5月31日 ご飯 みそ汁 さばのから揚げ ごまあえ 牛乳サバのから揚げは、にんにくのすりおろしとしょうゆ・酒で下味をつけ かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。 にんにくの風味でご飯がすすみます。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし 練りごま入りの和え衣を作って直前に混ぜました。 ごまのコクがおいしいあえものです。 みそ汁は大根・わかめ・えのきの具です。 「今日の給食おいしかった。」と声をかけてくれる児童がいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) さば(長崎) だいこん(東京 西東京市) わかめ(宮城 気仙沼) えのき(長野) にんにく(青森) こまつな(東京 西東京市) もやし(静岡) にんじん(熊本) 【2年】野菜の世話
火曜日に強い降雨があったため、子どもたちは自分たちが育てている野菜のことを心配していました。そこで、水曜日の生活科は、1・2組合同で野菜の世話を行うことにしました。
教育実習の先生も、丁度2年生の学習を見に来ていたので、手伝ってくださいました。 何本か傾いた苗があったため、スコップで土を柔らかくし、直してあげました。少し大きくなった苗には支柱を立てました。 実が成り始めた児童もおり、野菜作りに手応えを感じているようです。 【2年】長さ(1)
2年生の算数科は「長さ」の学習に入りました。
既習事項を確かめてから、工作用紙で作った定規を使い、教室にある様々な物の長さを調べてみました。 活動を通して、「もとにする長さを同じにして、その何個分で表すと、数で比べることができる」という学習内容を、実感をもって理解することができたようです。 クラブ活動も始まりました!
水曜日の午後は、今年度の第1回のクラブ活動でした。
クラブ長や書記などを決め、年間活動計画を立てました。 午前の青空班編成に続き、6年生が大活躍しました。 6年生、頼もしいです。 青空班活動、始まりました!
水曜日に青空班編成を行いました。
青空班とは、1年生から6年生までが入った、一緒に遊びなどの活動をする「縦割り班」のことです。 初回のため、自己紹介や名札作りを行い、次回の計画などを考えました。 各班の6年生が立派に役割を果たしました。 5月30日 スープ茶漬け 肉じゃが 煮豆 牛乳教室ではごはんにスープをかけて配膳しました。 スープ茶漬けは、ごはんに 焼き鮭をほぐしたもの・わかめ・ゆかり粉・ごま・のりを混ぜた 手作りのふりかけを混ぜ合わせ、 昆布と削り節でとっただし汁で鶏肉・小松菜を煮た汁をかけて いただきます。だしのうまみが効いたお茶漬けです。 肉じゃがは、じゃがいも・豚肉・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく をだし汁・しょうゆ・砂糖でコトコト煮ました。 今日の煮豆は虎豆を煮ました。大きな立派な豆を甘く煮ました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 生鮭(北海道) 鶏むね肉(茨城) 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(広島) じゃがいも(長崎) にんじん(新潟) たまねぎ(愛知) さやいんげん(千葉) 小松菜(東京 西東京市) 【5年】こま研の時間
駒場小学校には、自分の調べたいことや作りたいこと、学びたいことを深めていく「こま研」という時間があります。
一人一人が、自分で課題を決め、計画を立てて進めています。 みんな大好きな時間で、時間があっという間に過ぎていきます。 5月30日 ヤングコーンの炊き込みご飯 すまし汁 千草焼 チャーホーサイ 牛乳生のヤングコーンを米と一緒に炊き込みました。 サクッとしたコーンがおいしいやさしい味のごはんです。 千草焼きは具沢山の卵焼きです。 鶏ひき肉やにんじん・パセリ・長ネギなどを炒めて、 だし汁と卵を合わせた卵液と合わせて ゆっくり火を入れて温め、天板に流し入れオーブンで焼きました。 具とだしのうまみが出た卵焼きです。 チャーホーサイは、春雨入りの野菜炒めです。 しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた豚肉を炒め、 にんにく・にんじん・キャベツ・もやし・にら・春雨を入れて 炒め合わせました。 味付けは、塩・しょうゆだけですが、おいしい炒め物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(秋田) 豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) ヤングコーン(茨城) えのきたけ(長野) 小ねぎ(福岡) にんじん(岐阜) たまねぎ(愛知) 長ねぎ(茨城) パセリ(千葉) にんにく(青森) キャベツ(千葉) にら(高知) もやし(静岡) 緑豆はるさめ(タイ) 【5年】あいさつ運動頑張っています!!
今日からあいさつ運動が5年生の担当となりました。
都立国際高校の生徒さんたちと一緒に、駅と本校正門であいさつ活動を行いました。 少し恥ずかしそうな様子の児童もいましたが、元気にあいさつをすることができました。 「おはようございます!」と返事が返ってくると気持ちがいいですね。 5月28日 手作り焼きカレーパン レンズ豆入り野菜スープ オレンジゼリー 牛乳強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・豆乳バターを合わせて 良くこねて生地にし、一次発酵させてから、1人分ずつ分割して丸め 2次発酵させてから伸ばし、ひき肉やみじん切りの野菜を煮込んだ カレーを包み、水でぬらしてパン粉をまぶしてつけ、 スチームコンベクションオーブンで焼きました。 外はカリッと、中はふんわりのおいしい焼きカレーパンができました。 レンズ豆入り野菜スープは、 オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、 鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・きゃべつ・ セロリ・レンズ豆を鶏がらでとったスープで煮ました。 仕上げにパセリを入れました。 塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味付けですが 具のうま味が出た、やさしい味のスープです。 「給食のスープおいしい!」と言ってくれた児童がいました。 オレンジゼリーは、朝一番で作ってよく冷やしておきました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 豚ひき肉(千葉・茨城) 鶏肉(岩手) にんじん(熊本) たまねぎ(愛知) にんにく(青森) セロリ(静岡) キャベツ(東京都 八王子市) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) 【運動会】閉会式
「開校90周年記念運動会」もいよいよ閉会式。
まずは得点発表です。 今年度は全校の一体感や団結力を高めるため、全校種目を設けたり、得点種目を増やしたりするなど、内容を工夫しました。 結果は…赤組の優勝でした。 優勝旗・優勝杯、準優勝盾授与と学校長講話に続き、最後は赤組と白組の応援団長による終わりの言葉です。 どちらの応援団長の言葉も、子どもたちの成長を感じさせる立派なものでした。 今年度も運動会という大きな行事を終えることができました。 本校児童を支えてくださった保護者・関係者・地域の皆様、誠にありがとうございました。 【運動会】代表リレー
競技の最後を飾るのは、中学年と高学年の代表リレーです。
赤組も白組も大きな声援に後押しされ、代表にふさわしい、素晴らしい走りを見せてくれました。 【運動会】高学年 駒場の絆
高学年は綱引きで競いました。
一本の綱で繋がった真剣勝負に絆が感じられます。 最後は5・6年生の全員で「90」の人文字を作り、開校90周年をお祝いしました。 【運動会】全校競技
全校競技は「90周年記念大玉送り」です。
赤組・白組とも全学年の力を結集した熱い勝負は…1勝ずつの引き分けとなりました! 【運動会】全校ダンス
タイトルは「Let's go 90!」です。
楽しむことを大切にしながら、練習してきました。 本番でも笑顔がたくさん見られました。 「祝開校90周年」の横断幕もキマりました! 【運動会】低学年かけっこ
低学年は直線でかけっこです。
1年生は40m、2年生は50mを走り抜きました。 【運動会】4年生みんなで協力ハリケーン
難易度を高めた台風の目で勝負する4年生。
練習の成果を発揮し、熱戦となりました。 【運動会】3年生駒場ハリケーン90
中学年は台風の目に挑戦。
まずは3年生がチームワークを競いました。 【運動会】6年生短距離走
最高学年の短距離走です。
スタートから迫力満点。応援している低学年の中には、あまりの速さに目を丸くしている児童もいたほどでした。 【運動会】5年生短距離走
高学年の仲間入りを果たした5年生。
コーナーは勿論、直線の加速も見事です。 |
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