ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年生:アニマルGOGO

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合板を形に切って2,3まい重ねてタイヤをつけました。付属品が走るとゆれるしかけの作品もあります。2年生といっしょに楽しく遊びました。


3・4年生:区民まつりの絵

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目黒区民祭りの時に目黒川沿いに展示していただきました。参加賞もいただいてみんな大喜びでした。

4年生:おしゃれなはにわ

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はにわもおしゃれをしたい、と言っているかなとみんなでおしゃれをしました。おしゃれだけでなく、とってもゆかいなポーズをしています。

3年生:楽しいドライブ

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ゆかいな動物たちがよく走る紙箱の車にのってドライブです。白い軽量粘土に絵の具をねりこんで作りました。大はしゃぎの3年生です。

2年生:紙版画楽しいスポーツ

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からだをのびのびと動かして遊んだりスポーツをしているところを紙版画にしました。元気な表情を見てください。

1 年生:芝生で遊んだよ

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この絵はさかさまではありません。芝生で転げ回って遊んでいるんです。割ピンでついているのでくるくる回るのです。イナバウアーもできちゃうよ。ころんでも平気だもの。

芝生の養生

冬休みの間、ところどころはげている芝生の養生をするため、芝生全体に青いシートをかけました。養生期間は1月5日までの予定です。冬休みがあけて、きれいな芝生に生まれ変わることでしょう。楽しみですね。
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給食室 ただいま清掃中!!

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 今日から冬休みですね。給食も昨日で終わりました。
でも、給食が終われば、それで終わり、ではないんです。

 今日から2日かけて、給食室をきれいに掃除します。
釜から窓ガラス、壁、排水溝など隅々まできれいにします。
 
今日は外は雨が降っていてとても寒いですが、
給食室もとっても冷えていて、給食室の気温はなんと4度!!

その中で調理員さんたちは1月からの給食のために
きれいに掃除してくれています。
 
 給食室も新年に向けてピカピカになりつつあります。

12月25日(月) 今日の給食

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 今日の献立はバターロール・ミートローフ・クリスマスソテー・クラップショット・手作りプリン・牛乳です。

 今日はお楽しみ献立ということで、当日まで献立を伏せておきました。何日か前から「お楽しみってなに??」と聞かれていましたが、隠し通しました。今年は25日のクリスマス当日にお楽しみ給食となったので、フライドチキンではなく、ミートローフにしました。中には人参やさやいんげん・コーンを入れました。

 クリスマスソテーは調理員さんが人参を星形でぬいてくれました。固くてとても大変でしたが、ブロッコリーのツリーにコーンと人参のきらきらぼしがかわいいソテーになりました。子どもたちは「人参が☆のかたちになってる!」とびっくりしたようです。

 クラップショットはじゃがいものマッシュポテトにかぶが入ります。これは雪のイメージ。

 お楽しみのデザートは給食室特製のプリンです。カラメルソースももちろん手作り。
ちょぴりほろ苦いカラメルソースはカスタードプディングとの相しょうはばっちり!!
「おいしい♪」と喜ぶ子どもたちがほとんどでしたが、意外と「プリンが苦手」という子が多くてびっくりしました。

 今日はソテーの売れ行きもいつもよりかはよく、星形効果かな?!と思っています。
全体的によく食べていました。

 今日で今年は給食は終わります。来年は1月9日(火)から給食が始まります。


 
 

 

季節のフェスティバル!!!

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今日は待ちに待った、季節のフェスティバル。初夏から一生懸命育ててきたサツマイモを、お母さんたちにも協力してもらい、おいしい大学イモにしました。とろ〜り水あめと、こんがりきつね色にあがったサツマイモがとってもおいしく、みんな口をそろえて「おいし〜い。」「おかわりしたい!」と、とても満足していました。オープニングでは、春夏秋冬をデコレーションした御神輿で、盛り上がりました。第2部では、ダーツ屋さん、ぶんぶんゴマ屋、しおり屋さん、割りばし鉄砲屋さん、ボーリング屋さんなど、どのお店も季節にちなんだ品物をそろえて、お店屋さんごっこを楽しみました。準備からお友達と協力して迎えた本番。みんなで季節のよさを感じながら、友達と仲良く、思いきり楽しむことができました。お手伝いいただいたお母さん方、本当にありがとうございました。

6年 社会科見学 江戸東京博物館

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朝早く起き、朝食も早めに食べたためか
「おなかがすいた・・・」
と、子ども達は早い時間からつぶやいていました。

最後の見学場所、江戸東京博物館には時間をだいぶ遅れて到着しました。
さっと昼食を取りすぐ見学へ。

歴史で学習した江戸から東京への変化を見たり体験したりしながらたどりました。
じっくり見すぎて、最後は駆け足になりつつ各グループ協力して学習を終えることができました。

心配した交通状況も意外とスムーズで、時間通り帰校することができました。
年が明けてからの学習に見学した内容を生かしていきたいと思います。

6年 社会科見学  国会議事堂

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次に訪れたのは「政治」の要の地、国会議事堂です。

国会、内閣などと言葉の上では学習していましたが、実際に重厚な会議場の雰囲気に触れると子ども達も厳粛な気持ちになったようです。
歴史ある「良質な国産品をふんだんに使った」建物を、眺めたり触ったりしながらじっくりと見学しました。

6年 社会科見学  「東証株式市場」

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社会に生きる一員として「経済」、「政治」、「歴史」を学ぶ学習に行ってきました。

最初は、年末の週末ということで、とても混んでいる都心の道路を56人乗りのバスに乗り、東証株式市場に行きました。

「ニュースで見たことある!」
「あ、任天堂ってあった!」

とぐるぐる回る株価の表示に目を回しつつ、経済の最先端に触れてきました。
先週東証の方に習った「株のしくみ」について思い出しながら、係の方の説明をしっかり聞きました。

12月22日(金) 今日の給食

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 今日の献立はほうとう・茹で野菜のしょうがじょうゆかけ・さつまいもとパインのパイ・牛乳です。

 今日は「冬至」です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べると
風邪にかからないと昔から言われていますね。
月曜日の朝会のときに校長先生からお話がありました。
それをちゃんとおぼえていたようで、いろんなクラスの人から、
「今日かぼちゃ入ってるの?」と聞かれました。
(献立には「ほうとう」としかかいていないので、
かぼちゃが入ってるとは思わなかったようです)

「ほうとうにかぼちゃ入ってるよ」というとほっとした表情に(^^)
子どもたちなりに気になっていたようです。

 1年生の教室でも「かぼちゃ、かぼちゃ」とちゃんと覚えていました。
(冬至と言う言葉は難しくてまだ覚えられなかったようです)

 ほうとうには生のほうとうめんを茹でて使いました。
本当は麺を生のまま汁に入れて煮込むのですが、給食でそうすると、
子どもたちのところに行くころには汁をすってくっついてしまいます・・・
そこで、今日は麺だけを別に茹で、汁はクラスでかけてもらうようにしました。
そうすると、麺があまり汁を吸うことなく、食べることができました。

今日はパイも大きくボリューム満点でしたが、みんなよく食べていました。
ゆず湯&かぼちゃパワーで風邪に負けずに過ごしてほしいと思います。

 

6年生 社会科見学

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今日、6年生は国会などを見学する社会科見学の日です。欠席もなく全員が元気に出発しました。

4年・川の資料館

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川の資料館の見学も3回目になりました。今日は解説員の方から目黒川の透明度を調べる方法を教わりました。船入場は海の影響を受けるので水位が変わります。干潮と満潮では透明度が全然違います。船入場より上流は処理水が流れているので干潮のときの方が水がきれいだそうです。満潮になると海から濁った水が逆流するので水かさが増えるけれど透明度が下がるそうです。

避難訓練 起震車・煙ハウス体験

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今月の避難訓練では、区の防災課の方をお招きして、3年生が起震車、6年生が煙ハウスの体験を行いました。起震車では、震度7の揺れを体験し、大地震の際の身の守り方を教わりました。煙ハウスでは、体に無害な煙をテントの中に充満させ、その中を歩く練習をしました。どちらも貴重な体験です。今後も、もしもの時に自分の身を守れるよう、避難訓練を行っていきます。

12月21日(木) 今日の給食

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 今日の献立はご飯・ぎせいどうふあんかけ・小松菜の煮浸し・切り干し大根のハリハリ漬け・牛乳です。

 擬製豆腐は豆腐を崩し、野菜とともに卵を混ぜて、焼いたり、蒸したりしてもう一度豆腐の形にしたものです。もとは精進料理です。
 野菜がいろいろ入って、豆腐入りの卵焼きのような感じです。豆腐が入る分、卵焼きよりもどっしりしていて、食べごたえがあります。

 小松菜の煮浸しは少し大人の味でした。小松菜は下ゆでしてから油あげとともに、さっとにたのですが、少しくせがのこり、(これが小松菜の独特の風味だと思いますが)低学年は残りが目立ちました。各クラスの残食の具合をみていくと、低学年から高学年と徐々に残食がきれいに減っていき、6年生は残りなしでした。やはり、1年生と6年生では味覚がまったくかわってくるのだな、と思いました。今の1年生が6年生になったときには同じように残りがゼロになるといいなと思います。
 
 切り干し大根のハリハリ漬けは甘じょっぱく煮て、漬物にします。ごはんが進むようで、最初「いらなーい」と言って子が「もっと食べたい!」とおかわりをしていまいsた。

 

 

学区内の危険な所

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冬休み前に、クラスの中で地区毎に分かれ、危険なところのチェックをしました。地図の中に書き込んで、みんなで確認をしました。交通に関しての危険な所ばかりではなく、「人通りが少なくて夕方は危険だ。」とか「木が茂っていて、一人では歩かない方がよい道だ。」などの安全面についても、細かく出てきました。冬休み、ご家庭でも是非話し合ってください。

朝の1分間スピーチ

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毎朝「今までにあったことの中で、最もうれしかったこと」「サンタクロースを信じているか」などについて日直さんが1分間スピーチをしています。下書きをメモしてくることが大切です。その中で、それぞれの子どもたちは楽しいスピーチをしてくれます。聞いたあと、分からないことは質問し、拍手をして終わります。内容は日直さんが一巡すると、変わります。
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