5/29 5年生めだかに歓喜5月28日の献立ドライカレー こまツナサラダ 紅白ゼリー 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) セロリー(静岡) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) キャベツ(東京) きゅうり(東京) 土曜日の運動会は赤組・白組両者の素晴らしい頑張りが見られました。ミルクゼリーにいちごジャムのソースをかけた紅白ゼリーを味わいました。みんなが大好きなドライカレーとこまツナサラダ、そしていつもは出ないジョアも嬉しかったようです。 今日もよく食べていました。 5/28_3年図工5/28_2年野菜名人5月24日の献立フィッシュカツサンド マカロニスープ 牛乳 (主な産地) フカ(宮城) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) キャベツ(東京) たまねぎ(佐賀) にんじん(岐阜) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 明日は運動会です。給食室から応援の気持ちをこめて、「勝つ」サンドを作りました。 フィッシュカツサンドのフライは丁寧に小麦粉・パン粉をつけてカリッと揚げ、ふわふわのおいしいパンにキャベツ挟みました。カリッとフワッとした違う食感を楽しめます。 最後のリハーサルを終え、「おなかすいた!」と言いながら美味しそうに食べていました。 5/25_運動会当日35/25_運動会当日25/25運動会当日13年生の花笠と5年生のソーランの様子です。3年生は練習中から花笠をとても気に入っていて、笑顔で踊ることができました。5年生はキレのある動きで力強く踊り切りました。 5/24 6年生運動会練習5月23日の献立ビビンパ チヂミ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) 卵(青森) いか(ペルー) ほうれん草(群馬) もやし(静岡) にんじん(徳島) ねぎ(福岡) にら(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) 白菜キムチ(国産) 上目黒小学校で年に数回登場する定番の韓国料理です。チヂミは、韓国のお好み焼きです。キムチ・野菜・いかを小麦粉・上新粉・水を一緒に混ぜて、天板に広げてオーブンで焼きました。酢・しょうゆ・一味唐辛子をまぜたたれをかけていただきます。 どのクラスもよく食べていました。 5月22日の献立麦ごはん 西湖豆腐 切干大根のナムル 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) もやし(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) ピーマン(茨城) こまつな(東京) 西湖豆腐は目黒区立小中学校の給食においての人気献立です。にんじん・たけのこ水煮・干ししいたけ・豚ひき肉・豆腐の具をトマト缶・しょうゆ・塩・酢で味付けしたさっぱりとした豆腐料理です。麦ごはんにかけていただきます。 今日もよく食べていました。 5/23 6年生算数「文字と式」5/23_5年生GO_GO南中ソーラン動きながら力強く声を出し続けるのは難しいのですが、最後の練習ではソーランらしい力強さを表現できました。当日も一致団結して力強くいきましょう! 5月21日の献立ゆかりごはん かつおの甘辛揚げ おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) かつお(宮城) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) ほうれんそう(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) かつおの甘辛揚げは、かつおをにんにく・しょうが・しょうゆ・酒を漬け、でんぷんをまぶしてカラッと揚げました。揚げた後に、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれをからめました。旬のかつおを使った一汁二菜の和食献立です。 5月20日の献立鮭ピラフ スパニッシュオムレツ 茹で野菜サラダ 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 卵(青森) ハム(千葉・群馬) たまねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) もやし(静岡) スパニッシュオムレツは、スペインでは「トルティージャ」と名前だそうです。たまねぎ・ハムを炒め、じゃがいも・ピーマン・卵液・角切りのチーズと共に、天板に流し入れて焼きました。具だくさんのボリュームのあるオムレツです。 ふわふわに焼き上がり、美味しく仕上がりました。 5/22 2年生ともだちはどこかな5/21 2年生ミニトマトの芽5/21_4年生大きな声でEnglish5/20 3年生説明文の学習日本の文様に込められた意味にも興味津々でした。「鶴は千年、亀は万年。長生きするようにと言う意味なんだね。」「麻の葉の文様がかっこいいな。」などの感想が聞かれました。 5月17日の献立大豆ひじきおこわ 焼きししゃも ごまあえ けんちん汁 牛乳 (主な産地) ししゃも(ノルウェー) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) ほうれんそう(茨城) もやし(栃木) にんじん(徳島) さつま芋(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さといも(千葉) ながねぎ(埼玉) こまつな(東京) ひじきは春にとれる海藻です。芽ひじきと長ひじきに分けて売られていますが、給食ではやわらかい芽ひじきを使っています。大豆・油揚・人参と一緒に煮て、おこわに混ぜ込みました。 大豆・ひじき・ししゃもを食べ慣れていない児童もいましたが、少しずつ美味しさや栄養価の高さに気づきいつか大人になった時に食生活に取り入れてほしいと思います。 |
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