ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆たけのこごはん
☆ちかの甘露煮
☆のっぺい汁
☆牛乳





 19日に引き続き、本から飛び出したメニューで、たけのこを使った献立です。今日はたけのこごはんです。昭和の初めころまで目黒には竹林があちこちにあり、「太く、柔らかく、おいしい」と三拍子そろった「目黒のたけのこ」は特産品でした。

<産地紹介>
ちか:北海道
鶏肉:山梨県
たけのこ:福岡県
大根:千葉県
にんじん:新潟県
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
小松菜:東京都

4月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆黒砂糖パン
☆えびグラタン
☆フレンチサラダ
☆果物(いちご)
☆牛乳




 えびグラタンは、米粉、油、牛乳からホワイトルウを作り、炒めた具と茹でたマカロニを合わせ、紙皿に入れたらチーズをのせ、オーブンで焼き上げた手間暇かかったメニューです。

<産地紹介>
えび:インド
鶏がら:山梨県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:新潟県
きゅうり:群馬県
キャベツ:神奈川県
とうもろこし:北海道
パセリ:香川県
いちご:栃木県

4月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆鯖の竜田揚げ
☆千草和え
☆若竹汁
☆牛乳




 今月の本から飛び出したメニューで、図書館支援員の増田先生に選んでいただいた本は「もぐらバス」(佐藤雅彦+うちのますみ 作 偕成社)です。地上に住んでいる人には知られていない地面の下のトンネルの町に走る、もぐらバスのお話です。春のある日、たけのこが突然現れ、バスがストップします…。
 今日の給食では、たけのこを使った若竹汁を用意しました。

<産地紹介>
さば:長崎県
鶏卵:秋田県
しょうが:高知県
ほうれん草:千葉県
にんじん:徳島県
長ねぎ:千葉県
たけのこ:福岡県
わかめ:鳴門

2年 図工 粘土・「おはなみスケッチ」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習が始まりました。

先週は、粘土を使って、自分の好きなものをつくりました。
好きな食べ物、好きな動物など、好きなものを考えながら、楽しく取り組むことができました。

今週は、「おはなみスケッチ」の学習をしました。
生活科で行った「春を見つけよう」の学習で、春を感じるものを写真に撮りました。
今日はその写真を見ながら、春を感じるものをクレパスで画用紙に描きました。
春を感じるものをいくつも画用紙に描き、集中して取り組んでいる姿が見られました。

毎週の図工の時間を楽しみにしている児童も多くいます。
これからの1年間でどのような作品をつくるのかとても楽しみですね。

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ナポリタン
☆豆入りサラダ
☆ヨーグルトケーキ
☆牛乳





 今日のスパゲティはナポリタン。ソースがスパゲティによく絡むように、給食室でトマト缶詰とケチャップを煮つめ、作りました。サラダに入っている豆は食物繊維が豊富で、みんなにぜひ食べてほしい食材です。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
鶏卵:秋田県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県

2年生になって、1週間経ちました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生になり、1週間が経ちました。先週行った学年集会では、2年生になってレベルアップしたいことを出し合ったり、しもめスタンダードの確認を行ったりした後、ミニレクリエーションをして、学年の仲間との絆を深めました。
 1年生が入学し、お兄さんお姉さんになった2年生。「1年生に〇〇してあげたい!」「一緒に〇〇したい!」とやる気いっぱいです。
 また、給食では、班ごとでの会食が始まりました。楽しそうに話をしながら給食を食べています。マナーを守りながら、楽しく食事ができるようにしていきたいと思います。

4年 学年集会

画像1 画像1
先週、4年生としてのスタートを切りました。10日(水)には学年集会を行い、1、2、3年生のお手本となれるように集団行動の仕方を真剣に学びました。

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆チキンカレーライス
☆コールスローサラダ
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳





 今年度初めてのカレーライスはチキンを使いました。カレーを作るときは、ふつうバターと小麦粉、カレー粉を使ってルウを作りますが、下目黒小学校は、米油と米粉、カレー粉を使ってルウを作っている特製ルウです。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
豚骨:鹿児島県
玉ねぎ:佐賀県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
じゃが芋:長崎県
キャベツ:愛知県
とうもろこし:北海道
カラマンダリン:三重県

4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ハニートースト
☆春野菜のクリームシチュー
☆カリカリきつねサラダ
☆牛乳





 春野菜のクリームシチューには、新じゃがいも、新玉ねぎ、かぶ、アスパラガスと今が旬の野菜がたくさん入っています。アスパラガスは、アスパラギン酸という栄養素が含まれ、旨味とコクがある野菜です。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
豚骨:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県)
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
じゃが芋:鹿児島県
かぶ:千葉県
アスパラガス:栃木県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:神奈川県
ほうれん草:千葉県
とうもろこし:北海道

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆わかめごはん
☆肉じゃが
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳





 今日から1年生の給食が始まりますので、1年生が食べやすいメニューにしました。
 わかめごはんには、カルシウムたっぷりのしらすと芳ばしいごまが入っています。
 肉じゃがは、今が旬の新じゃが、新玉ねぎを使っています。

<産地紹介>
釜揚げしらす:茨城県
豚肉:鹿児島
じゃが芋:鹿児島県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:佐賀県
さやいんげん:千葉県
清見オレンジ:和歌山県

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さわらのカレー醤油焼き
☆ツナサラダ
☆まろやか豆乳汁
☆牛乳





 魚のさわらは、秋の終わりから春にかけて多く取れることから、漢字で魚編に春と書きます。今日はカレー粉と醤油で味付けしました。みそ汁は豆乳を使い、まろやかに仕上げました。


<産地紹介>
さわら:韓国
わかめ:鳴門
にんにく:青森県
にんじん:新潟県
きゅうり:千葉県
大根:千葉県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島県
長ねぎ:茨城県
スナップエンドウ:茨城県

4月11日(木)今日の給食

☆チキンライス
☆マカロニ入り野菜スープ
☆グレープゼリー
☆牛乳

 チキンライスは鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎなどを炒めた具をごはんに混ぜ、ケチャップで味付けした日本生まれの洋食です。今日の給食では、その他ににんじん、ピーマンなども入っています。
 いろいろな食べ物から栄養をもらって、元気に過ごしましょう。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:新潟県
ピーマン:茨城県
じゃが芋:鹿児島県
キャベツ:千葉県
パセリ:静岡県

5年 興津自然宿泊体験教室に向けて

画像1 画像1
 新年度が始まりました。新しいクラスに緊張しながらも、やる気を漲らせています。
 今日は来月に予定している興津自然宿泊体験教室のオリエンテーションをしました。みんな興味津々でお話しを聞いていました。来週からいよいよ準備等の活動が始まります。楽しみですね。

4月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆古代米赤飯
☆豚肉のはちみつレモン醤油焼き
☆野菜の香味和え
☆じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
☆牛乳




 下目黒小学校2〜6年生のみなさん、進級おめでとうございます。今日の給食は、進級お祝いの気持ちを表し、古代米の赤飯です。3月の最後の給食では黒米を使いましたが、今日は赤米を使いました。ほんのりピンクに仕上がりました。しっかり食べて、今年度も元気に過ごしてほしいと思います。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
キャベツ:千葉県
きゅうり:埼玉県
にんじん:新潟県
にんにく:青森県
長ねぎ:埼玉県
じゃが芋:長崎県
玉ねぎ:北海道
小松菜:東京都

令和5年度の学校日記記事について

いつも下目黒小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、2023年度(令和5年度)に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事「2023年度」メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。

またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

先生たちの春休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度、総合的な学習の時間「大豆大好き!けんきゅうじょ!!」で先生たちも味噌作っていました。お昼に豚汁や田楽味噌を作って美味しくいただきました。
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859