☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【4年】社会科見学

 どしゃ降りの雨の中でしたが、社会科見学に行ってきました。
 午前中は、紙類のリサイクル工場であるコアレックス三栄東京工場を見学させていただきました。給食の牛乳パック18個分からトイレットペーパーが1個できるということを教えていただいたり、トイレットペーパーを作る過程を見せていただいたりしました。リサイクルの重要性を学びました。
 午後は、目黒清掃工場の見学をしました。昨年リニューアルされた最新式のきれいな工場で、環境への配慮がたくさん施されているのがわかりました。ごみバンカやごみクレーンの大きさにびっくりしている子どもたちもたくさんいました。自分たちの家から出されたゴミが運ばれていく場所です。ゴミの削減に目を向けていってくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
麻婆豆腐は、ひき肉やたまねぎなど野菜をよく炒め、
八丁味噌・赤みそ・甜麵醬・トウバンジャンなど入れて
かつお節でとっただし汁も入れて煮ました。
豆腐は茹でてから入れて、少し煮込んで味をしみこませました。
ごはんにかけていただきました。
みそのコクがおいしい麻婆豆腐です。
辛さは控えめにした低学年用、
少し辛めの高学年用と2つに分けました。
中華風サラダは、もやし・緑豆春雨・きゅうり・にんじんを茹で
流水で冷やし、水けを絞って冷蔵庫で冷やし、
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手)
八丁味噌(愛知)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
にんじん(千葉 多古町)
たまねぎ(兵庫)
にら(栃木)
きゅうり(東京 西東京市)
もやし(神奈川)

【4年】音楽の花束

 今日は、4年生の「音楽の花束」が実施されました。「音楽の花束」は、本校独自の取り組みで、子どもたちが生の本格的な音楽に触れる機会をつくろうと、PTAの協力を得て行っているものです。
 今回は、オペラ歌手の方2名が来てくださり、素晴らしい歌声を聞かせてくださるとともに、子どもたちの歌唱に対するアドバイスもいただきました。子どもたちは、「体全体で歌う」ということを実感することができたようです。今後の音楽の学習に活かしていってほしいと願っています。
 これから、他の学年の音楽の花束が順次行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】教育実習の先生、ありがとう!

4年3組を中心に行われていた教育実習。14日金曜日が最終日でした。
研究授業が行われ、校内の多くの先生は勿論、実習の成果を見るため、大学からも先生がいらっしゃいました。教育実習生は緊張していたようですが、子どもたちは普段通り国語の学習に取り組んでいました。。
放課後には実習生との別れに涙する児童もいたほど、子どもたちにとって、貴重な出会いであり、かけがえのない時間となったようです。
実習生は、4週間、子どもたちと真剣に向き合ってくれました。お疲れさまでした。そして、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】20mシャトルラン

体力テストの種目である「20mシャトルラン」の計測を行いました。
「がんばれ!」クラスメイトに対する温かい声援が、体育館中に響きわたりました。
いろいろな取組を行うたびに、子どもたちの成長した姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】絵の具セットの使い方

2年生の図工科では「絵の具セットの使い方」を学習しました。
真剣な表情で使い方についての話を聞いていました。
そして、絵の具を使った課題に、楽しみながら、集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校90周年記念の写真撮影

6月13日(木)、天気は曇り。
開校90周年を記念した航空写真と全校写真の撮影を行いました。
暑過ぎず、そして眩しくもなく、とても良いコンディションの中で撮影を実施することができました。
全校みんなで撮った記念写真、どんな仕上がりになっているのか楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の避難訓練

14日金曜日に、避難訓練を行いました。
今回の想定は「休み時間中の地震発生」です。
学級を離れ、校庭や体育館、図書室などそれぞれが校内の各所で過ごしている状況で地震が発生したら、どのように行動すべきかを、訓練を通して考えました。
いつもの避難訓練に比べて少し私語が目立ったのが残念でしたが、殆どの児童が落ち着いて、素早く、自分の身を守る行動をとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の「こま研」★

金曜の午後は今週も「こま研」。
3年生から6年生の児童が各々興味をもったことについて、調べたり、実験したりしながら探究しました。
毎週、楽しそうに1週間を終え、家に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 ごはん かきたま汁 さばのソース焼き 大豆のサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さばのソース焼きは、生姜醤油で下味をつけた鯖を焼き
赤みそとウスターソースを合わせて煮たたれをかけました。
甘辛い味がごはんとよく合います。
大豆のサラダは、茹でた大豆にかたくり粉をまぶし、
油でカラッと揚げて、キャベツ・きゅうり・にんじんと
長ねぎ入りのドレッシングと合わせました。
大豆のうま味と歯ごたえがおいしいサラダです。
かきたま汁は、とうふ・小松菜・長ねぎの具です。
とろみをつけた汁に、ゆっくり卵液を入れてきれいに散らしました。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
さば(長崎)
豚肉(千葉・茨城)
卵(青森)
豆腐(愛知・佐賀)
小松菜(東京 西東京市)
キャベツ(東京 西東京市)
きゅうり(東京 西東京市)
長ねぎ(茨城)
しょうが(高知)
にんじん(千葉 多古町)

お祝いの花が届きました!

画像1 画像1
明日、6月15日は、本校の90回目の開校記念日です。
地域の方から、こんなに素敵なお花が届きました。思いがけないことで、びっくりするとともに、本校を大切に思っていてくださるその気持ちに、胸が熱くなりました。本当にありがとうございます。
児童・保護者・地域の皆様・・・みんなの「誇り」である学校を目指して、子どもたちと共に一層頑張っていきます。

6月13日 ちらし寿司 みそ汁 紅白お祝いゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は駒場小学校の90周年記念の航空写真撮影日でした。
給食もお祝いの献立にしました。
(開校記念日は6月15日です。)
10年前の80周年のお祝い献立と同じ献立にしました。
ちらし寿司は、かために炊いたご飯に、すし酢を合わせ
油揚げ・凍り豆腐を煮たものと茹でてすし酢につけたえび・
白ごまを混ぜ合わせ、バットに配缶後
茹でて冷やしたにんじん・さやいんげんと
オーブンで焼いてきざんだ錦糸卵で「90」の字を書きました。
除去食の児童にも「90」を書いてくれました。
調理さんが愛情こめてくれました。
ゼリーは、りんごジュースで作ったゼリー液をカップに流し入れ、
固まってから、寒天で作ったぶどうジュースをクラッシュしたもの、
黄桃缶を刻んだものを上にのせてかざりました。
みそ汁は、豆腐・わかめ・長ねぎの具です。
ちらしずしの写真を撮り、スクリーンに映してくれる教室もありました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
たまご(秋田)
むきえび(インド)
油揚げ(愛知・佐賀)
豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(佐賀)
さやいんげん(茨城)
長ねぎ(茨城)
黄桃缶(ギリシャ)

6月12日 手作りメロンパン 野菜たっぷりスープ 海藻サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
手づくりメロンパンの献立です
強力粉・砂糖・豆乳バター・ドライイースト・塩を
豆乳・ぬるま湯で溶いた生地をこねて発酵させ、
分割して丸めて二次発酵させた後にガス抜きをして丸め、
薄力粉・豆乳・砂糖・豆乳バターで作ったクッキー生地を
伸ばして切れ目を入れてグラニュー糖をまぶしたものをかぶせ、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
クッキー生地はパン生地にかぶせるまで、冷凍庫で冷やしました。
サクッとしたクッキー生地と、
ふんわりしたパン生地がおいしいメロンパンです。
野菜たっぷりスープは、豚骨でとったスープで
たまねぎ・豚肉・にんじん・きゃべつ・じゃがいも・セロリを煮ました。
煮詰めたホールトマトを入れて、トマトベースの赤いスープにしました。
野菜の甘みが出たおいしいスープです。
海藻サラダは、海藻ミックスと
きゅうり・もやし・にんじんを茹でて冷やし
ごま油を入れたドレッシングと合わせました。
さっぱりと食べられます。
「メロンパンおいしい!」と喜んでくれる児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
強力粉(岩手)
薄力粉(北海道)
豚肉(茨城)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知)
セロリ(長野)
キャベツ(東京 西東京市)
じゃがいも(長崎)
にんじん(茨城)
パセリ(千葉)
きゅうり(東京 西東京市)
もやし(静岡)

6月11日 ごはん 豚汁 鰺の香味揚げ 胡瓜とわかめの酢の物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
鰺の香味揚げは、鰺の切身に下味をつけてから片栗粉をまぶし
カラッと揚げて、ねぎを炒めて酢・しょうゆ等と煮たたれをかけました。
豚汁は具沢山です。ごぼうが入るので鉄釜では黒くなるので
ティルティングパンという調理器具で作りました。
胡瓜とわかめの酢の物は、さっぱりした酢のものです。
わかめは気仙沼のカットわかめをさっとゆでて戻してから
流水で冷やしました。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鰺切身(長崎)
豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
ちりめんじゃこ(愛媛)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(東京 西東京市)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ(茨城)
しょうが(高知)
きゅうり(東京 西東京市)
わかめ(宮城 気仙沼市)

【5年】ケルネル田んぼ 田植え体験

画像1 画像1
6/11(火)は、駒場野公園にあるケルネル田んぼで田植え体験を行いました。事前に学習した植え方などをしっかりと生かして活動することができました。

ほっこり

朝の見回りの際に見つけました。

トイレットペーパーは、トイレを使う人がうれしくなったらいいなって、学童クラブの子が作ってくれました。

また、一輪の花は、主事さんがさりげなく置いてくれたものです。

時には『ほっこり』
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ メロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
ハヤシライスは、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて
鶏がらと豚骨でとったスープで煮、
手作りのブランルウ・ホールトマト・ケチャップ
デミグラスソース等入れてよく煮込みました。
仕上げにカラメルソースを作って入れてコクを出しました。
サラダは、茹でたじゃがいもにドレッシングをからませ、
きゅうり・にんじんは茹でて冷やし、ドレッシングと混ぜました。
ドレッシングにレモン汁も入れたので、酸味がさわやかなサラダです。
メロンは赤肉のメロンです。甘くておいしいメロンでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
ホールトマト(イタリア)
たまねぎ(愛知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
きゅうり(岩手)
赤肉メロン(茨城)

【2年】情報モラル

「情報機器を使って」の学習の様子です。
第1回の6月6日は、情報モラルについて学習しました。
説明を聞いて意外な事実を知り、情報モラルを守るにはどうすれば良いのか真剣に考えながら課題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】野菜の観察

今日の生活科では1、2組とも野菜の観察を行いました。
見た目の変化だけでなく、触った感じや匂いなども確かめました。
育てた時間に比例して、愛着が湧いているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

天気に恵まれ、予定通りに体力テストを実施しました。
時間帯を1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生の3グループに分けて行いました。1・6年生と2・5年生のグループでは、高学年の児童が低学年の児童とペアになり、測定方法を教えたり、記録を書いてあげたりしました。
他の学年とグループになり、各学年とも良い刺激になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31