今日の給食(5/27)☆キムタクチャーハン ☆もやしのナムル ☆青菜と豆腐のスープ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 豚肉 (岩手) にんじん (徳島) 玉葱 (佐賀) もやし (栃木) こまつな (埼玉) しょうが (高知) えのき (新潟) 4月28日(日) 吹奏楽部 たけのこ防災訓練
「たけのこ防災訓練」がすずめのお宿緑地公園で行われ、本校吹奏楽部が招かれ、演奏させていただきました。
夏のような陽気の中、全5曲を演奏し、入部したばかりの新入部員は司会に挑戦しました。多くの地域の方々やご家族の皆様にお聴きいただきました。 今年度、10名の新入部員を迎え、より活気のある演奏を目指して頑張っていきます。 5月27日(月)1年生 八ヶ岳新聞発表会中学校で初めての発表ということもあり、悪戦苦闘している様子が多く見られました。今後も発表の機会を設けていきたいと思っています。 5月27日(月) 生徒会朝礼5月26日(日)女子バスケットボール部 夏季大会がありました。結果は、初戦を突破いたしました! 2回戦は6月9日(日)の予定です。 皆様引き続きご声援よろしくお願いします。 5月26日(日)男子バスケットボール部 夏季大会がありました。結果は残念ながら初戦敗退となりましたが、3年生を中心に最後まで戦い抜きました。 応援をしてくださった皆様ありがとうございました。 今日の給食(5/24)☆ミートソーススパゲティ ☆コールスローサラダ ☆果物(パイナップル) ☆牛乳 給食のミートソースはたっぷりのトマトを使用して作っています。約7キロのトマト缶、トマトケチャップやピューレをそれぞれ6キロ、野菜や肉と一緒にじっくり煮込み、甘みを出しています。 デザートのパイナップルは、沖縄産のティーダパインを使用しました。調理員さんが皮や芯をカットしてくれています。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (香川) にんじん (徳島) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) パセリ (千葉) 大豆 (北海道) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) パイナップル (沖縄) 今日の給食(5/23)☆ごはん ☆鮭のみそにんにく焼き ☆五目きんぴら ☆豆腐と油揚げのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) ごぼう (青森) にんじん (徳島) れんこん (千葉) いんげん (千葉) 長ネギ (茨城) 鮭 (チリ) 5月24日(金)バドミントン部の様子
今日は外でのトレーニングの日です。ランニングやラダー、フットワーク等、基礎となる練習をしています。
5月24日(金) 運動会 全体練習25月23日(木) バドミントン部の様子5月23日(木) 運動会学年練習 2年生運動会、は競技も大切ですが、その前後の入退場も大切な演技の一つです。2年生の学年練習では、全員リレーと学年種目「大縄跳び」の、入退場と競技を合わせた一連の流れを確認していました。 今日の給食(5/22)☆大豆ピラフ ☆ししゃものパリパリ揚げ ☆ミネストラスープ ☆牛乳 「ししゃものパリパリ揚げ」は春巻きの皮でししゃもを包み、油で揚げています。春巻きのパリっとした食感でししゃもも食べやすくなっています。調理員さんにひとつひとつ巻いてもらっているので時間も手間もかかりますが、子供たちがしっかり食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (茨城) 鶏こま肉 (茨城) 玉葱 (兵庫) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) キャベツ (愛知) じゃがいも (長崎) しょうが (高知) ししゃも (カナダ) 5月22日(水) 小中連携の日 1自ら学び考え、行動できる児童・生徒の育成 〜「主体的に・対話的で深い学び」を視点とした授業の実践をテーマとした話し合い〜 (ICT機器の活用、ロイロノートの使い方を中心に) 大岡山小だけの小中連携も今年度までとなり、来年度からは、中根小と緑丘小も加わります。小学校と中学校のスムーズな接続のために、今後も取組を充実させていきたいと思います。 5月21日(火)E組 防災ヘルメット確認5月21日(火)1年生 ボンボン作成ボランティア
運動会のエイサーで使うボンボンを作る人をボランティアで募集しました。
最初は2だったボランティアメンバーも段々と増え、あっという間にたくさんのボンボンができました。快く協力してくれる人たちのおかげで、綺麗なボンボンでエイサーを舞うことができます。 写真は元祖メンバーと写真撮影に協力してくれたメンバーです。運動会のエイサーは新しいボンボンにもご注目ください。 5月21日(火)1年生 八ヶ岳実行委員会25月21日(火)1年生 八ヶ岳実行委員会1八中と十一中それぞれのクラスでスローガンを考えて実行委員会に持ち寄り、それぞれの良さを生かしながら一つのスローガンにまとめました。十一中とはオンラインで繋ぎ、一緒に考えました。 今後も十一中と一緒に取り組む時間を増やしていきたいと思います。 5月20日(月)1年生 運動会学年練習写真は「エイサー」と「E組・1年生全員リレー」の練習風景です。 学年練習も残すところあと1回です。ここ最近は、運動会に向けて各クラスがリレーの順番などを話し合う様子が見受けられます。運動会本番では、クラスが団結した姿にもご注目下さい。 今日の給食(5/21)☆ごはん ☆いかの香味焼き ☆切干大根の煮物 ☆さつま汁 ☆牛乳 【食材の産地】 いか (ペルー) 鶏肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (香川) にんじん (徳島) いんげん (千葉) 大根 (千葉) さつまいも (千葉) 小松菜 (埼玉) 長ねぎ (茨城) |
|