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3年国語

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漢字には、音と訓の二つの読み方があることを知り、それぞれの特徴を理解することをねらいにして学習を進めました。

2年道徳

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規則の尊重をテーマに学習しました。みんなが使うものや場所にある決まりの大切さを知り
、これを守ろうとする態度を育てました。

月光原タイム

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今年度初めての月光原タイムを行いました。縦割り班で異学年の人と交流活動を行いました。今日は午後には共遊びも行いました。

5年総合

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学校の田んぼに稲を植えました。裸足になって田に入り、丁寧に植えました。

令和6年5月30日(木)の給食

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『てりマヨチキンパン 牛乳 ポトフ ツナサラダ』

 ツナ(国産)、海苔(国産)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、しめじ(長野)、ねぎ(茨城)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、人参(千葉)、たまねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)

 マヨネーズは、約250年前にフランスで誕生しました。

3年理科

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プールでやごとりを行いました。幼虫の様子に多くの子どもが興味をもっていました。

令和6年5月29日(水)の給食

『五目ごはん 牛乳 千草焼き こんにゃくサラダ メロン』

 鶏肉(岩手)、こんにゃく(国産)、かまぼこ(国産)、卵(栃木)、油揚げ(国産)、小松菜(茨城)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、たまねぎ(兵庫)、しいたけ(新潟)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、赤肉メロン(茨城・熊本)

 「赤肉メロン」は果肉がオレンジ色で、芳醇な香りで甘さにコクがあり、食感は柔らかいのが特徴です。

令和6年5月28日(火)の給食

『ミートソーススパゲッティ 牛乳 マセドアンサラダ 甘夏』

 豚肉(群馬)、金時豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、人参(埼玉)、たまねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(宮崎)、甘夏(熊本)

 「マセドアンサラダ」の「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」のことです。野菜の大きさを揃えて切ることで、日の通りや味付けが揃います。

5年国語

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相手の意見や思いを引き出すインタビューの仕方を考え、インタビューの練習をしました。

4年算数

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1けたでわる割り算について学んでいます。今日は、商に空位がある筆算の仕方について考えました。

令和6年5月24日(金)の給食

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『カツカレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ 紅白ゼリー 〜運動会応援献立〜』

 豚肉(群馬)、鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長野)、大根(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)

 明日は運動会です。練習の成果が発揮できるように、給食室から応援献立を送ります。

令和6年5月23日(木)の給食

『玄米ごはん 小松菜ふりかけ 牛乳 魚のきのこソース焼き めかぶ汁 磯和え』

 メルルーサ(メキシコ)、ちりめん(愛媛)、めかぶ(国産)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、しいたけ(千葉)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、もやし(神奈川)、ねぎ(茨城)、キャベツ(茨城)

 「小松菜ふりかけ」には、12キロもの小松菜を使いました。

令和6年5月22日(水)の給食

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『ごはん 牛乳 ひじき入り卵焼き じゃがいものみそ汁 切干大根のサラダ』

 豚肉(群馬)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(埼玉)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)

 大根を「切干大根」にすることで、甘味や旨み、栄養が凝縮されます。

4年図工

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材料の使い方を工夫して「夢の島」をつくっています。子どもたちは、スケール感も考えながらつくっています。




全校練習

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運動会にむけて、全校練習を行いました。今日は、開閉会式の練習などを行いました。

令和6年5月21日(火)の給食

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『きじ焼き丼 牛乳 さつま汁 かみかみサラダ』

 鶏肉(静岡)、さきいか(国産)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さつまいも(茨城)、ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)

 「かみかみサラダ」には、よく噛まないといけない食材の「さきいか」を入れています。

3年道徳

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自分と異なる意見も大切にしようとする心情を育てました。

運動会係打ち合わせ

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運動会当日に向けて、係の打ち合わせを行いました。56年生が一生懸命、準備に取り組みました。



2年生活

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「まちが大すき たんけんたい」、まちについて知っていることを、絵カードと白地図に表しました。

令和6年5月20日(月)の給食

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『キャロットライスのクリームソースかけ 牛乳 パリパリサラダ 河内晩柑』

 えび(タイ・ベトナム・インドネシア)、鶏肉(岩手)、ワンタンの皮(国産)、マッシュルーム(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、河内晩柑(愛媛)

 「パリパリサラダ」には、素揚げしたワンタンの皮が入っています。野菜が苦手な人でも、パリパリした食感で食べやすくなります。
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