6月14日(金) 昼の校庭開放・学校公開週間終また、本日までの学校公開週間においては、多くの保護者、地域の皆様にご参観いただきありがとうございました。ご意見等ありましたら、アンケートにてよろしくお願いいたします。 さて、来週17日(月)と18日(火)は前期中間考査です。考査に向けて、週末もしっかり勉強し、良い成果となるよう期待しています。 今日の給食(6/14)☆五穀ごはん ☆家常豆腐 ☆鶏ごぼう汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (千葉) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (宮崎) しょうが (高知) にんにく (青森) 長ねぎ (茨城) チンゲンサイ (茨城) ごぼう (青森) 大根 (千葉) こまつな (埼玉) 今日の給食(6/13)☆ポークカレーライス ☆揚げごぼうとじゃこのかみかみサラダ ☆果物(さくらんぼ) ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (千葉) ちりめんじゃこ(愛媛) 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) じゃがいも (長崎) 玉葱 (佐賀) きゅうり (群馬) もやし (栃木) ごぼう (青森) 6月13日(木) 第1回 統合合同研修会今日の給食(6/12)☆インディアントースト ☆ABCコンソメスープ ☆コーンサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) にんじん (千葉) 鶏ひき肉 (宮崎) 玉葱 (香川) じゃがいも (長崎) キャベツ (茨城) パセリ (千葉) きゅうり (埼玉) もやし (神奈川) 6月12日(水) 総合質問紙調査「i-check」6月11日(火) 八ヶ岳自然宿泊体験教室 保護者説明会生徒の活動も一つずつ、順調に積み上げていっています。7月1日に向けて、目的をもってさらに取組を進めていきたいと思います。 今日の給食(6/11)☆玄米入りごはん ☆ぎせい豆腐 ☆揚げ入り甘酢和え ☆大根とわかめのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) わかめ (徳島) にんじん (千葉) 鶏ひき肉 (宮崎) 玉葱 (佐賀) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) 大根 (千葉) じゃがいも (長崎) 長ネギ (埼玉) 6月11日(火) 学校公開週間 2日目お子さんの授業だけではなく、他学年の様子もぜひご覧ください。 小学生の見学もお待ちしています。 6月10日(月) 1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けた十一中との合同会議議題は「八ヶ岳自然宿泊体験教室に持って行くお小遣いの金額」についてです。 両校の学級で討議した結果をこの会議で話し合い、金額を決定しました。 実行委員会と、議長団は学級の代表者として責任をもって活動していました。 今日の給食(6/10)☆いわしごはん ピリカラソースがけ ☆沢煮わん ☆さっぱりウメゼリー ☆牛乳 今日は「梅雨の時期に入る」という意味の「入梅」の日です。梅雨の時期は「入梅いわし」といわれ、いわしは脂がのって美味しくなります。今回はいわしをから揚げにして、ピリカラ味のソースをかけています。 また、「梅」も旬になって出回る時期でもあります。給食では梅シロップを使ったゼリーを作りました。ゼリー液も給食室で手作りをしています。梅の味が苦手な人もいましたが、美味しく食べている人もいたようです。旬の味を楽しんでもらいたいと思います。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんじん (千葉) しょうが (高知) にんにく (青森) もやし (栃木) ごぼう (青森) みつば (埼玉) いわし (長崎) 6月10日(月) 1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室のオリエンテーションがありました。オリエンテーションでは、注意事項と日程の確認を行ないました。 1 仲間と協力する。 2 きまりを守る。 3 体力を付ける。 4 自然に触れる。 4つの目的の達成を意識して、全員が楽しかったと思えるような行事にしていきましょう! 6月10日(月) 1年生 学年朝礼がありました。学校生活での成果や、反省点について各クラスの学年委員から話がありました。 来月の八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて、反省点を改善できるように取り組んで下さい! 6月7日(金) E組校外学習5
ご飯を食べているパンダやホッキョクグマも見学できました。
クイズは、最後に答え合わせです。合格スタンプをゲットできました。 6月7日(金) E組校外学習4
たくさんの動物を見学し、クイズにもチャレンジしています。
6月7日(金)1年生 八ヶ岳移動教室に向けた学級討議お小遣いはありか?なしか? お小遣いの金額はいくらが適当か? を議長団を中心に話し合っています。 何のために八ヶ岳に行くのか、移動教室の意義を理解した上での討議になると良いですね。 6月7日(金)1年生 八ヶ岳スローガン掲示八中と十一中のそれぞれの数字を活用したスローガンになっています。そのほかにも、廊下や教室内に掲示物がありますので、ぜひ来週からの学校公開でご覧ください。 6月7日(金) E組校外学習3
上野動物園に到着し、班ごとに見学しました。
今日の給食(6/7)☆ジャージャーめん ☆パリパリチーズひじき ☆果物(河内晩柑) ☆牛乳 「パリパリチーズひじき」はひじきを炒り煮にし、ごま、チーズなどと合わせ、春巻きの皮で巻いて油で揚げています。ひじきはミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれます。しっかり食べて、夏に向けてバテない体をつくってほしいと思います。 【食材の産地】 にんじん (千葉) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚ひき肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉ねぎ (香川) 長ねぎ (茨城) にら (栃木) 河内晩柑 (愛媛) 6月7日(金) E組校外学習2
上野動物園を目指して、都立大学駅を出発します。
|
|