八雲小学校ホームページへようこそ

令和6年6月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立はカレーうどん、ポテトたこ揚げ、もやしの甘酢和え、牛乳です。

ポテトたこ揚げはじゃがいももちの生地にたこのぶつ切りなどを入れて丸めて揚げました。上にはソースや青のり、鰹節をかけると、たこ焼きの味そのものになりました。児童の皆さんは「給食にたこ焼きがでるのー?」と喜んでいました。皆さん美味しく食べてくれたようです。

人参:千葉
玉葱:兵庫
長葱、じゃが芋:茨城
小松菜:埼玉
キャベツ:秋田
もやし:栃木
たこ足カット:北海道


6年 調理実習 1食分の献立(2)

火をつかう段階に進む班が増えてきました!やけどに気をつけながら、作業しています。おいしそうな香りに気持ちが上がります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習 1食分の献立(1)

班ごとに1食分の献立をかんがえて、調理実習に挑戦です。それぞれの班で考えたメニューなので、班ごとにいろいろな食材が並びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導開始!

今年度も水泳指導がスタートしました。安全第一、自分の課題を設定して、泳力も伸ばしていきましょう!
画像1 画像1

6年 不思議なボールでバレーボール

フラバールバレーボールという、不思議な形のボールを使ったバレーボールに挑戦しています。弾み方が変わるので攻め方の作戦が鍵となります。協力して運動を楽しみましょう!
画像1 画像1

6年 1年生と体力テスト

画像1 画像1
1年生の体力テスト測定のお手伝いをしました!シャトルランでは、がんばった1年生にやさしく声をかけることができました。握力や長座体前屈の測定のお手伝いもしました。

6月13日 ミュージックタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のミュージックタイムは『おはよう』という曲に合わせて
みんなで手拍子をつなげたり、声を揃えて歌ったりしました。

音楽を通して八雲小の絆がふかまっていくのはとても素敵ですね。

令和6年6月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立は豚肉のスタミナ焼き丼、かぼちゃのみそ汁、きゅうりのゆかり和え、牛乳です。

スタミナ焼きは豚肉をにんにく、にらなどのスタミナ食材と一緒に炒めました。とてもご飯が進む味でした。皆さん「もっと食べたかった!」と言うほど、残さず食べることができていました。

しょうが:高知
にんにく、青森:青森
玉葱:兵庫
にら:栃木
人参:千葉
かぼちゃ:沖縄
きゅうり:岩手

令和6年6月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、小松菜の味噌汁、鯖の香味焼き、糸寒天のごま酢和え、牛乳です。

糸寒天は東京都伊豆大島産のものを使用しています。棒寒天が小さくなったもので、さっと茹でて、水で冷やすとコリコリの食感になります。低カロリーで食物繊維が豊富です。和え物やみそ汁などいろいろな料理に手軽に使えます。

玉葱:兵庫
小松菜、糸寒天:東京
生姜:高知
長葱:茨城
人参:千葉
きゅうり:岩手
もやし;栃木
さば:長崎

令和6年6月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立はチキンライス、マカロニ入り野菜スープ、冷凍みかん、牛乳です。

今日は雨で気温も低く、複数の児童に「なぜ今日冷凍みかんなのですか?」と問いかけられましたが、優しい児童は「いつでも冷凍みかんおいしいよ!」と言ってくれました。皆さん、寒くてもライス、スープ、冷凍みかんまでしっかり食べていました。

玉葱:兵庫
人参:千葉
ポーマン:茨城
セロリー:長野
キャベツ:秋田
冷凍みかん:熊本
鶏肉:宮崎
豚肉:岩手



令和6年6月15日(土)の給食

画像1 画像1
献立は彩り野菜のトマトスパゲティ、グリーンサラダ、あじさいゼリー、牛乳です。

東京の梅雨入りはまだですが、校内や隣の氷川神社ではあじさいが色づいています。今日は季節のデザートのあじさいゼリーでした。紫とピンクの美しい色合いに皆さん喜んでくれました。

にんにく:青森
玉葱:香川
なす:千葉
パプリカ:大分
キャベツ:茨城
きゅうり:群馬
もやし:栃木
トマト缶:イタリア
アセロラジュース、グレープジュース:輸入原料
豆乳:国産原料

令和6年6月14日(金)の給食

画像1 画像1
献立はゆかりご飯、キャベツのみそ汁、ししゃものごま焼き、野菜とさつま揚げの煮物、牛乳です。

ししゃものごま焼きはししゃもに酒としょうゆを振り、ごまを全面にまぶしてオーブンで焼きます。ごまがぷちぷちしていて、おいしいです。簡単なので、ぜひご家庭でお試しください。

人参、キャベツ:茨城
じゃがいも:長崎
さやいんげん:千葉
たけのこ水煮:九州、四国原料
ししゃも:アイスランド
さつま揚げ:東京都八丈島産原料

令和6年6月13日(木)の給食

画像1 画像1
献立は切干ご飯、鱈入り具沢山汁、中華風野菜、牛乳です。

具沢山汁の鱈は一度オーブンで焼いてから加えて煮ていきました。魚の臭みもなく、鱈のおいしい出汁が染み出ました。児童の皆さんもご飯とともに味わって食べていました。

人参、長葱:茨城
大根、真鱈:北海道
じゃがいも:長崎
にら:栃木
きゅうり:目黒区八雲
切干大根:国産原料

令和6年6月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は高菜チャーハン、酸辣湯(サンラータン)、メロン(レノンメロン)、牛乳です。

メロンは赤肉のレノンメロンという品種でした。きれいなオレンジ色に皆さんテンションが上がっていました。皮のぎりぎりまで食べている児童もいたりして、皆さんが美味しく食べてくれたことがわかりました。

今日は暑かったので、酸味のある高菜漬けが入ったチャーハンや酸辣湯のスープがさっぱりしていて、皆さんよく食べていました。

人参、長葱、メロン:茨城
小葱:福岡
豚肉:鹿児島
高菜漬け:国産原料

6月10日 学校のスローガン決定!

画像1 画像1
各クラスからキーワードを集めて『こういう学校にしたい!』という思いをスローガンにしました!

『学年関係なく、思いやりをもって、明るい学校にしよう 燃える八雲魂』
計画委員がまとめて発表してくれました。

スローガンをもとにみんなの心をひとつにすてきな学校をつくっていきたいですね。


6月10日 ストップ!いじめ 私の行動宣言

画像1 画像1
画像2 画像2
今月は『ふれあい月間』です。先生から『ふれあい月間』についてお話がありました。
学校のみんなが安心して過ごせるように、友達との日頃の関わり方をふりかえっていきましょう。

令和6年6月11日(火)の給食

画像1 画像1
献立はいわしのかば焼き丼、呉汁、野菜の梅ごまだれ、牛乳です。

いわしは揚げて、かば焼きのタレに絡めました。いわしは食べやすく、どの児童も食べていました。しかし、今日はご飯や汁、野菜は多くの学級でいつもより残りが多くありました。暑さと疲れで少しずつ食欲が落ちているようです。こういう時こそ、しっかり食事を摂って、体調を整えてほしいと思います。

しょうが:高知
人参、キャベツ、長葱:茨城
大根:青森
きゅうり:群馬
白菜:長野
豚肉:鹿児島
いわし:千葉

令和6年6月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立はミートサンド、キャベツと人参の野菜のスープ、フルーツヨーグルトです。

今日は図書献立です。毎月10日の日は図書委員会の児童が選んだ絵本に出てくる料理や食材が給食に登場します。

今月の絵本は「えんどうまめばあさんとそらまめじいさんのいそがしい毎日」です。えんどうまめばあさんとそらまめじいさんが仕事が終わった後に食べるキャベツとにんじんを使った野菜のスープを図書委員会の児童が選んでくれました。

給食時間には放送で、図書委員会の児童による絵本や委員会の活動の紹介があります。図書献立の料理を食べながら、全校の皆さんが本に興味をもってもらえるよい機会になっています。

人参、キャベツ:茨城
じゃがいも:長崎
玉葱:香川
パセリ:千葉
豚ひき肉、鶏肉:鹿児島
大豆:北海道

児童集会「八雲小にいこうよ!」

集会委員会の企画、第一回児童集会を行いました。「八雲小にいこうよ!」というオリジナルの元気な掛け声で、仲間つくりゲームをしました。みんなで交流し合う楽しい時間を過ごすことができました!集会委員さん、次回もよろしくお願いします!
画像1 画像1

令和6年6月7日(金)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、ひじき入り卵焼き、じゃが芋と厚揚げのそぼろ煮、ひと塩野菜、牛乳です。

ひとしお野菜はきゅうりとキャベツをさっと茹でて、塩を振りました。きゅうりは目黒区八雲3丁目にある栗山ファームから届けてもらいました。栗山ファームは昨年度本校の児童が大根の種まきや収穫をさせていただくなど、給食食材以外でもご協力いただいています。季節に合わせ様々な野菜を生産されています。直売所もあり、新鮮でおいしい野菜を購入することができるので、ぜひお子さんと一緒に行ってみるとよいでしょう。

玉葱:兵庫
人参:埼玉
じゃがいも:長崎
キャベツ:秋田
きゅうり:目黒区八雲
ひじき:長崎
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30