【1年生】運動会練習、頑張っています。
今週の土曜日は、いよいよ運動会です。団体種目「チェッコリ玉入れ」や「全校ダンス」の練習も頑張っています。初めての運動会、楽しみです。
5月20日 チリバーガー 鶏肉ときのこのスープ りんごジュレ 牛乳チリバーガーは、玉ねぎを炒め、トマトケチャップ・豆板醤等を 煮詰めたソースを作り、ホキ(白身魚)のから揚げにのせ、 茹でたキャベツとともにパンにはさみました。 少しピリッとしたソースが効いたバーガーです。 鶏肉ときのこのスープは、きのこは別に炒めてから スープに入れて煮ました。鶏肉ときのこの旨味がおいしいスープです。 りんごジュレは、食缶にやわらかいゼリー液を注ぎ入れて冷やし 直前にクラッシュしてから、冷やしたりんご缶を入れて混ぜました。 やさしい甘さのジュレです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ ホキ(ニュージーランド) 鶏もも肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉 多古町) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) えのき(長野) エリンギ(新潟) パセリ(千葉) 【2年】めざせ野さい作り名人!
生活科の学習で5月17日(金)に野菜の苗を植えました。
まずは地域の花屋さんに行き、希望する苗を買いました。花屋さんから、野菜を育てる際のポイントを教えてもらい、子どもたちは真剣な表情でメモを取っていました。 学校に戻り、自分の鉢に苗を植えました。 下校時には互いに声をかけ合い、水やりを行っていました。 野菜の成長が楽しみですね。めざせ、野菜作り名人! 運動会全体練習1
5月17日の朝、運動会全体練習を行いました。
爽やかな青空が広がり、練習日和でした。 今回は開会式の入場と体操が中心。特に入場の練習では、金管バンドの演奏が入り、本番のような緊張感がありました。 全体練習を通して、子どもたちの中にも、運動会が近付いてきたという実感がわいたようです。 5月17日 ごはん かきたま汁 シャークナゲット 大根とひじきのサラダ 牛乳3月に気仙沼献立で実施したシャークナゲットを今回も入れました。 目黒区と気仙沼市は友好都市です。 シャークナゲットは、その名の通り「サメ」を使った料理です。 「もうかざめ」というサメをミンチにしてもらい、 水分を絞った豆腐・鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・長ねぎ・ 塩・コショウ等調味料を入れて、小判型に丸めて油で揚げました。 気仙沼市ではサメが獲れ、よく食べるそうなのでこの料理にしました。 ケチャップ・トマトピューレ・砂糖を合わせて煮たソースをかけます。 ナゲットにすることで、食べやすかったようです。 かきたま汁は、とろみをつけたすまし汁に溶き卵を流し入れました。 だしのうま味がおいしい汁物です。 大根とひじきのサラダは、だいこん・ひじきを茹でて冷やし かつおの糸削り節をまぶし、ドレッシングと合わせました。 ひじきは茹でてから流水で冷やし、一部のドレッシングと合わせました。 ナゲットの後にさっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) たまご(秋田) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ほうれん草(群馬) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎) もうかざめ(宮城) だいこん(千葉) きゅうり(東京 八王子市) ひじき(長崎) 糸削り節(鹿児島・静岡) 【5年】初めての書写の学習
今年度初めて、書写の学習を行いました。
講師の先生に上手にかくコツを教えていただきながら、集中して取り組みました。 上手に書けたときの満足気な表情が印象的でした。 【2年】玉入れ会議
低学年は運動会の団体競技が「玉入れ」になりました。
そこで、2年生みんなで集まり、「玉入れ会議」を行いました。 1年生より難易度の高い競技を目指します。 「どんな玉入れだったら、レベルと面白さがアップするかな?」という教員の問いかけに対して、子どもたちから意見が出されました。 さて、どんな玉入れ合戦になるのでしょうか。当日が楽しみですね! リレー練習
今週から運動会のリレー練習が始まりました。
写真は火曜日の朝練習の様子です。 登校時間帯ということもあり、たくさんの児童が注目し、熱い視線を注いでいました。 選手の皆さん、当日の活躍を期待しています! 全校ダンス「Let’s go 90!」
本日の中休み、体育館で全校ダンスの練習会がありました。
ステージ上で手本を示す高学年児童を見ながら、低学年の子どもたちも踊ります。 今回は低学年の練習でしたが、いつの間にか中学年や高学年の児童も参加し、とても盛り上がった時間となりました。 応援合戦に向けて
応援団の児童が来週末の運動会に向け、各学級をまわって、応援合戦の説明を行いました。
写真は2年生の様子です。上級生の説明を聞き、さらに当日が楽しみになったようです。 5月16日 麻婆焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳蒸し焼きにしました。麻婆豆腐をかけていただきます。 麻婆豆腐は、八丁味噌・赤みそ・豆板醤など入れました。 かつおのだし汁・紹興酒・オイスターソースも入れて、 深い味わいにしました。 1〜3年生は豆板醤を少なくして辛さ控えめにし、 4年生以上の分は少し辛めにしました。 ジャガイモの中華風サラダは、 千切りにしたジャガイモをさっとゆでて冷やし、 きゅうり・にんじん・わかめとともに混ぜ合わせ、 ごま油入りのドレッシングと合わせました。 最後に炒ったごまを入れて香りよく仕上げました。 ジャガイモの歯ごたえがおいしいサラダです。 日向夏は、さっぱりした甘さがおいしい果物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚ひき肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) にら(高知) 今週の全校昼会
月曜日に実施した全校昼会の様子です。
今回は開校90周年記念のマスコットが発表されました。 応募総数98点の中で選ばれたのは…「こまぴょん」です。 発表の瞬間、会場の体育館は拍手が響き渡りました。 はじめの挨拶も発表も、6年生がステージ上で進行しました。 大勢の前でも落ち着いており、最高学年の貫禄があります。 開校90周年の取組を通して、これまで以上に子どもたちが「誇り」と思える学校になりますように…。 運動会係活動
本日の6校時は、高学年の児童による運動会に向けての係活動を行いました。
放送係はアナウンス原稿の確認、審判・用具係は短距離走の着順判定の仕方の確認、児童管理係は掲示用プログラムの作成、応援団は応援合戦の練習など、それぞれの係で練習や準備に取り組みました。 活動の様子から、子どもたちの「自分たちで運動会をつくり上げる」という気持ちが伝わってきました。 5月15日 チキンカレーライス キャベツとスナップエンドウのサラダ 牛乳たまねぎは全体の1/3量(約10kg)を 2時間位かけて茶色くなるまでじっくり炒めました。 鶏肉やほかの野菜と一緒に煮込み、甘さとコクを出しました。 バター・薄力粉・油をじっくり炒めてカレー粉を入れた 手作りカレールウでとろみとうま味を出しました。 ガラムマサラ・クローブ・クミンなどスパイスも入れました。 2釜で作り、1つはカレー粉控えめのマイルドカレー、 もう1つは、少しカレー粉を増やしたスパイシーカレーにしました。 1〜3年生くらいまではマイルドカレー、 4年生以上はスパイシーカレーを配りました。 サラダは、旬の春キャベツとスナップエンドウをたっぷり使いました。 大量のスナップエンドウの筋取りを、がんばってくれました。 西東京市の田倉農園さんからの産直品です。 さっと茹でて冷やし、粒マスタードや 卵なしのマヨネーズタイプの調味料で作ったドレッシングを 直前に混ぜました。 ハムも蒸して冷やしておいて混ぜました。 スナップエンドウの甘みがおいしいサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏もも肉(岩手) たまねぎ(佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉 多古町) じゃがいも(鹿児島) ポークハム(千葉・群馬) キャベツ(千葉) スナップエンドウ(東京 西東京市) 【1年生】防犯安全教室5月14日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳今週から運動会練習が始まり、食べやすい献立にということで、 おにぎりの献立にしました。 1個は塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」おにぎり、 もう1個は糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。 調理員さんみんなでおにぎり作りをしました。 具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、 薄口しょうゆにつけた一塩野菜、 デザートは冷凍みかんにしました。 甘くておいしい冷凍みかんでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 削り節(鹿児島・静岡) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんじん(徳島) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(群馬) きゅうり(東京 八王子市) キャベツ(千葉) 冷凍みかん(愛媛 無茶々園) 【5年】運動会の練習が始まりました!
本日より、運動会の練習が始まりました。今年度は、5・6年生合同で「綱引き」を行います。
どのような姿勢で取り組むか、どんなことを頑張るのか・・・。全員で共通認識をもつことができました。 運動会まで残り12日。高学年として、学校をリードできるよう、自覚をもって練習や準備に取り組んでいきます! 5月13日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ やわらか杏仁豆腐 牛乳鶏がらスープ・塩・酒・しょうゆ・油を入れて米を炊き、 卵を炒めたところに炊けたごはんを入れ、 じゃこ・にんじん・長ネギを炒めた具を混ぜながら炒めました。 小松菜は茹でて水をしっかり切り、最後に入れました。 5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。 中華スープは、鶏がらスープで豚肉・大根・にんじん・豆腐を煮ました。 長ねぎとチンゲン菜を最後に入れて歯ごたえを残しました。 やわらか杏仁豆腐は、牛乳・豆乳を加熱して砂糖・アガーを煮溶かし、 アーモンドエッセンスで香りをつけ、カップに注ぎ冷やし固め、 みかん缶を上にのせて冷蔵庫で冷やしました。 やわらかい杏仁豆腐の甘さとみかんの酸味がおいしいデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんにく(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) チンゲン菜(静岡) だいこん(千葉) 【2年生】かけっこ
2年生の体育科では「かけっこ」の学習をしています。
写真は1組の様子です。 障害物を跳び越えたり、曲がったりしながら走り、ウォーミングアップをしてから、チームを作ってリレーに取り組みました。 委員会紹介
本校では5・6年生の児童が委員会に所属(代表委員会のみ4年生以上)し、学校の運営に携わっています。
5月9日の集会では、各委員会のメンバーと役割等を紹介しました。 委員長が体育館のステージ上で説明し、メンバーが低・中学年の児童と向かい合う形で行いました。 高学年の児童には、委員会活動を通して、学校全体に貢献するよさを体験してほしいと思います。また、下級生の手本としても期待しています! |
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