ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。
長崎ちゃんぽんは、えび・いか・うずらの卵・野菜・豚肉など具だくさんです。スープは、とんこつ・鶏がらの他にけずり節や干し椎茸の戻し汁などをブレンドして作っています。麺はちゃんぽん用の冷凍麺を使用しました。
ポテトのチーズ揚げは、素揚げにしたじゃがいもに粉チーズを振りかけています。子供たちにとても好評でした。
ネーブルオレンジは広島県産のものです。

ポテトのチーズ揚げとネーブルオレンジは全校完食でした!全体的にもほとんど残らず、よく食べてくれました。

3年 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目に、クラブ見学がありました。
4年生になると、クラブ活動が始まります。
どのクラブに入ろうかな?と、考えながら全部のクラブを回りました。
「ぼくは運動クラブに入るんだ!」
「わたしは料理クラブに入りたい!」
みんな、クラブに入るのを今から楽しみにしています。

探偵X商店街のお店をときあかせ!(5年学級活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
グループごとに配られたヒントカードをもとに、商店街のお店がどのように並んでいるのかを相談して決めていきます。配られたカードの内容は他の人に見えないようし、各自言葉で説明します。

自分のもっている情報を話し合いの中で分かりやすく示すことと、出された情報を関係付ける活動を通して、コミュニケーション力を高めることをねらいとしました。

活動後は、「話し合いは楽しかった」「うまく伝えるのは少し難しかった」という声が出されました。まとめでは「協力」、「信頼」、「自分が話すばかりではなく人の意見を聞く」「情報と情報を融合させること」「説明する力を身に付けること」など、人とかかわる上で大切なことに気付くことができました。

2月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レモントースト、ミネストローネ、ミモザサラダ、いちご、牛乳でした。

一足先に春っぽい給食になりました。
レモントーストは、レモン汁・マーガリン・砂糖を混ぜて塗り焼いた、さわやかな味のトーストです。
ミモザサラダは、細かくきざんだ卵や裏ごし卵をのせますが、今回の給食では、炒り卵を混ぜました。
いちごは栃木県産です。

レモントーストは、全校で完食でした!

今日は全日授業参観に伴い、給食試食会を行いました。14名の方が参加してくださいました。ありがとうございました。

ソフトバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
今、5年生は、ソフトバレーボールをしています。
ソフトバレーボールの経験を今までしていなかったため、
レシーブをキャッチに変えて、「キャッチバレーボール」にしました。

1度キャッチを加えることで、攻撃の展開を考えたり、
多くの子がボールにかかわるようにななったりしました。

最初はどこに動けば良いか分からない様子も見られましたが、
少しずつ、攻撃のスピードも上がり、ゲームの展開がおもしろくなってきました。

2月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目豆腐丼、切干大根の中華風サラダ、わかめスープ、牛乳でした。

五目豆腐丼は、木綿豆腐の他に、干ししいたけ・ゆでたけのこ・にんじん・豚ひき肉・にら・長ねぎなど、たくさんの具を煮込んだものをご飯の上にかけて食べます。
切干大根の中華風サラダは、切干大根の歯ざわりがおいしいサラダになりました。

今日はわかめスープが残ってしまい、残念でした。

2月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ、白菜のクリームスープ、ぽんかん、牛乳でした。

大豆ピラフは大豆のほかに、赤ピーマン、ウインナー、にんじん、豚肉、玉ねぎ、ホールコーンなど具だくさんで彩りもきれいなピラフになりました。
白菜のクリームスープは寒い日にほっとできるような、温かくやさしい味になりました。
果物は、愛媛県産のぽんかんです。甘くておいしいものでした。

ことばのクイズ大会  2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「音やようすをあらわすことば」の第1回クイズ大会を行いました。子どもたちは、友達のクイズを聞いて、「音や様子を表す言葉がいっぱいあるんだな。」「この様子をこんな言葉で表すんだなと思った。」と、新しい発見をしました。

春を見つけよう!  2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習指導員の田中先生と一緒に、校庭やビオトープをまわり、春を探しました。ビオトープの池には氷が張り、まだまだ冬の寒さが続いているのを感じましたが、梅の花が咲いていたり、木の芽が膨らんでいたりと、春の伊吹を感じることもできました。

3年生 リコーダー発表

今日はリコーダーで「エーデルワイス」を発表しました。

1月に初めて「ミ」「ファ」の運指を学習し、それから「ミ」「ファ」に指が慣れたところで、「エーデルワイス」の練習を始めました。

この曲は、32小節もある3年生にとっては少し長めの曲です。初めに音の高さが分からなければいけないため、自分で階名を教科書にふりました。
グループで教え合ったり、4小節ごとに合わせて吹いてみたりしながら、協力して練習を進めていきました。

今日は3年生全員で演奏し、校長先生と担任の先生方に聴いていただきました。先生方からは、お褒めの言葉もいただき、子供達は嬉しそうでした。
まだ、運指が分かっていても、ところどころ指の動きが追いつかない子もいましたが、入れるところから一生懸命に合わせて演奏しようとする姿がとても良かったです。

後半は、6年生を送る会に向けて、歌やリコーダーの練習をしました。みんなで同じ目標に向かって心を合わせて演奏できたらいいなと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

節分集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は「節分」で、豆まきをしたご家庭も多かったことと思います。
今日は立春ですが、まだまだ寒さ厳しい冬の朝となりました。

さて、昨日は「節分集会」がありました。
委員会の子供たちが考え、昨年までと違った内容を企画し、節分に関するクイズ大会をしました。
問題が出されると、答えだと思う方にそれぞれが移動しました。答えが発表されると「やったー」などの声が聞かれ、盛り上がりました。

「福」がみんなのところにたくさん入ってくるといいですね。

2月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、手作り肉まん、豆腐入り野菜スープ、いちご(あまおう)、牛乳でした。

毎年恒例の給食室手作りの肉まんが今年も登場です。外側の生地も小麦粉からねって作っています。とても大変な作業ですが、調理員さんが一つひとつ丁寧に包んで作ってくださいました。
外側はふかふか、具はジューシーに仕上がりました。
子供たちにも大人気で、「おかわりってない?」「もっと食べたい!」といった声が聞かれました。
肉まんは全校で1つも残らず、残菜なしでした!全体的に残りも少なく、よく食べてくれました。

ラオス交流学習

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み明けにラオスのことを教えてもらってから子供たちはラオスの子供たちに何を伝えたいのか考えてきました。「ラオスの遊び道具を教えてもらったから、日本の遊びを教えよう。」「日本の学校とラオスの学校は違うところがあるはずだから、その違いについて知らせたい。」「日本の食事や有名な場所、自然があるところを知らせたい。」など意見を出し合ってきました。
そして、4年1組は日本の世界遺産や食事、遊び道具のことを、4年2組は下目黒小学校の教室や先生紹介と給食のことを知らせるための作品を作りました。

昨日それらをアジア友好協会の方にお渡しし、ラオスの子供たちに届けてもらうことをお願いしました。

学習を通して、日本のよいところを再発見したり、つい当たり前だと思っていたことを再認識したりすることができました。

2月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、節分丼、けんちん汁、切干大根ときゅうりのごま酢和え、牛乳でした。

今日は節分ということで、炒り大豆の混ぜご飯にいわしの蒲焼きをのせた節分丼にしました。
けんちん汁は、具だくさんで野菜たっぷりになりました。

いわしの蒲焼きは、少し小骨があったため、「骨があるから気を付けて食べてね。」と各クラスで声をかけながらまわりました。
1年生のクラスでは、「骨まで食べちゃったよ!」「骨なかった〜。」など、いろいろな声が聞かれました。

みんなで仲良く雪遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
今年初めて、校庭に雪が積もりました。
「ワーイ!雪だ雪だ。」「初めて見たよ!」「冷たーい!」
中休みと昼休みには、校庭の周りに元気な声が響き渡りました。
すてきな冬のプレゼントに、みんな大喜びでした。

2年 ことばって、おもしろいな

画像1 画像1
音や様子をあらわす言葉を集めて、クイズを作っています。ビー玉はころころ、岩はごろごろと転がります。野球のホームランはカーン、ぼくはショックでガーン。蜂はブンブン、うなずくのはフンフン、お母さんはプンプン。面白い作品がたくさんできました。

2月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲッティ、卵とコーンのスープ、牛乳でした。

角切りにした鮭とほうれん草をたっぷりと使ったスパゲッティです。
卵とコーンのスープには、ふわふわ卵を入れました。

今日は健康委員会の子供たちによる残菜調査でした。
2年・3年・4年・5年・6年2組が完食でした!

2月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、千草焼き、じゃがいものきんぴら、キャベツと白菜の味噌汁、牛乳でした。

千草焼きは、にんじん・鶏ひき肉・干ししいたけ・ねぎなど、具だくさんの卵焼きです。
味噌汁は、キャベツと白菜・玉ねぎ・油揚げを加えました。
じゃがいものきんぴらは、じゃがいもやゆでたけのこがしゃきしゃきとした食感の一品となりました。

今日は味噌汁があったためか、牛乳の残りが少し多めでしたが、全体的にもよく食べてくれました。

1年 生活「昔遊びをしよう」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔遊びのグループは、
「こま・羽つき・けんだま・お手玉・かるた・おはじき」の6つです。
2月の中旬に行う予定の、保育園の子供たちとの交流会に向けて
名人を目指してがんばります。

1月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、セレクト揚げパン、ワンタンスープ、いよかん、牛乳でした。

学校給食週間ということで、昔からある献立にしました。
セレクト揚げパンは、子供たち自らきなこ・砂糖・ココアの味から二つを選ぶものです。(写真には3種類全部をのせてあります。)一番人気があったのは、ココアでした。
事前に選んでもらったのですが、当日まで楽しみにしていた子も多かったようです。
大きな口を開けて、おいしそうにほおばっている姿がみられました。

今日もみんなよく食べてくれました。ワンタンスープは残りなしでした。
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859