1月30日(火)今日の給食☆メジ餃子 ☆ごまドレッシングサラダ ☆わかめスープ ☆牛乳 学校給食週間最終日は、現代の給食です。メジ餃子は、昔からの人気のあるジャンボ餃子をアレンジし、東京都産の食材八丈島産のキハダマグロのミンチと八王子産の長ねぎを使いました。近年、地元の食材を地元で消費する地産地消が給食にも取り入れられ、下目黒小学校でも東京都でとれる魚や野菜を使用しています。ごまドレッシングサラダのにんじんも八王子産です。 <産地紹介> キハダマグロ:八丈島 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 ニラ:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 にんじん:東京都 4年 プラス1 タイム「地域のごみをへらそうプロジェクト」そこで、今日は公園のごみを拾いに行きました。 「ここにもごみが落ちているよ!」「もう袋がいっぱいだ。」と時間の限り一生懸命ごみを拾い、公園をきれいにしてきました。 学校に帰って来てからは、分析と振り返りです。分別をしながら、どんなごみがどれくらい落ちているか調べ、地域の環境保全のために自分にできることを考えました。2月の「伝えたい!ぼくのわたしのSDGs」で報告したいと思います。ぜひ聞きにきてください。 1月29日(月)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(津のかがやき) ☆牛乳 学校給食週間4日目は、学校給食定番のカレーライスです。パン給食が中心だったころは、カレーはカレーシチューとして出されていました。目黒区の学校給食に米が主食の給食(米飯給食)が登場したのは1980年です。このころ、米飯給食は月1回で、1981年には月2回、1982年には月3回と徐々に進み、献立内容もカレーライス、混ぜごはん、丼なども提供されるようになりました。今では、週に3〜4回が、米飯給食となっています。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 とうもろこし:北海道 津のかがやき:熊本県 1年 ペースランニング・短なわ跳び週間ペースランニングは、自分のペースで5分間走り続けることを目標に取り組みました。5分間走り続けることは大変ですが、自分の記録を伸ばそうとがんばり、どの子も距離を徐々に伸ばしている様子が見られました。始まる前は「今日は7周が目標だ!」と意気込み、終わった後は「8周走れたよ。」と笑顔で報告にくるなど、意欲的に楽しく取り組めたようです。 短なわ跳びでは、前跳び30秒間チャレンジやいろいろな跳び方の回数を記録するなどしました。友達同士、互いに数えながら、教え合う様子も見られました。 学校全体での取り組みは終わりましたが、自分たちの持久力の保持や健康な体づくりのために、これからも自主的に取り組んでいって欲しいと思います。 1月26日(金)今日の給食☆ミートソース ☆ビーンズサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 揚げパンの誕生から数年たつと、ソフト麺が登場します。正式にはソフトスパゲッティ式麺といい、当時はスパゲティもうどんもラーメンもこの麺でいただきました。 今日はミートソースでいただきます。お皿に盛ってあるミートソースに、袋からソフト麺をだして入れ、ソースによく絡めていただきます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県、東京都 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 りんご:青森県 1月25日(木)今日の給食☆春雨スープ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 学校給食週間2日目は、昭和27年に誕生した揚げパンです。以前に揚げパンを出したときにも紹介しましたが、当時の大田区の調理員さんが、欠席した児童に給食のパンを届けるため、硬くなってしまうパンをおいしく食べてもらおうと油で揚げ、砂糖をまぶす揚げパンを考案したということです。 春雨スープは給食定番のメニューです。たっぷりの野菜と春雨、それにうずらの卵が入っています。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:茨城県 いよかん:愛媛県 うずら卵:愛知県他 1月24日(水)今日の給食☆鮭の塩焼き ☆野菜のお浸し ☆豚汁 ☆牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。下目黒小学校の給食でも、給食の歴史をたどります。給食の始まりは、山形県大徳寺というお寺の中にあった小学校といわれ、お弁当を持ってこられない子供たちに昼食を無償で提供したとのことです。今日の給食はそのころの献立を参考にし、おにぎり、鮭の塩焼き、野菜のお浸し、豚汁を用意しました。おにぎりは給食室で、調理さんがひとつずつ握ってくださいました。 <産地紹介> 鮭:北海道 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:群馬県 えのきだけ:新潟県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 長ねぎ:埼玉県 4年 算数「広さの表し方を考えよう」長さや重さのように面積にも大きなものを表す単位があるのではないかと気づいた子供たち。「平方メートル」「a」「ha」「平方キロメートル」の単位を学びました。 最後に、1平方メートルの広さを体感してみました。「意外に広いなあ。」など感想を伝え合っていました。 1月23日(火)今日の給食☆きりたんぽ汁 ☆ちかのこはく揚げ ☆牛乳 今日は給食日本紀行:秋田編です。きりたんぽ鍋は、秋田県の大館・鹿角地方が発祥で、炭焼きや伐採のために山籠りをした人々が、残り飯をつぶして棒に刺して焼いて食べていたものを鳥鍋に入れたことが始まりといわれています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ちか:北海道 ごぼう:青森県 白菜:茨城県 まいたけ:静岡県 せり:茨城県 しょうが:高知県 1月22日(月)今日の給食☆のりの佃煮 ☆柳川風 ☆ちゃんこ汁 ☆牛乳 柳川鍋は、どじょうとごぼうを醤油やみりんで煮て卵でとじた江戸生まれの料理です。今日は柳川風ですので、どじょうではなく豚肉を使って作りました。 ちゃんこ汁は相撲部屋で食べられる野菜や肉などたくさんの材料が入ったちゃんこ鍋を汁物にしたものです。ちゃんこ鍋に使う肉は鶏肉が多いです。これは、四つん這いの動物は手をついている姿に見え、相撲の負けを連想させるからです。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 鶏卵:秋田県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 しめじ:長野県 長ねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 えのきだけ:新潟県 糸みつ葉:埼玉県 3年 社会科見学1年 生活科「ふゆを みつけにいこう」昨年の秋も行きましたが、季節が冬になり、木や葉の様子をはじめ様々なことが変化していました。 「秋にたくさんいた虫がいない。」「椿が咲いているよ。」 「秋には葉が黄色や緑色だったけど、今は茶色になっている。」など、 友達と話しながら楽しく活動を進めました。 教室に戻ってから、公園で見つけた冬の様子についてグループで話し合いました。 自然の様子をじっくり観察したり、肌で感じたりしたことで、 季節の変化についての気付きをたくさん得ることができました。 1月19日(金)今日の給食☆野菜のすまし碗 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 いんげん豆は、江戸時代に明(今の中国)から隠元和尚が日本に伝えたともいわれ、和菓子のあんや、甘納豆、煮豆などに使われています。種類もいろいろあり、白い大粒の大福豆、白い小粒の手亡豆、赤い色の金時豆、茶褐色のまだら模様のうずら豆、黄色っぽい褐色のまだら模様があるとら豆などがあります。給食でよく使うのは白い小粒の手亡豆と赤い色の金時豆を使います。今日の豆は金時豆です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 白菜:栃木県 にんじん:東京都 小松菜:東京都 わかめ:鳴門 1月18日(木)今日の給食☆和風ハンバーグおろしソース ☆コーンポテト ☆根菜とわかめのみそ汁 ☆牛乳 今月は、昨日に引き続き本から飛び出したメニュー「にくのくに」からのメニューです。 今日のハンバーグは、豆腐と長ねぎを加え、ソースとして大根おろしをかけた、和風ハンバーグです。大根おろしは火を通してあるので、大根の甘みが出ていて、かつ、さっぱりとした仕上がりになっています。皆さんはどんなハンバーグが好きですか? <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:群馬県 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 じゃが芋:長崎県 人参:埼玉県 わかめ:鳴門 1月16日(火)今日の給食☆さばのムニエル ☆ジャーマンポテト ☆野菜ソテー ☆牛乳 野菜ソテーに入っているほうれん草は今が旬の野菜です。 「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。冬のほうれん草は、夏のほうれん草と比べると色も濃く、肉厚で、ビタミンCの量は3倍にもなります。 旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じましょう。 <産地紹介> さば:長崎県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎県 ほうれん草:埼玉県 にんじん:東京都 キャベツ:愛知県 にんじん:東京都 6年 短縄とび6年生は、冬の寒さを忘れるくらい、みんな一生懸命楽しみながら、短縄跳びにチャレンジしていました。 4年 プラス1 タイム 台湾大東小学校との交流言葉によるコミュニケーションには難しさを感じているようでしたが、簡単な英語を使ったりジェスチャーをしたりしながらやりとりしていました。初めはお互いに緊張しているようでしたが、活動を共にするうちに自然と笑顔も出ていました。これからも世界のいろいろな国の人たちとすすんで関わっていってほしいと思います。 6年 音楽本番が楽しみです。 3年 新年書き初め大会始める前に、4年生に向けての目標を話しました。どの子も真剣に取り組み、良い字を書こうと一生懸命でした。新年の良いスタート切ることができました。 1月15日(月)今日の給食☆松風焼き ☆野菜のゆず香和え ☆五色汁 ☆牛乳 1月15日は小正月です。この日の朝には小豆粥を食べる習慣があり、その年の豊作を願ったということです。小豆のような赤い食べ物は、体の邪気を払うと考えられていたので、めでたい日などに赤飯として食べられてきました。給食では、うるち米と一緒に炊いて、ごま塩を混ぜた小豆ごはんにしました。 松風焼きはお節料理の一つ。鶏ひき肉などを平らに伸ばし、上からけしの実やごまをふりかけ焼いて、切り分けます。給食では鶏ひき肉に豆腐を加え、ふんわり仕上げました。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 しょうが:高知県 長ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 大根:千葉県 しめじ:長野県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 |
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