1月12日(金)今日の給食☆ボリーニョ・デ・バカリャウ ☆キャベツのサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今年初めの給食世界紀行はブラジル編です。ボリーニョ・デ・バカリャウはタラを使ったコロッケです。蒸かしたじゃが芋に、タラ、玉ねぎ、香味野菜、粉チーズ等を加えて形を整え、揚げています。本来は、塩漬けし干したタラを使用し、パン粉をつけずに揚げますが、給食では手に入りやすい生のタラを使い、扱いやすいようにパン粉を使いました。特製ソースがかかっています。 <産地紹介> 助宗だら:アメリカ にんにく:青森県 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 1年 生活科「きせつとなかよし ふゆ」茶色くなったヘチマの実や、ふわふわのガマの穂、オレンジ色に色づいたみかんなどを見つけました。寒いので虫はあまり見られなくなったことにも気付きました。 一方で、枯れたように見える木の枝にも、春に向けて準備をしている芽があったり、水仙の花が咲き始めていたりする様子も観察することができました。 1月11日(木)今日の給食☆五色なます ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 1月11日は正月に供えた鏡餅をおろして鏡開きをします。神霊が刃物を嫌うため、包丁を使わずに手や木槌を使って鏡餅を割ります。割った鏡餅は雑煮や汁粉にしていただきます。昔、武家では主君と家来が、商家では主人と使用人が一緒に食べ、絆を深める意味もあったようです。給食では鏡餅を使うことができないので、白玉粉と豆腐を使って餅を作り、甘く煮た小豆をかけました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 うずら卵:愛知県他 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 6年生 体育学習用情報端末でお互いの跳ぶ様子を撮影しながら、技を練習しました。 1月10日(水)今日の給食☆ぶりの照り焼き ☆煮しめ ☆七草汁 ☆牛乳 新年最初の給食は、正月にちなんだ献立です。あけぼのごはんは初日の出をイメージし、みじん切りにしたにんじんを加えて炊きました。魚は出世魚と呼ばれるぶりを使ったもの、煮しめに入ったごぼうは根を食べることから根気がつく、里芋は親芋から子芋孫芋と育っていくので子孫繁栄などの願いが込められています。七草汁は春の七草を使った汁物で健康を願います。今年が皆さんにとって良い年となりますように。 <産地紹介> ぶり:北海道 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 さといも:埼玉県 大根:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 かぶ:千葉県 せり:茨城県 七草:神奈川県 4年 書き初め会今年もどうぞよろしくお願いします。 今日は書き初め会です。今年一年丁寧な字を書けますようにと願いを込めて、みんな集中して一文字一文字書き上げました。 4年生の書き初めは「生きる力」です。生きる力をみなぎらせ、健康で元気いっぱい笑顔いっぱいの一年になりますように。 6年生 書き初め大会冬休みの宿題として練習してきた「夢の実現」。 みんな集中して、書き初めに取り組みました。 5年生 学年タグラグビー大会2024年も学年一致団結して頑張りましょう。みなさん良いお年を。 6年生 国語「狂言教室」講師の先生をお招きし、国語で学習した狂言「柿山伏」を間近で見ることができました。 後半は、実際に体を動かし、狂言の演技方法を教えていただきました。 1年 学級活動 「12月学級会」1年では、学級をよりよくするために自分たちでテーマを決めて話し合う「学級会」を通して、これまで「仲良くなろう会」「前期の思い出を振り返ろう会」などの会を計画、実行してきました。先日の学級会では、初めて児童の司会グループが中心となって話し合いを進めました。司会、黒板書記、ノート記録など初めての仕事で緊張しているようでしたが、テーマ決めから司会グループが行い、学級会ではたくさんの児童が発表をするなど、協力して会を進めることができました。1組では、「冬のお楽しみ会」の内容を決めました。2組、3組でも各々学級で出し合ったテーマで話し合い活動を行っています。 今後も、児童がテーマを考えて、学級会を行っていきます。 12月21日(木)今日の給食☆カラフルサラダ ☆サイダーゼリー ☆牛乳 今年の給食も残すところあと2日です。 今日のメインは、チキンライスホワイトソースかけ。雪景色をイメージしました。 デザートはサイダーゼリーです。フルーツ缶をカップに入れ炭酸水を加えたゼリー液を注ぎました。調理さんが、シュワシュワ感が残るように、工夫して作ってくださいました。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 小松菜:茨城県 とうもろこし:北海道 12月22日(金)今日の給食☆魚のゆず香味揚げ ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆根菜のみそ汁 ☆牛乳 今日は冬至。一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。冬至の日にかぼちゃや小豆、「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯で身を清めたりして、幸運を呼び込み、無病息災を願う風習が生まれました。今日は冬至に合わせて、ゆずを使った魚のゆず香味揚げ、かぼちゃと小豆を使ったかぼちゃのいとこ煮、「ん」のつく野菜を使った根菜のみそ汁を用意しました。今年最後の給食、しっかり食べて、年末年始も元気に過ごしてほしいです。 <産地紹介> ぶり:北海道 かぼちゃ:東京都 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 しめじ:宮城県 長ねぎ:東京都目黒区 小松菜:茨城県 12月20日(水)今日の給食☆豆腐とえびの旨煮 ☆大豆と野菜のサラダ ☆果物(みかん) ☆牛乳 現在はみかんの種類はたくさんありますが、今日のみかんは、正式には温州みかんという種類です。特別栽培で作られた、愛媛県でとれたみかんです。 特別栽培農作物は、自然環境を守るために農薬や化学肥料の使用を普通使われる量の半分以下に抑えて作られたものです。 農家の方が丹精込めて作られたみかんです。味わっていただきましょう。 <産地紹介> えび:インド 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 小松菜:茨城県 きゅうり:宮城県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 大根:神奈川県 大根葉:埼玉県 たけのこ:九州 みかん:愛媛県 長ねぎ:東京都目黒区 12月19日(火)今日の給食☆ボルシチ ☆カリフラワーのサラダ ☆牛乳 今日は給食世界紀行で、ボルシチを用意しました。ボルシチは、ビーツという野菜を使っており、東ヨーロッパで広く食べられています。 ビーツは真っ赤な色をした野菜で、根っこの部分を食べます。給食室で生のビーツを丸ごと茹でてから皮をむいてから切って加え、煮込みました。ビーツの赤い色がスープに出ています。また、ハーブのディルの風味もきいています。 サワークリームはボルシチに添えていただきますが、今日は給食室で加えてあるので、ピンク色に仕上がりました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ロースハム(豚肉):カナダ ベーコン(豚肉):千葉、群馬 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ビーツ:長野県 カリフラワー:神奈川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:東京都 12月15日(金)今日の給食☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ ☆けんちん汁 ☆牛乳 けんちん汁は、野菜や豆腐を使った汁物で、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が作っていた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。 今日のけんちん汁はだしを昆布だけでとり、具も野菜と芋、豆腐だけで作り、肉や魚は使っていません。野菜の旨味と昆布だしでやさしい味わいになっています。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 大根:東京都 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:新潟県 じゃが芋:北海道 小松菜:東京都 1年 きずなタイム「2年生との『作ってためして』交流会」そのつくったおもちゃで、おもちゃランドを開き、1年生を招待してくれました。 2年生はおもちゃの説明がとても上手でした。また、1年生にたくさんあたたかい言葉をかけてくれました。1年生はおもちゃで遊ぶことを楽しみ、ゲームで成功したら景品ももらいました。お互いに楽しい、嬉しい時間となりました。 今回は2年生との交流でしたが、12月は「思いやり月間」で5年生と一緒に掃除をしています。今後も異学年で交流する機会を増やしていきたいと思います。 12月14日(木)今日の給食☆白菜と豚肉のクリームスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 この季節の果物は、柿やみかん、りんごなどがあります。果物はビタミンCが多く含まれるほか、食事の後に、口の中をさっぱりとさせてくれたり、香りから心身をリラックスさせてくれたりします。今日の果物はりんごで、サンふじという種類です。甘さ、酸味、食感がすべてそろったりんごの王様ともいわれます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 えび:インド いか:ペルー 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:東京都目黒区 小松菜:東京都 りんご:青森県 12月13日(水)今日の給食☆じゃがいもときのこのスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 ツナエッグトーストは、茹で卵とツナ、玉ねぎをマヨネーズであえてパンに塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。 茹で卵は約250個もの卵を茹で、ひとつずつ殻をむいてつぶしますのでひと手間かかった献立です。オーブンは、スチームコンベクションオーブンといって、蒸気を入れることができるオーブンで、カリフワに焼きあげることができました。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 えのきだけ:長野県 生しいたけ:岩手県 ブロッコリー:香川県 12月12日(火)今日の給食☆鮭の南部焼き ☆好き昆布の煮物 ☆ひっつみ汁 ☆牛乳 今日は給食日本紀行、岩手編です。 南部焼きはごまをふんだんに使った料理。昔、南部地域(今の青森・岩手あたり)がゴマの産地であったことから、この名前がついたと言われています。今日は鮭にゴマをつけて焼きました。 すき昆布の煮物は、三陸地域でとれる若い昆布で作ったすき昆布を使った煮物。 ひっつみ汁は、小麦粉を水で練り、ひっぱって薄くのばしたもの、野菜などと煮込んだ汁です。 <産地紹介> 鮭:北海道 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:青森県 葉付き大根:千葉県 3年 音楽 しもめ発表会練習その2 |
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