ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

平成17年度卒業式(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭のアーチを通る卒業生。アーチをもつのは4,5年生です。

平成17年度卒業式(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生と5年生の呼びかけのかけあい。贈る言葉と別れの言葉です。

平成17年度卒業式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成18年3月23日(木)、校長先生から卒業証書をいただきました。一人一人が6年間を振り返り、思い出深い卒業式となりました。6年生42名が緑色に染まってきた芝生の上を初めて歩いて巣立っていきました。

明日 第127回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の卒業式の会場です。9時45分までに保護者の方が入場。9時55分に卒業生が入場。その後、式が始まります。今日は、卒業式の予行練習が行われました。素晴らしい態度の4〜6年生でした。短い練習期間でしたが、心を込めて練習しました。明日を楽しみにしていてください。

3月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はお楽しみ献立ということで、当日まで献立はふせてありました。献立はというと・・・押し寿司・沢煮椀・きゅうりの甘味噌かけ・フルーツパフェ・牛乳です。とにかく今日は給食室は朝から大忙しでした!!押し寿司の具作り、フルーツパフェのカスタード作り、いちごも包丁で丁寧にカットしました。押し寿司はれんこんの甘酢煮・ゆでえび・かんぴょうや人参、椎茸、油揚げの煮物・炒り卵・さやいんげんと、交互に寿司飯をつめました。フルーツパフェもコーンフレーク・黄桃・カスタードクリーム・パインアップル・ヨーグルト・いちごとひとつずつ重ねて丁寧につめていきました。とにかく時間との勝負。でも下目黒のみんなに喜んでもらいたいと給食室の調理さん全員力を合わせて無事に今年度最後の給食を出すことができました。(ちょっといつもより遅れてしまいましたが。。。)子ども達はフルーツパフェを食べるのは初めて。どの学年の子もとっても喜んでくれました。押し寿司も「これきれいだね」「おいしいよ!!」とほんとに良く食べていました。6年生にとっては最後の給食。思い出に残ってくれればいいなあと思っています。1年生から5年生は4月からまた給食が始まります。また4月からの給食を楽しみにしていてほしいなと思います。

しばらく給食がないのはさみしいなあ 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、朝から「給食なんだろう?」「お楽しみって書いてあるよ〜。」「先生は知っているの?教えて!」とわくわくして給食に時間を迎えました。きれいな押し寿司と一人一人のカップに入ったパフェを見て大歓声がおきました。
 お楽しみ会と大掃除を終えた教室でみんなで輪になって楽しくいただきました。「おいしいね。」「しばらく給食がないのはさみしいなあ。」
 給食当番さんの「1年間おいしい給食をありがとうござました。」という声が給食室に響きました。

種まき機と肥料まき機

画像1 画像1 画像2 画像2
種まき機と肥料まき機が2台ずつ入りました。冬芝の種をまくときに使います。肥料をまく時にこの機械を使います。この後、芝生用のラインカー、冬芝の養生用シートが倉庫に運ばれます。

1年 入学式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学式のアトラクションを毎日練習してきました。今日は仕上げです!!歌詞は覚えたかな?ポジションはあっているかな?小道具の使い方…セリフの順番…入退場…。一つ一つ確かめました。
 子どもたちの真剣な表情はすでに2年生。新入生に喜んでもらえるようにみんなで力を合わせてがんばります。

3年生:洗たく板で、ピカピカ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科「昔の道具」調べで学習した洗濯板を体験しました。
〔子どもたちの感想〕
・私は、初めて洗たく板を体験して、水は冷たいし、足はしびれるので、昔の人は大変だと思いました。でも、ぞうきんを洗ったあとピカピカになったのでうれしかったです。
・洗たく板を使ってぞうきんを洗いました。わたしたちは室内でやりましたが、昔の人たちは外でやっていました。それに冷たい水で何回もやっていました。とってもたいへんだけれど、ぞうきんがしんぴんみたいにきれいになりました。
・しゃがんでやるので足がしびれたり、冬は水が冷たいので大変でした。しかし、汚れた所を見つけて洗えるので、役に立つ面もあります。今回体験したのはたらいではなくて洗面器で、しかも小さかったのでまわりが水びだしになってしまいました。それでも昔の人たちの気持ちが分かったと思います。

3月20日(月) 今日の給食 セレクト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はニ色ぼたもち・鳥団子汁・野菜の梅ごまだれ・牛乳です。お彼岸ということでぼたもちにしました。今日の二色ぼたもちはセレクト給食でした。セレクト給食とは事前に子どもたちが給食の献立を自分で選ぶことです。ニ色ぼたもちのうち、きなこは全員が食べ、(きなこのぼたもちはうぐいすきなこといって、青大豆を使ったきれいなうぐいす色のきなこです。)あんこか黒ごまを事前に選びました。自分で選択する力を養い、また残さず食べようという気持ちを育てるというねらいがあります。子どもたちは「あんこが好きだからあんこにしたー」「黒ごまにしたよ」と自分の選んだぼたもちをおいしそうに食べていました。中には「やっぱあんこにしておけばよかったー」という子もいました。自分で選んだだけあって今日はほとんど残りがありませんでした。1年生には「ニ色ぼたもちじゃなくて三色ぼたもちにしてください」とお願いされてしまいました。それぐらい今日はおいしいぼたもちができました。

フェンスがはずれました

画像1 画像1 画像2 画像2
緑のフェンスがはずされ、芝生も少し色づいてきました。子どもたちの遊ぶ場所が少し増えます。鉄棒や砂場の部分も使えるようになりました。

6年 お楽しみ会

画像1 画像1
小学校生活最後の思い出として子どもたちがお楽しみ会を計画しました。早速、円になってフルーツバスケットが始まりました。友達の特徴をとらえてクイズを出すなど頭脳プレーをする子も見られました。このあと、屋上では大なわをしました。

校庭の花 あんず

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式から入学式あたりにピンク色の花が咲きます。桜の花とよく似ています。奈良時代に梅とともに中国から渡来したといわれています。実は食べられ、ジャムなどにも使われます。

6年生 最後の理科実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生はこれまでの理科実験のまとめとして、ガスバーナーを使ってガラス管の工作に取り組んでいました。炎で熱して伸ばし、引っ張ったり、慎重の上にも慎重にガラス管を加工していました。

3月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は野菜たっぷり塩ラーメン・煮玉子・フルーツヨーグルト・牛乳です。塩ラーメンは子どもたちから「給食で塩ラーメンを食べたい」という声に応えて出しました。塩ラーメンはなかなか難しいんです。スープをどうするか。給食では食品の納入は当日の朝納品ですので、何日も前からスープをぐつぐつ煮て・・・なんてことはできません。とにかく、出汁がでるものをたくさん使います。鶏ガラ・出し昆布・煮干し・干し椎茸・干し貝柱(少しですけどちょっといれると違うんです)・人参・長ネギ・玉葱・・・といろいろな食品の力を借りて給食の時間を逆算してぎりぎりまでスープをとります。煮玉子も給食室で煮ますし、麺も生の中華麺を学校で茹でます。麺と麺がくっつかないように油をまぶし、1人前ずつ丸めてスープと別々に配缶します。これもなるべく給食時間ぎりぎりになるようにゆで始めるので給食室は大忙しです。それでも子ども達のところへ行くときには麺はのびてしまうし、スープは冷めてしまいます。給食向きではないのですが、それでも出すのはやはり子ども達が好きだからです。大変な分、空の食缶を見るとうれしいですし、もっとおいしく食べられる方法はないかな、と考えています。

芝刈り機は電動と手動

画像1 画像1 画像2 画像2
芝刈り機が搬入されました。電動が2台と手動が8台です。本校の職員と高学年の児童が芝刈りをしたり、保護者・地域の方にご協力いただいたりして行う場合があります。芝が伸びてきましたら芝刈りの講習会を行います。

5年生最後の体育

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生最後の競技は「ソフトバレーボール」でした。いろいろな友達とチームを組んで、作戦を立てたり教え合ったりしてきました。今日は、いままでの練習を生かして、最後のリーグ戦を行いました。
「1,2,3!」と3回で攻撃できるようになったり、サーブが入るようになったりと、上達したことを一人一人が感じていました。「6年生になったら、またやりたい!」と言っていました。

アスレチックの下にも芝生

画像1 画像1 画像2 画像2
アスレチックの下にも芝生が張られています。

興津の先生と・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
興津健康学園の先生が6年2組にいらっしゃいました。クラスの友達の一人が興津健康学園で教わっていたので、本校を訪問されました。自然について詳しい先生でしたので、子どもたちからは「宿泊総合学習で出会えば良かったなあ。」といった声があがりました。

3月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はシーフードカレーライス・大豆とじゃこのサラダ・牛乳です。今給食でカレーはだいたい月に1回は出ています。いつも同じカレーではなく、ドライカレーやチキンカレー、夏野菜のカレーなど具を変え、味を変え、出しています。なぜ月1回かというと、子どもたちが大好きだからです。カレーが出ないと「カレーが食べたいー」と言われますし、リクエスト給食でもかならずカレーは上位にあがります。今日はえびといかが入ったシーフードカレーにしました。とにかくカレーはすごい人気。2年生の教室で先生が「おかわりする人並んでください」というとあっという間に10人くらいの長い行列ができました。今日はカレーだけでなく、サラダも人気。大豆は油ででん粉をまぶして揚げて、じゃこも炒ってカリカリにします。きゅうりやもやし、人参、さやいんげんとともにあえ、やはりごま油でねぎの香りをたたせた和風のドレッシングであえればできあがり。4年生はサラダにもカレーほどではないですが列ができていたのでうれしくなりました。給食後はいつもより「おいしかったよー」と声をかけてくれる子が多かったような!?気がします。
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859