6/14 5年生 図工「心のもよう」6月13日の献立麦ごはん いかのかりん揚げ ごま和え みそ汁 牛乳 (主な産地) いか(ペルー) 油揚(佐賀・新潟) こまつな(埼玉) もやし(栃木) さつまいも(千葉) 長ねぎ(茨城) いかのかりん揚げは、細長く切ったいかを揚げています。しょうゆ・みりんでいかに下味をつけ、でん粉と薄力粉をつけてカラッと揚げました。一汁二菜の和食献立です。 いかが美味しかったようでおかわりしている児童がいました。 6/14 かわいいお客様6/13 1年生 iPadを使い始めました6月12日の献立五目うどん 冷やし白玉しるこ 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) にんじん(茨城) たまねぎ(佐賀) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) 油揚(佐賀・新潟) 冷やし白玉しるこの小豆は朝から煮て砂糖・塩で味を付け冷まし、食缶に入れてから粗熱を取って、更に冷蔵庫で冷やしました。冷たくてほどよい甘さのデザートです。調理室で白玉粉と水を混ぜ、一つ一つ丸め手作りしています。 今日もよく食べていました。 6/12 3年生お買い物調べ6/12 ウェンディの会による読み聞かせ6月11日の献立わかめごはん 肉じゃが 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(大分) にんじん(茨城) たまねぎ(香川) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、豆が美味しく食べられる献立として目黒区内の小中学校でも人気です。揚げた大豆とちりめんじゃこに砂糖としょうゆとみりんで作った甘辛いたれをからめています。 「今日は全部大好きな献立だ!」と楽しみにしている児童が多く、どの学年もよく食べていました。 6月10日の献立梅ごはん さばの塩焼き おかか和え めかぶ汁 牛乳 (主な産地) さば(ノルウェー) 豆腐(佐賀・新潟) こまつな(茨城) にんじん(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 東京の梅雨入りはまだのようですが、梅を使ったごはんにしました。刻んだカリカリ梅とごまを混ぜたごはんです。中休みと食後には学校内で採れた完熟した梅の香りを楽しめるようにしました。「これが梅かぁ。」「すももみたいなにおいがする。」「あんずにも似ているね。」「梅ジュースを飲みたくなっちゃった。」「持って帰りたいくらいいいにおいがする。」といろんな感想が聞けました。 6/11プールの準備暑くなってきました!プールを楽しみにしている子も多いようです。 6/11_3年生国語6月7日の献立鮭寿司 具沢山汁 あじさいゼリー 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) えのきたけ(長野) さつまいも(千葉) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) 校内のあじさいが美しく咲く季節になりました。透明のりんごゼリーと、つぶしたぶどうゼリーであじさいを表現した2色ゼリーにしました。甘味が控えめのひんやりしたデザートです。色が映えるよう透明のゼリーカップに入れて提供しました。 「あじさいゼリーってどんなゼリーですか?」と質問しに来た1年生もいましたが、実物を見て説明を聞いて納得したようで、美味しそうに食べていました。 6/10 パワーアップタイム6/10 朝のあいさつ運動が始まりました6月7日音楽集会
今日は、今年度初めての音楽集会がありました。リズムや音階の学習の後、全校で「校歌」と「ビリーブ」を歌いました。お互いの声を聴き合い、きれいな歌声が体育館に響き渡りました。1年生も上手に歌うことができました。次回の音楽集会は2週間後、曲目は「つばさをください」の予定です。
6月6日の献立ドリア 五目サラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) ハム(九州) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) こまつな(東京) きゅうり(宮崎) ドリアは、約100年前横浜のホテルで生まれた料理だそうです。給食室ではアルミ容器にチキンライス、手作りのホワイトソース、ピザチーズ・パセリ・パン粉をかけてオーブンで焼きました。330名分を分けて焼き上げるので給食室は大忙しですが、おいしいドリアのために丁寧に作ってくれました。 1年生からは「最高です!」、4年生からは「おいしいです!」と嬉しそうに声をかけてくれました。 6/6 一斉オンライン体験6/6 4年生 電池のはたらき各班で予想を立てながら、実験を行いました。直列つなぎと並列つなぎで回る速さは違ってくるのか、どのつなぎ方が早く回るのか、活発な意見が出ていました。 6/6 3年生 ひき算の筆算6/6 2年生かんさつ名人になろう |
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