ホームページのレイアウトを変更しました。

6月15日(土) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハヤシライス
もやしとベーコンのサラダ
あじさいゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ベーコン 鎌倉ハム
ぶたにく 鹿児島
とりがら 鹿児島
豚骨   鹿児島
にんにく 香川
玉ねぎ  兵庫
にんじん 千葉
きゅうり 群馬
もやし  群馬


季節のデザート「あじさいゼリー」は雨にぬれてキラキラあじさいをイメージして
ぶどうゼリー、リンゴジュース、アセロラゼリーの3つのゼリーを小さく切って合わせてつくりました。


6月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
まーぼーなすどうふ
じゃがいもの中華サラダ
小玉すいか
牛乳

*今日の食材の産地*

小玉すいか 茨城
なす    栃木
にら    栃木
しょうが 高知
にんにく 香川
長ねぎ  茨城
にんじん 千葉
ひき肉  鹿児島
とんこつ 鹿児島
ハム   鎌倉ハム

じゃがいも 東京都・八王子 鈴木達也さん
きゅうり  東京都・八王子 鈴木達也さん

6月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
かきたま汁
いわしの梅煮
のりあえ

*今日の食材の産地*

南高梅 国産
小松菜 茨城
のり  兵庫
ソフト削り節 鹿児島・静岡
たまご 青森
切干大根 宮崎
もやし  群馬
にんじん 千葉
長ねぎ  茨城
にら   栃木
しょうが 高知
鶏肉   鹿児島

生いわし 千葉

入梅の日にちなんだ献立の紹介でした。

6月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ペンネアラビアータ
こまつなスープ
ポテトのチーズ揚げ
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉 鹿児島
豚骨 鳥取
鶏ガラ鳥取
たまご 青森
にんにく青森
玉ねぎ 兵庫
人参  千葉

じゃがいも茨城
こまつな 茨城


6月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
キムムッチ
トックスープ
韓国風肉じゃが
牛乳

*今日の食材の産地*

焼き海苔 国産
鶏肉   加越亜m
鶏ガラ  鳥取
豚肉   鹿児島
長ねぎ  茨城
にんじん 茨城
玉ねぎ  兵庫
しょうが 高知
にんにく 青森
こねぎ  埼玉
たまご  青森
じゃがいも 東京都・八王子



6月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
切干大根の味噌汁
いかのかりん揚げ
いんげんのごま和え
牛乳


*今日の食材の産地*

切干大根  宮崎
いか切り身 ペルー
小松菜   茨城
にんじん  千葉
さやいんげん千葉
きゃべつ  千葉


かみかみメニュー最後の献立でした。


水泳指導始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日(木)から水泳指導が始まりました。
日が出ていなかったので、少し寒い時間もありましたが、久しぶりの水泳に子どもたちも喜んでいました。

水泳学習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
12日(水)に3年生第1回目の水泳学習をしました。
天気にも恵まれ、児童たちものびのびと水泳を楽しみました。

6月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

キムタクごはん
豚汁
きゃべつときゅうりのさっぱり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 長崎
きゅうり  八王子・立川勝美さん

豚肉 岩手
アレルギーフリーキムチ 国産
黒こんにゃく      群馬
たくわん        宮崎
長ねぎ         埼玉
いんげん        千葉
ごぼう         青森
にんじん        千葉
大根          青森
きゃべつ        茨城
にんにく        青森
しょうが        高知

今日もかみかみメニューでした。
キムタクごはんはキムチとたくわんの混ぜご飯でした。


興津自然宿泊体験教室9

画像1 画像1
最終日となりました。楽しみにしていた鴨川シーワルドに行って来ました。シャチやアシカのパフォーマンスも見ました。これから、たくさんの思い出とお土産をもって学校へ帰ります。

興津自然宿泊体験教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は朝会、閉園式行いました。
荷物の整理、掃除がとても素早くスムーズにできており、成長を感じました。

興津自然宿泊体験教室7

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、沖ノ島で取った貝殻も使って、オブジェを作りました。始める前は疲れている様子も見られましたが、みんな集中してオリジナルのオブジェを作りました。これは子供たちにアドバイスをもらいながら担任が作ったものです。子供たちのものは、家に持ち帰るまで、お楽しみに!!

6 月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

きんぴらフィッシュバーガー
やさいたっぷりスープ
りんご
牛乳

*今日の食材の産地*

メルルーサ アルゼンチン
豚肉    岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
ごぼう   青森
にんじん  千葉
玉ねぎ   兵庫
セロリ   静岡
きゃべつ  茨城
じゃがいも 長崎
りんご(ふじ)  青森

たまご   秋田
ダイストマト缶 イタリア
白いんげん豆 カナダ

今日もかみかみメニューでした。

興津自然宿泊体験教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
プランクトン採集および観察を行動班で行いました。どの班からも、「すごい」という声が!生態系についても学びました。

興津自然宿泊体験教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田で、カエルやザリガニをたくさん見つけました。また、生き物や地形のお話もしていただきました。学んだことを学校に戻ったら、新聞にまとめたいと思います。

興津自然宿泊体験教室 4

画像1 画像1
朝会では、ラジオ体操をみんなで行いました、
もうすぐ大山千枚田に着きます。

興津自然宿泊体験教室 3

画像1 画像1
1日目の夜はキャンプファイヤーを行いました。
これからお風呂に入り、就寝準備に入ります。
全員元気に過ごしています。

興津自然宿泊体験 2

画像1 画像1
画像2 画像2
沖ノ島で貝殻をたくさん拾いました。拾った貝殻で、明日オブジェづくりをします。どんなオブジェができるか、今から楽しみです。

興津自然宿泊体験 1

画像1 画像1
みんなで励まし合って、鋸山ハイキングをしました。きれいな景色に感動しました。

6月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


レタスチャーハン
わかめスープ
のりしおだいず
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉   鹿児島
たけのこ 九州
生わかめ なると
たまご  秋田
大豆   北海道
青のり  愛知
にんじん 千葉
にんにく 青森
長ねぎ  埼玉
青梗菜  茨城

レタス  長野

今日の「カミカミメニュー」です。
シャキシャキレタスのチャーハンとカリカリのりしおだいずです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

献立表

授業改善プラン

SNS

保健関係

いじめ防止基本方針

災害対応