ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

ハートフル活動

今年度から、たてわり班遊びが地域ごとのブロック班ごとではなく、全校を12分割したグループで行うことになりました。1年生から6年生までが心豊かに楽しく活動できるように、名称も「ハートフル活動」に変わりました。今日はその活動の第1回目。自己紹介をした後、6年生の班長を中心にして、どんな遊びをしていきたいか話し合いました。今後は高学年を中心にして、自主的に活動を進めていきます。次回からの活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会(開校130周年)

画像1 画像1
今日の全校朝会は、体育館で行いました。プロジェクターを使って、校長先生が昔の目黒の様子をお話してくださいました。大きなスクリーンに映し出された昔の様子をみんなジーッと見ながら、鷹狩りや目黒のさんまのお話に聞き入っていました。

4月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピザトースト・コーンクリームスープ・ネーブルオレンジ・牛乳です。
ピザトーストは、トマトソースから手作り!パンにソースを塗り、炒めた具、チーズ、その上にピーマンをのせて焼きました。
 パンの厚さは学年によって違います。高学年になると、4枚切りぐらいの厚さになります。
 
 コーンスープは、粒のとうもろこしとすりつぶしたとうもろこしを両方使います。
とうもろこしだけではなく、玉葱や豚肉、人参なども入れ、ボリュームを出します。

 ネーブルオレンジは昔は日本であまり生産されていませんでしたが、改良され、国内でも生産されていることから、国産のものを使用しています。(今日は愛媛のものです。)とても甘みが強く、おいしいネーブルオレンジでした。

 今日はコーンクリームスープが人気で、どのクラスも空っぽでした。ピザトーストもほとんど残りがありませんでした。


6年宿泊総合学習3日目(大山小)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鴨川市立大山小学校のみなさんと一緒に昼食を食べた後、地域散策をしました。大きな釣鐘もありました。楽しかった交流の後、お礼を言って学校をあとにしました。

6年宿泊総合学習3日目(大山小学校)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鴨川市立大山小学校の子どもたちと一緒に、交流会をしました。体育館で話し合ったり、校舎内を見学したりしました。みんなとなかよく過ごせました。

6年宿泊総合学習3日目(糟谷ファーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
3日目は、まず初めに糟谷ファームに行きました。酪農の様子をみんな熱心に見学していました。

4月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス・海藻のサラダ・牛乳です。
カレーライスは人気のある献立ですが、1年生もカレーライスを心待ちにしていてくれたようで、「今日カレーなんでしょ?」と輝いた目で聞かれました。
 下目黒小学校のカレールウは手作りです。ですからカレー粉の量も調整しながら加えるのですが、今日はいつもよりか辛めに仕上げました。(いつも甘い甘いと言われるので・・・。)
 初めて食べる1年生はどうかな?と心配でしたが、「辛くないよ。おいしいよ。」とたくさん食べていました。

 海藻サラダは、わかめやとさかのりが入っています。食べやすいようにツナと和えます。それでも海藻は苦手な子が多いので、残るかなあと心配でしたが、「サラダもおいしい!」とおかわりをする子もたくさんいました。

 最近は1年生にかかりきりなのですが、他のクラスも食缶をのぞくとからっぽです。今日は特にカレーだったので、きれいに食べていました。

6年宿泊総合学習2日目(夕食)

画像1 画像1
今日もいろいろな体験をすることができました。おなかもぺこぺこです。いっぱい食べてくれることでしょう。

6年宿泊総合学習2日目(房州千倉漁港)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水産工場を見学した後に、アワビの畜養場を見学しました。大きなエビやアワビを見て、大変驚いていました。

いっぱいの春、見ーつけた!        1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の時間に田中先生と、ビオトープに春の草花を見に行きました。

 田中先生から、いろいろな草花の名前や特徴を教えてもらいました。特に茎が四角の植物を見たときは、「ほんとだー!」「すごいねぇ!」と口々に驚きの声をもらしていました。また、池や田んぼにはたくさんのおたまじゃくしが見られ、「かわいいー!」と感激し、一生懸命おたまじゃくしに触ろうとしていました。

 ビオトープでは春、夏、秋、冬と四季が感じられる草木がたくさんあります。これから子どもたちと一緒にそれぞれの季節を味わっていくのを、担任も楽しみにしています。

6年宿泊総合学習2日目(すず市水産見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
おいしいカレーを食べた後に、すず市水産の工場を見学しました。衛生にとっても気を付けて作業をしていました。

6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理はとてもおいしくできました。最後に、料理名人の認定証をいただきました。

6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)

画像1 画像1
丁寧に教えていただきながら、一生懸命作っています。きっと、おいしいカレーができあがりますね。

4月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゆかりご飯・ひじき入り卵焼き・春野菜の煮物・一塩野菜(キャベツ・人参)・牛乳です。

 今日は、春の食材を使いました。ふきとたけのこです。
ふきは葉つきのまま、たけのこは皮付きのまま給食室に届きます。ふきは葉を落とし、茎の部分をゆでて、水にさらします。そして、筋を取ってから煮物に使います。たけのこは皮付きのまま、米ぬかと唐辛子と一緒にゆでます。その後に皮をむき、煮物に入れました。両方とも香りが豊かで、春を感じます。

子どもたちも春を感じてくれたでしょうか??ふきは独特の味があり、今日はえぐ味が強かったので、だし汁に浸した後、別に煮てから他の煮物と合わせませした。1年生にはふきの味はどうだろうかと心配をしましたが、「好き!」という子が意外と多く、また、「今日頑張って食べたよ!」という子もいて、ほとんど残りませんでした。
上の学年はクラスによって差がかなりありましたが、全般的にはよく食べていたと思います。

 ぜひご家庭でもいろいろな春の味を楽しんでみてください。

6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さざえを切ったり、魚をさばいたりと、包丁も上手に使っていました。きっとおいしいさざえカレーができあがることでしょう。

6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は高家神社ではなく、近くの福祉センターでさざえカレー作りをしました。魚やさざえを目の前にして、いよいよ調理開始です。どの子の目も、真剣そのもので、輝いていました。

6年宿泊総合学習2日目(食品工場見学)

画像1 画像1
千倉漁港では、ハクダイ食品に行き、くじらのたれ作りを見学しました。外にたくさん干してありました。

6年宿泊総合学習2日目(朝食)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝食です。早起きして運動もしたので、とてもおいしいです。今日は、千倉方面に出かけます。

6年宿泊総合学習2日目(朝の散歩)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体操の後、みんなで宿舎の周りを散歩しました。今日もいっぱい楽しい体験ができるといいですね。

6年宿泊総合学習2日目(朝の体操)

画像1 画像1
2日目の朝です。みんなとても元気です。海を眺めながら体操です。
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859