄文時代・古墳時代からは動きませんでした。
【学校から】 2010-09-15 12:25 up!
6年自然宿泊体験教室(3日目)閉室式
興津自然学園での3日間も、あっという間に過ぎてしまいました。初めての宿泊場所でも、みんな上手に仲良く過ごせたようです。楽しい思い出もいっぱいできたことでしょう。
【学校から】 2010-09-15 10:46 up!
6年自然宿泊体験教室(3日目)朝食
3日目の朝食です。みんなおいしそうに食べていますね。元気そうで安心しました。
【学校から】 2010-09-15 10:39 up!
地震の学習館・目黒消防署見学
今日は、社会科の学習で、地震の学習館と目黒消防署に見学に行って来ました。
地震の学習館では、震度6以上の揺れや、消火器による初期消化を体験しました。また、火災で起きる煙の恐ろしさも身をもって体験することができました。
目黒消防署では、消防車の大きさと迫力に感動。消防署の方々の働きを知り、いつもわたしたちの安全なくらしを守ってくださっているということを知ることができました。
【4年生】 2010-09-14 17:57 up!
6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田
やっと刈り終えることができました。刈り取った稲の束を上手に干していきます。
もう一息ですね。
【学校から】 2010-09-14 14:21 up!
6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田
稲刈りをした後に、稲の束を作るのも一苦労です。みんな、がんばっていますね。
【学校から】 2010-09-14 14:15 up!
6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田
収穫時期が少し遅かった感がありますが、たくさんの稲穂を前にして、一生懸命に稲刈りに取り組んでいます。重労働ですね。
【学校から】 2010-09-14 13:58 up!
6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田
春に植えた稲をいよいよ刈る時がやってきました。
残暑の厳しい中、みんなで協力して稲刈りが始まりました。
【学校から】 2010-09-14 13:47 up!
9月14日(火) 今日の給食
今日の献立は、おくずかけ、キャベツのごま和え、ずんだ白玉、牛乳でした。
日本味めぐり〜宮城県編〜です。
ずんだ白玉は、調理員さんが総出で白玉を作ってくださいました。ずんだも枝豆の風味がしっかりとして、甘くておいしいあんになりました。
今日の給食クイズは、「ずんだは何の食べ物から作られているでしょう?」でした。
各クラスで聞いてみると正解の子が多く、「においがしたよ!」「食べてみたら、えだまめってわかった!」という声が聞かれました。
食材納入の関係で、つるむらさきのごま和えをキャベツのごま和えに変更させていただきました。
【給食室】 2010-09-14 13:39 up!
6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田
わらで縄を作る作業に悪戦苦闘している子もいます。逆に、たぐいまれなセンスを見せている子もいます。一つ一つの手作業は、本当に大変ですね。
【学校から】 2010-09-14 13:30 up!
6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田
2日目は、大山千枚田で稲刈りをします。
まず初めに、わらで縄を作りました。
なかなか難しそうですね。
【学校から】 2010-09-14 13:22 up!
習字「雲」 5年
習字の学習で、上下のバランスを考えて「雲」という字を書きました。雨かんむりのバランスも難しく、子供たちは四苦八苦。一生懸命書いていました。
【5年生】 2010-09-14 06:23 up!
全校朝会 5年
月曜日から6年生が自然宿泊体験教室に行っているので、5年生の計画委員が、全校朝会であいさつのスピーチをしました。他の委員会でも、5年生が学校の仕事に取り組んでいます。3日間ですが、最高学年という意識をもって行動できるといいですね。
【5年生】 2010-09-14 06:22 up!
9月13日(月) 今日の給食
今日の献立は、ツナトースト、ミネストローネ、ゆで野菜のドレッシングソース、牛乳でした。
ミネストローネは、野菜・ベーコン・豚肉・じゃがいも・マカロニと具だくさんのスープです。今日のマカロニは、アルファベットや数字の形をしています。
低学年では、「英語だ〜!」「(自分の)名前の英語があったよ!」「数字も入ってる!」と大人気でした。
【給食室】 2010-09-14 06:20 up!
6年自然宿泊体験教室(1日目)糟谷ファーム
4月に見学させていただいた糟谷ファームで、今回は職場体験をさせていただきます。牛のえさやり、掃除などが主な活動です。8人の子供たちは、よくがんばって取り組みました。
【学校から】 2010-09-13 15:06 up!
6年自然宿泊体験教室(1日目)千倉漁港
みんなで力を合わせて養殖の道具を掃除しています。暑い中で、がんばっていますね。
【学校から】 2010-09-13 13:57 up!
6年自然宿泊体験教室(1日目)千倉漁港
千倉漁港では、伊勢エビのえさやりや、アワビの貝とりをしました。一つ一つ丁寧にやっていますね。
【学校から】 2010-09-13 13:08 up!
6年自然宿泊体験教室(1日目)高家神社
アジを三枚におろしています。みんな真剣に調理していますね。苦労して作った食事をなかよくいただきました。おいしくできあがり、みんなバクバク食べています。
【学校から】 2010-09-13 12:50 up!
6年自然宿泊体験教室(1日目)ハクダイ食品
ハクダイ食品のグループでは、まず鯨のたれを干す作業をしました。暑い日差しの中で大変です。その後に、袋詰めする作業もしました。みんな真剣に取り組んでいます。
【学校から】 2010-09-13 12:33 up!
6年 自然宿泊体験教室(1日目)出発式
少し小雨がぱらついていましたが、子供たちは元気に集合できました。6年生での宿泊もこれが最後です。すばらしい体験をたくさんしてきてほしいものです。
【学校から】 2010-09-13 09:21 up!