5月の委員会活動
5月22日(水)の午後は委員会活動がありました。
高学年(主に5・6年生)が活動します。 特に今月に入ってから、運動会に向けた活動で忙しい学校生活を送っている高学年の子どもたちですが、委員会活動もがんばりました。 子どもたちの素敵な表情が印象的な時間でした。 運動会全体練習2
水曜は運動会全体練習の第2回を行いました。
全校ダンスと大玉送りの練習です。 子どもたちの中から、赤組・白組という意識が高まってくる様子が見られました。 運動会を通して、相手を尊重しながら、仲間と協力・団結することの良さを味わってほしいと思います。 教育実習生がやってきた
月曜の昼会。若い大人の人がステージに上がりました。
「先生?」「誰かな?」 その答えは…教育実習の先生でした。 校長先生から紹介され、元気に挨拶をしてくださいました。 これから4週間、子どもたちと一緒に生活します。 楽しく充実した時間となりますように。 5月22日 ハムとそらまめのクリームスパゲティ コロコロサラダ 牛乳ハム・エリンギ・たまねぎを炒めてから鶏がらスープで煮、 ホワイトルウ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて煮ました。 最後に茹でて薄皮を剥いたそら豆を入れました。 クリーミーなソースでそら豆もおいしく食べられます。 コロコロサラダは、白いんげん豆を茹でて 熱いうちにドレッシングにつけておき冷やしました。 にんじん・きゅうりは角切りにしてさっとゆでて冷やし ホールコーンとともに、直前にドレッシングと混ぜました。 豆には味がしっかりしみたさっぱりしたサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ スパゲティ(イタリア) ポークハム(千葉・群馬) そらまめ(茨城) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉 多古町) エリンギ(新潟) きゅうり(宮崎) 豆乳(国産) ホールコーン(北海道) 白いんげん豆(カナダ) 5月21日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ メロン 牛乳赤みそ・トウバンジャン・甜麵醬を入れた本格的な味です。 辛さに差をつけて、低学年は辛さ控えめにしました。 キャベツは蒸してから炒め、余計な水分が出ないようにしました。 ご飯がすすみます。 ニラ玉スープは、鶏がらでとったスープにとろみをつけて、 卵がきれいに入るようにしました。うまみが効いています。 メロンは今年初登場です。甘いメロンでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) キャベツ(東京 八王子市) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) アンデスメロン(茨城) 【1年生】運動会練習、頑張っています。
今週の土曜日は、いよいよ運動会です。団体種目「チェッコリ玉入れ」や「全校ダンス」の練習も頑張っています。初めての運動会、楽しみです。
5月20日 チリバーガー 鶏肉ときのこのスープ りんごジュレ 牛乳チリバーガーは、玉ねぎを炒め、トマトケチャップ・豆板醤等を 煮詰めたソースを作り、ホキ(白身魚)のから揚げにのせ、 茹でたキャベツとともにパンにはさみました。 少しピリッとしたソースが効いたバーガーです。 鶏肉ときのこのスープは、きのこは別に炒めてから スープに入れて煮ました。鶏肉ときのこの旨味がおいしいスープです。 りんごジュレは、食缶にやわらかいゼリー液を注ぎ入れて冷やし 直前にクラッシュしてから、冷やしたりんご缶を入れて混ぜました。 やさしい甘さのジュレです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ ホキ(ニュージーランド) 鶏もも肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉 多古町) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) えのき(長野) エリンギ(新潟) パセリ(千葉) 【2年】めざせ野さい作り名人!
生活科の学習で5月17日(金)に野菜の苗を植えました。
まずは地域の花屋さんに行き、希望する苗を買いました。花屋さんから、野菜を育てる際のポイントを教えてもらい、子どもたちは真剣な表情でメモを取っていました。 学校に戻り、自分の鉢に苗を植えました。 下校時には互いに声をかけ合い、水やりを行っていました。 野菜の成長が楽しみですね。めざせ、野菜作り名人! 運動会全体練習1
5月17日の朝、運動会全体練習を行いました。
爽やかな青空が広がり、練習日和でした。 今回は開会式の入場と体操が中心。特に入場の練習では、金管バンドの演奏が入り、本番のような緊張感がありました。 全体練習を通して、子どもたちの中にも、運動会が近付いてきたという実感がわいたようです。 5月17日 ごはん かきたま汁 シャークナゲット 大根とひじきのサラダ 牛乳3月に気仙沼献立で実施したシャークナゲットを今回も入れました。 目黒区と気仙沼市は友好都市です。 シャークナゲットは、その名の通り「サメ」を使った料理です。 「もうかざめ」というサメをミンチにしてもらい、 水分を絞った豆腐・鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・長ねぎ・ 塩・コショウ等調味料を入れて、小判型に丸めて油で揚げました。 気仙沼市ではサメが獲れ、よく食べるそうなのでこの料理にしました。 ケチャップ・トマトピューレ・砂糖を合わせて煮たソースをかけます。 ナゲットにすることで、食べやすかったようです。 かきたま汁は、とろみをつけたすまし汁に溶き卵を流し入れました。 だしのうま味がおいしい汁物です。 大根とひじきのサラダは、だいこん・ひじきを茹でて冷やし かつおの糸削り節をまぶし、ドレッシングと合わせました。 ひじきは茹でてから流水で冷やし、一部のドレッシングと合わせました。 ナゲットの後にさっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) たまご(秋田) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ほうれん草(群馬) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎) もうかざめ(宮城) だいこん(千葉) きゅうり(東京 八王子市) ひじき(長崎) 糸削り節(鹿児島・静岡) 【5年】初めての書写の学習
今年度初めて、書写の学習を行いました。
講師の先生に上手にかくコツを教えていただきながら、集中して取り組みました。 上手に書けたときの満足気な表情が印象的でした。 【2年】玉入れ会議
低学年は運動会の団体競技が「玉入れ」になりました。
そこで、2年生みんなで集まり、「玉入れ会議」を行いました。 1年生より難易度の高い競技を目指します。 「どんな玉入れだったら、レベルと面白さがアップするかな?」という教員の問いかけに対して、子どもたちから意見が出されました。 さて、どんな玉入れ合戦になるのでしょうか。当日が楽しみですね! リレー練習
今週から運動会のリレー練習が始まりました。
写真は火曜日の朝練習の様子です。 登校時間帯ということもあり、たくさんの児童が注目し、熱い視線を注いでいました。 選手の皆さん、当日の活躍を期待しています! 全校ダンス「Let’s go 90!」
本日の中休み、体育館で全校ダンスの練習会がありました。
ステージ上で手本を示す高学年児童を見ながら、低学年の子どもたちも踊ります。 今回は低学年の練習でしたが、いつの間にか中学年や高学年の児童も参加し、とても盛り上がった時間となりました。 応援合戦に向けて
応援団の児童が来週末の運動会に向け、各学級をまわって、応援合戦の説明を行いました。
写真は2年生の様子です。上級生の説明を聞き、さらに当日が楽しみになったようです。 5月16日 麻婆焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳蒸し焼きにしました。麻婆豆腐をかけていただきます。 麻婆豆腐は、八丁味噌・赤みそ・豆板醤など入れました。 かつおのだし汁・紹興酒・オイスターソースも入れて、 深い味わいにしました。 1〜3年生は豆板醤を少なくして辛さ控えめにし、 4年生以上の分は少し辛めにしました。 ジャガイモの中華風サラダは、 千切りにしたジャガイモをさっとゆでて冷やし、 きゅうり・にんじん・わかめとともに混ぜ合わせ、 ごま油入りのドレッシングと合わせました。 最後に炒ったごまを入れて香りよく仕上げました。 ジャガイモの歯ごたえがおいしいサラダです。 日向夏は、さっぱりした甘さがおいしい果物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚ひき肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) にら(高知) 今週の全校昼会
月曜日に実施した全校昼会の様子です。
今回は開校90周年記念のマスコットが発表されました。 応募総数98点の中で選ばれたのは…「こまぴょん」です。 発表の瞬間、会場の体育館は拍手が響き渡りました。 はじめの挨拶も発表も、6年生がステージ上で進行しました。 大勢の前でも落ち着いており、最高学年の貫禄があります。 開校90周年の取組を通して、これまで以上に子どもたちが「誇り」と思える学校になりますように…。 運動会係活動
本日の6校時は、高学年の児童による運動会に向けての係活動を行いました。
放送係はアナウンス原稿の確認、審判・用具係は短距離走の着順判定の仕方の確認、児童管理係は掲示用プログラムの作成、応援団は応援合戦の練習など、それぞれの係で練習や準備に取り組みました。 活動の様子から、子どもたちの「自分たちで運動会をつくり上げる」という気持ちが伝わってきました。 5月15日 チキンカレーライス キャベツとスナップエンドウのサラダ 牛乳たまねぎは全体の1/3量(約10kg)を 2時間位かけて茶色くなるまでじっくり炒めました。 鶏肉やほかの野菜と一緒に煮込み、甘さとコクを出しました。 バター・薄力粉・油をじっくり炒めてカレー粉を入れた 手作りカレールウでとろみとうま味を出しました。 ガラムマサラ・クローブ・クミンなどスパイスも入れました。 2釜で作り、1つはカレー粉控えめのマイルドカレー、 もう1つは、少しカレー粉を増やしたスパイシーカレーにしました。 1〜3年生くらいまではマイルドカレー、 4年生以上はスパイシーカレーを配りました。 サラダは、旬の春キャベツとスナップエンドウをたっぷり使いました。 大量のスナップエンドウの筋取りを、がんばってくれました。 西東京市の田倉農園さんからの産直品です。 さっと茹でて冷やし、粒マスタードや 卵なしのマヨネーズタイプの調味料で作ったドレッシングを 直前に混ぜました。 ハムも蒸して冷やしておいて混ぜました。 スナップエンドウの甘みがおいしいサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏もも肉(岩手) たまねぎ(佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉 多古町) じゃがいも(鹿児島) ポークハム(千葉・群馬) キャベツ(千葉) スナップエンドウ(東京 西東京市) 【1年生】防犯安全教室 |
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