ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から、いよいよ展覧会が始まりました。
自分たちが心を込めて作った作品が展示されているのを見て、とてもうれしそうでした。
また、他の学年の作品をとても興味深そうに観賞していました。
明日は、2年生とペアを組んで一緒に見て回ります。
高学年として、きちんとリードできるでしょうか。期待しています。

展覧会見学 1年

展覧会が始まりました。1年生は準備のときに少しだけ体育館の様子を見ていたのですが、今日改めて体育館を見ると、「美術館みたいだね。」と大変驚いていました。

今日は、明日6年生と作品を観るための準備として、自分の作った作品のいいところや工夫したところをプリントに書きこみました。また、2〜6年生の作品を観て「すごいな。」「作ってみたいな。」とお話しながら鑑賞していました。

ぜひ保護者の皆様も、子供たちの作品を見に来てください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

りんしのもりたんけん 1年

雨のため、何度も延期になってしまった「りんしのもりたんけん」に、やっと行くことができました。子供たちは行けることが分かると大変喜んでいました。

林試の森に着いた途端、「どんぐりだ!」と嬉しそうな声があちこちから聞こえました。様々な大きさや形をしたどんぐりを拾い、大満足でした。また、どんぐりだけではなく、おもしろい形や色の付いている葉を拾っている子もいました。

拾ってきたどんぐりや葉で、作品作りをしたいと考えています。

保護者の皆様、何度もご準備ありがとうございました。


画像1 画像1 画像2 画像2

なわとび、がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
芝生養生期間に伴い、なわとび月間が始まりました。
4年生も、自分の課題を決め、毎日のように意欲的に取り組んでいます。
「二重跳び、連続10回跳べたよ!」
「○○級、絶対合格するぞ!」
と、元気な声が聞こえてきます。
各学級では、長縄跳びにもチャレンジしています。
さて、どこまで記録が伸びるでしょうか。楽しみです。

2年に1度の展覧会が明日から始まります!

子供達の自由な発想から、日々素敵な作品がたくさん生まれています。

今年度は、展覧会!
どの子供も楽しんで作品を作り上げました。
細かなところまで一生懸命に取り組んだ子、ダイナミックに作った子、
友達と楽しみながら作った子。作る過程にそれぞれの想いが込められています。

子供たちの想いを、ぜひ会場で感じ取っていただければ嬉しく思います。

多くの方のご来場を、心からお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、しめじご飯、高野豆腐のはさみ煮、白菜のごま和え、牛乳でした。

きのこがおいしい季節です。
今日は、しめじを使い、野菜や鶏肉と一緒にご飯と混ぜました。
高野豆腐のはさみ煮は、調理員さんがじっくり煮てくださったので、食べるとじんわりと煮汁が口の中に広がり、おいしい一品になりました。写真は低学年用なので1個ですが、高学年は1人2個です。子供たちからも「これおいしい!」と好評でした。

今日は牛乳以外全校完食でした!牛乳も2本分残っただけで、とてもよく食べてくれたと思います。

2年 国語「お手紙」

画像1 画像1 画像2 画像2
お手紙の学習で、隣の友達と相談して
「かえるくん」、「がまくん」役を決めてお面を作りました。
お面が完成したら、お面をつけて音読の練習をしました。
一人一人、個性的な素敵きなお面ができあがり、
子供たちは満足そうでした。
今までの学習で考えたかえるくんとがまくんの気持ちを思い出し、
気持ちを込めて音読練習をして発表をする予定です。


2年 体育「ボール投げゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育でボール投げゲームに取り組んでいます。
先週は、コーンにボールを当てるゲームをした後、
円形ドッジボールを行いました。
チームごとに分かれて、対戦をしました。
1つのチームが審判チームになり、時間を計ったり、笛を吹いたり、
コートのそばで得点を数えたりしました。
初めて行った審判でしたが、とても意欲的に
上手に取り組むことができ、成長を感じた一コマでした。
「ゲームはとても楽しかった!」とのこと。
今度は、また、新しいチームで取り組みたいと思います。

11月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめうどん、てんぷら、大根のゆかり和え、牛乳でした。

てんぷらは、いかとさつまいもの2種類です。
わかめうどんの上に天ぷらをのせて、天ぷらうどんにしている子も。
大根のゆかり和えは、ゆでた大根に塩を振り、ゆかり粉をあえています。色鮮やかな一品になりました。

5年生に食育授業を行いました。テーマは「野菜博士になろう」です。
野菜は一つ一つに働きがあり、色々な野菜を食べることが大切であるということを学びました。

11月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、かんぴょうの卵とじ汁、りんご、牛乳でした。

中華丼は、豚肉・えび・いか・うずらの卵・たくさんの野菜をたっぷり使って作りました。子供たちのなかには、うずらの卵を大切に残しておき、最後においしそうに食べている子も。
かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうの汁物にふわふわ卵を流し入れ、みつばを散らしています。かんぴょうの食感がおもしろい一品です。
果物は、山形県産のりんごでした。

10月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、メキシカンライス、キャベツとトマトのスープ、パンプキンケーキ、牛乳でした。

キャベツとトマトのスープは、キャベツ・トマト・タマネギなどの野菜をたくさん使い、野菜のうまみが溶け込んだスープになりました。
10月31日はハロウィンということで、少し早いですが、かぼちゃをたっぷり使ったパンプキンケーキを作りました。子供たちのなかには、「かぼちゃは苦手だけど、これはおいしい!」と言ってくれる子も。かぼちゃのやさしい甘みがするケーキになりました。

6年生 音楽「1年生に発表しよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、グループ合奏の練習を短期間で積み重ねてきました。
このグループ合奏は、候補曲の中から、自分たちで演奏曲を選び、演奏楽器から演奏の仕方まで、自分たちでつくってきました。
その練習の成果を、今日一年生の前で発表しました。

1年生を前にして、6年生はとても緊張した様子。うまくいったと喜ぶ子もいるなか、nなかには思っていた演奏ができなかったと悔しがる子もいました。
ただ、1年生が手拍子をしてくれたり、「とてもキレイだった。」「音が合わさっていてよかった。」などの言葉を聞いたりした時は、みんなうれしそうにしていました。

学習の終わりには「ふるさと」の三部合唱を発表しました。

10月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、青梗菜とわかめのスープ、豆腐入り花しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、牛乳でした。

花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細くせん切りにし、しゅうまいの具のまわりに皮をつけて、お花に見えるようにしています。
子供たちにも人気で、「おいしいから最後に食べる!」と言っている子も。
ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンと豚肉・色々な野菜をたっぷり使って作りました。

10月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、胚芽ハニートースト、いかのトマト煮、みかん、牛乳でした。

胚芽ハニートーストは、胚芽食パンにマーガリンとはちみつを混ぜたものをぬって焼いています。ほんのりはちみつが香る、おいしいトーストになりました。
今日は、給食クイズに、「胚芽ハニートーストは、マーガリンと何をぬって焼いたもの?」という問題を出しました。
子供たちは、「はちみつの匂いがするもん!」「ハニーって英語ではちみつのことでしょ?」と自信満々に答えてくれました。
いかのトマト煮は、するめいかやじゃがいも・たまねぎなどをトマト味のソースでじっくり煮込んであります。いかもやわらかく仕上がりました。
今日の果物は、愛媛県産のみかんでした。

2年 さつまいもをほったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に苗を植えたさつまいも。
今日、皆で力を合わせて掘りました。
まず初めに、大きな大きなはっぱと長い太いつるを、畑の外に出しました。
そして、スコップを片手に一生懸命においもを探して掘りました。

たくさんたくさん掘れました。
掘ったおいもは、一生懸命洗って、お日様のもとで干しました。
校長先生に「おいもを干すと、水が乾くだけではなくて、甘くなる。」と教えていただきました。
甘い甘いおいもになあれ。

さつまいもパーティで何を作るのか、楽しみですね!

2年 国語「お手紙」

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では、がまくんとかえるくんが出てくる「お手紙」を学習しています。
今日は、先日の日曜授業参観で考えたがまくんとかえるくんの気持ちを思い出して、
3場面を 2人の気持ちを考えながら音読をする練習をしました。
まず初めに、がまくんとかえるくん、ナレーターの役を決めて、隣の2人組で音読の練習をしました。その後、クラスの皆がナレーターをして、発表をしました。発表の後は、よかったところやもっとよくなるアドバイスを伝え合い、皆で学び合いうことができた国語の時間となりました。

10月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、けんちょう、ゆで野菜ごましょうゆかけ、かいもち、牛乳でした。

日本味めぐり〜山口県編〜です。
けんちょうは、炒め煮した木綿豆腐や野菜をたっぷり煮込んだ料理です。
かいもちは、白玉粉とさつまいもで作ったもちに、きなこをかけて作りました。
わかめご飯は、子供たちに人気でした。なかには、「これおいしい!」「明日も出してください!」という子も。

10月24日(日) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、和風きのこスパゲッティ、じゃこ入り和風サラダ、焼きりんご、牛乳でした。

季節の食材をたっぷり使った献立になりました。
和風きのこスパゲッティは、きのこをたくさん使っています。今日は、えのきだけ・マッシュルーム・しめじ・エリンギの4種類を入れました。
焼きりんごは、青森県産の紅玉を使って作りました。1〜4年生は1/4個、5・6年生は半分の大きさです。シナモンとバターの風味が効いた、おいしい焼きりんごになりました。
今日は日曜日ということで、諸事情により、牛乳はパックになっています。

今日は日曜授業参観に伴い、給食試食会を行いました。
事前にご希望された保護者の方に、給食を提供させていただきました。
41名もの大変多くの保護者の方がご参加くださいました。
ありがとうございました。

1年 鍵盤ハーモニカ がんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
後期に入ってからもがんばっている1年生。
話の聞き方も立派です。やることをきちんと分かって新たなことにチャレンジしているので、学習がしっかり進んでいきます。

今は、鍵盤ハーモニカで「おちば」という曲を練習しています。
右手の5本指が、以前よりスムーズに動くようになりました。

これからがとても楽しみです。

流れる水のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習で、流れる水のはたらきの実験をしました。

2つのグループに分かれ、大きな砂山を作りました。
そして、山の頂上からホースで水を流して、流れる水のはたらきを調べました。

子供たちは、外での実験で、楽しく活動していました。


検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859