勤労感謝集会がありました今日は、いつも学校でお世話になっている主事さん方・学童擁護さん・給食室のみなさんに感謝の気持ちを伝える集会がありました。 クラスの代表が感謝のお手紙を読みました。手紙の中には、いつもは直接言うことができないけれど、「ありがとう」の気持ちがたくさん入っていました。 最後に、感謝の気持ちを込めて、元気な声で歌を届けました。 子供達の学校生活のために支えてくださっている方々に、今日だけではなく、いつでも「ありがとう」の気持ちが伝えられたらいいなと思っています。 2年 図書館見学 その2この日は、貸し出しカード「さんまカード」を持って行きました。 まだ、カードを持っていなかった子は、申込書と自分宛に届いた葉書を持って行き、カードを作ってもらいました。 新しいカードを手にして、とても嬉しそうな顔が見られました。 最後に、自分で借りたい本を選び、自分でカウンターに持って行きました。 自分で本を借りるのが初めての子もいて、ドキドキしながらも 「よろしくお願いします。」と伝え、本を借りることができました。 とても嬉しかったようで 「もっと借りたい!」「また、借りたい!」の声が沢山聞かれました。 借り終わった後、時間がある子は、借りた本を読んで待ちました。 図書館の方には、子供たちが事前に考えていた質問にも丁寧に答えていただき 知りたかったことを知ることができました。 次回は24日に、借りた本を返却に行く予定です。この日は、返却のみを行います。 色々とご協力ありがとうございました。 「さんまカード」では、区内のどの図書館でも、20冊まで本を借りることが出来ます。 今年は、「国民読書年」でもあります。是非、ご家庭でも図書館に足を運んでいただき、本の世界を楽しんで欲しいと願っています。 11月17日(水) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけています。 木綿豆腐は麺と同じくらい入っています。 各クラスでは、元気におかわりをしている子供たちがたくさん見られました。 なかには、じゃんけんで熾烈な争奪戦をしているところも。 よく食べてくれたと思います。 2年 図書館見学 その1図書館の方に、普段は入れない、“ひみつのへや”(CDやおもちゃを置いてある部屋や書庫、事務室)をはじめ、図書館の中を案内していただきました。 検索機のさんまくんの使い方も説明していただきました。 普段は入れない部屋に入れたり、さんまくんの使い方を学べたりして 「とても楽しかった!」との声がたくさん聞かれました。 2年 生活科「さつまいもパーティ お店の準備」お店が決定しました。それぞれのお店のメンバーで話し合いをし、 準備を進めています。 皆、一生懸命、楽しく取り組んでいます。 2年 朝の読み聞かせ2年生は、皆の大好きな「スイミー」でした。 今日は、日本語と英語の本で、交互に読んでいただきました。 国語の教科書で勉強した文章とは、少し違う所もあり 「あ、違う!」と気付いていた子もいました。 日本語と英語のスイミーの世界。 素敵な絵本の世界を味わいました。 11月16日(火) 今日の給食1年1組のリクエスト給食でした。なかなか渋い献立になりました。 1年生にとって初めてのリクエスト給食です。 給食を食べ終わった後、1年1組の皆に、「今日の給食はどうでしたか?」と質問したところ、「おいしかった!」と元気よく答えてくれました。 5年 連合音楽会に向けて乾燥した毎日だったので、恵みの雨となったのではないかと思います。 5年生は初めて体育館で合唱・合奏ともに練習しました。 今日は、ならび方やホールへの入り方も確認しました。 今までの中で一番お休みが少なく、並んだときの友達との間隔の取り方もだいたい分かったようです。これから繰り返し練習しながら、まずは来週の音楽集会で立派に発表できればと思っています。 一度通して練習した後、6年生に聴いてもらいました。 6年生からは直接褒めてもらったり、アドバイスをもらったりすることができました。 その後、アドバイスを受けて練習をしましたが、段々と合唱も合奏も良くなりました。 音楽室の響きとは異なり、体育館では「あまり響かない」「こもって聞こえる」など感じたようですが、全員の気持ちが高まり、気合いが入ってくると、音も引き締まって、聴いた感じが少し良くなりました。 学校で練習できる時間も残りわずか。 本番終了後、練習の成果を十分に発揮し、全員が笑顔で「良かったね!」と喜びや達成感を分かち合えるといいなと思います。あと少し、ご家庭でのご協力、よろしくお願いします。 11月15日(月) 今日の給食オムライスは、鶏肉や玉ねぎ・にんじん・ホールコーン・マッシュルーム・ピーマンを加えたチキンライスにうす焼き卵をのせました。 給食では、半熟の卵を出すことができないので、手作りうす焼き卵にしました。 各クラスへのおたよりに、笑顔の顔をトマトソースでかいたオムライスの写真をのせたところ、真似をして顔をかいているクラスもいくつかありました。怒った顔・笑った顔などいろいろな表情に見え、個性豊かなオムライスがたくさん出来あがっていました。 クリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・さやいんげんを使い、緑鮮やかなサラダになりました。 2年 ようすをおもいうかべて今日は、先週約束していた発表会を行いました。 曲の感じが違う2曲をつなげ、歌と歌の間にグループごとに考えたセリフを入れて、表現しました。練習中に、よりよい表現を考えつくと、それを取り入れていました。 練習後、「もうだいじょうぶ!」ということで、校長先生に聴いていただきました。 子供達の言葉がしっかりと声に乗って伝わり、歌い方も変えることで、「様子がとてもよく分かりました。」という感想をいただきました。 どんな発表会だったのか、ぜひご家庭でお子さんと話してみてください。 4年 自然宿泊体験教室(2日目)鴨川シーワールド4年 自然宿泊体験教室(2日目)鴨川シーワールド4年 自然宿泊体験教室(2日目)鴨川シーワールド11月12日(金) 今日の給食冬の野菜である小松菜も、そろそろおいしい季節になってきました。 今日は、小松菜とウインナーソーセージをたっぷり使って、トマト味のスパゲッティにしました。 ふわふわスープは、前日子供に「ふわふわスープってなんですか?!」と聞かれるなど、ちょっと気になる献立だったみたいです。 卵・乾燥パン粉・粉チーズを混ぜ、スープに流し入れると、ふわふわとした食感がおいしいスープになります。 「本当にふわふわだ〜!」と納得している子もいました。 果物は、奈良県産の種なしかきでした。 4年 自然宿泊体験教室(1日目)4年 自然宿泊体験教室(1日目)夕食4年 自然宿泊体験教室(1日目)ハイキング11月11日(木) 今日の給食旬の食材であるさんまを蒲焼にし、ご飯の上にのせました。 蒲焼は本来焼いて作りますが、給食では油で揚げています。甘辛いたれがしみこんで、ご飯に合う一品になりました。 意外にも子供たちに人気だったのが、ゆで野菜のごましょうゆかけでした。 「これ好き〜!」と言っている子や、お皿に山盛りおかわりしている子も。 すまし汁は、わかめ・えのきだけ・糸みつばを使い、さっぱりとしていて、蒲焼丼に合う組み合わせだったかなと思います。 4年 自然宿泊体験教室(1日目)千葉市科学館4年 自然宿泊体験教室(1日目) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |