10月12日(金) 今日の給食今日は、5年2組さんのリクエスト給食です。授業でカルシウムについて勉強をしたことを生かし、リクエスト給食にカルシウムが取れる給食を選んでいた人がたくさんいました。 様子を見に行くと、「洋食がよかったなー」という声も聞かれましたが、(リクエストでは和食を選んでいる人が多かったのですが!) おいしい!と食べていました。 さんまは、やわらかく煮ているので、骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりとれますよ。 6年宿泊総合3日目(ハイキング)6年宿泊総合3日目の朝6年宿泊総合2日目の夕食6年宿泊総合2日目(漁業体験)6年宿泊総合2日目(漁業体験)6年宿泊総合2日目(漁業体験)6年宿泊総合2日目(高家神社)6年宿泊総合2日目(高家神社)6年宿泊総合2日目(朝食)6年宿泊総合2日目(清掃)6年宿泊総合1日目(カッター体験)林試の森で秋みつけ 1年 生活科10月11日(木) 今日の給食豆腐のチリソースは、えびのチリソースの豆腐版です。豆腐は、くせがなく、チリソースにもよく合います。トマトケチャップを少し多めに入れて、辛くなりすぎないように調整しました。ケチャップ味と言うことで、子どもたちは食べやすかったようです。 2年生の教室に行くと、「先生、もっと辛くしてよ。なんで辛くないの??」と質問責めにあってしまいました。 味がしっかりしているチリソースの付け合わせは、さっぱり味のナムルにしました。 ふだん野菜が苦手な子も、よく食べていました。 いつも給食が嫌いで残している子が、「先生、今日全部食べたよ!!」とうれしそうに報告してくれました。 6年宿泊総合1日目(カッター体験)6年宿泊総合1日目(海の博物館)6年宿泊総合(出発式)5年学芸会オーディションでは、緊張しながらも一人一人が頑張ってアピールしていました。 これからの約3週間、「人間になりたがった猫」をみんなで協力しあって作っていきます! 5年 稲刈り今年はスズメ対策として、ネットで田んぼを囲む作戦を行いましたが、狭い隙間から入り込み、スズメたちがおいしそうに食べている場面も見られました。 そんな中でも、今日は稲刈りをしながら「この稲は大丈夫だ!」「去年よりうまくいった!」という嬉しそうな子どもたちの声が聞こえてきました。 10月10日(水) 今日の給食きのこは4種類使いました。しめじ・えのきたけ・エリンギ・マッシュルームです。(しいたけも使いたいところなのですが、苦手な子が多いのであえてはずしています・・・。) きのこから出るエキスがおいしいソースに仕上げました。きのこは苦手!という子が多いですが、今日のスパゲティは人気でした。 1年生の教室へ行き、「なんのきのこが入っているかな?」と話をすると、みんなじーっときのこを見て、「あった!なんのきのこだろう??」となんのきのこかまでは分からない様子。一人ずつ見つけたきのこの名前を教えて回りました。 気づかないで食べればただの「きのこ」で終わってしまいますが、子どもたちはきのこにもいろいろな種類があることに気づいてくれたでしょうか・・・。 焼きりんごは山形県の斉藤農園さんで取れた「紅玉」を使って作りました。 紅玉は酸味が強いですが、香りがよく、とても鮮やかな赤色をしているので、焼きりんごやアップルパイなどのお菓子を作るときによく使われます。 給食室ではバター・シナモンパウダー・砂糖をまぜたものをりんごの上にのせます。味がしみこみやすいように調理さんがフォークで実に穴を開けてくれました。 オーブンで50分ほどじっくり焼いた焼きりんごは甘みと酸味のバランスがとってもよく、おいしくできました。 残念ながら苦手な子が多く、たくさん残っているクラスもありました。でも空っぽのクラスもあり、おいしく食べてもらえたのかなと思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |