4月10日(火) 今日の給食バターライスは人参と玉葱をバターでじっくり炒め、炊き上がったご飯に混ぜます。 人参と玉葱から出た野菜の甘みがごはんになじんでおいしくなります。 魚のパン粉焼きはパン粉をカリカリになるまで炒め、にんにく、パセリ、バジルで香織付けをし、メルルーサという白身の魚にかけ、オーブンで焼きます。 バジルの香りがとてもよく、「お店で食べる料理みたいだね!」なんて声が聞こえてきました。 もやしのサラダはベーコンの入ったしょうゆ味のドレッシングをかけます。こふきいもはこの時期おいしい新じゃがいもを使って作りました。新じゃがいもは水分が多いので、できあがりがマッシュポテトのようになってしまいました。でもしっとりしていて、逆に食べやすかったようです。 バターライスは「人参が・・・」と野菜の嫌いな子がなかなか食べようとしませんでしたが、ほとんどの子は「おいしい!」とよく食べていました。 今日は全体的に残りが少ない日でした。 気を付けて帰ろうね! 1年 集団下校4月9日(月) 今日の給食献立は、菜の花寿司・すまし汁・ゆで野菜ごましょうゆかけ・清見オレンジ・牛乳です。 菜の花寿司は酢飯に、菜の花のように黄色い炒り卵、香ばしく炒った白ごまとちりめんじゃこ、油で炒めた「かき菜」を混ぜ込みます。菜の花はつぼみをたべるのですが、「かき菜」は茎や葉っぱを食べます。菜の花の茎や葉の部分に当たります。(品種としては別物のようです) 菜の花寿司は本来、菜の花で作るのですが、時期的に遅いので、今回は「かき菜」を使いました。 歯ごたえがよく、アクセントになります。見た目にも鮮やかな緑と黄色の炒り卵がとてもきれいです! 新しい学年になり、新3年生と新5年生は給食の量が増えます。(1・2年3・4年5・6年で給食の量が違います。)たくさん食べて、これから勉強に遊びに大いに活躍してもらいたいと思います!! ごにゅうがくおめでとう! 平成19年度 入学式
下目黒小学校に、かわいい一年生が仲間に加わりました。六年生に手を引かれ、ドキドキしながら入った教室。入学式を迎えるまで、期待と不安でいっぱいだったことでしょう。これからの学校生活で、少しでもその不安を無くし、楽しみに変えていきたいと思います。私たち担任も来週からの生活を楽しみにしています。きっと、一年生の力だけでは無理な部分も出てくることでしょう。その際は、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。本日はご入学おめでとうございました。
2年・6年入学式準備新2年生が入学式で披露する演技の練習をしました。 学校生活の第一歩を晴れやかに踏み出せるよう、 みんなで準備してまっています! では、明日お会いしましょうね! ご入学おめでとうございます。ご入学おめでとうございます。ご入学おめでとうございます。ご入学おめでとうございます。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |