今日の給食(5/24)☆ミートソーススパゲティ ☆コールスローサラダ ☆果物(パイナップル) ☆牛乳 給食のミートソースはたっぷりのトマトを使用して作っています。約7キロのトマト缶、トマトケチャップやピューレをそれぞれ6キロ、野菜や肉と一緒にじっくり煮込み、甘みを出しています。 デザートのパイナップルは、沖縄産のティーダパインを使用しました。調理員さんが皮や芯をカットしてくれています。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (香川) にんじん (徳島) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) パセリ (千葉) 大豆 (北海道) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) パイナップル (沖縄) 今日の給食(5/23)☆ごはん ☆鮭のみそにんにく焼き ☆五目きんぴら ☆豆腐と油揚げのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) ごぼう (青森) にんじん (徳島) れんこん (千葉) いんげん (千葉) 長ネギ (茨城) 鮭 (チリ) 5月24日(金)バドミントン部の様子
今日は外でのトレーニングの日です。ランニングやラダー、フットワーク等、基礎となる練習をしています。
5月24日(金) 運動会 全体練習25月23日(木) バドミントン部の様子5月23日(木) 運動会学年練習 2年生運動会、は競技も大切ですが、その前後の入退場も大切な演技の一つです。2年生の学年練習では、全員リレーと学年種目「大縄跳び」の、入退場と競技を合わせた一連の流れを確認していました。 今日の給食(5/22)☆大豆ピラフ ☆ししゃものパリパリ揚げ ☆ミネストラスープ ☆牛乳 「ししゃものパリパリ揚げ」は春巻きの皮でししゃもを包み、油で揚げています。春巻きのパリっとした食感でししゃもも食べやすくなっています。調理員さんにひとつひとつ巻いてもらっているので時間も手間もかかりますが、子供たちがしっかり食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (茨城) 鶏こま肉 (茨城) 玉葱 (兵庫) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) キャベツ (愛知) じゃがいも (長崎) しょうが (高知) ししゃも (カナダ) 5月22日(水) 小中連携の日 1自ら学び考え、行動できる児童・生徒の育成 〜「主体的に・対話的で深い学び」を視点とした授業の実践をテーマとした話し合い〜 (ICT機器の活用、ロイロノートの使い方を中心に) 大岡山小だけの小中連携も今年度までとなり、来年度からは、中根小と緑丘小も加わります。小学校と中学校のスムーズな接続のために、今後も取組を充実させていきたいと思います。 5月21日(火)E組 防災ヘルメット確認5月21日(火)1年生 ボンボン作成ボランティア
運動会のエイサーで使うボンボンを作る人をボランティアで募集しました。
最初は2だったボランティアメンバーも段々と増え、あっという間にたくさんのボンボンができました。快く協力してくれる人たちのおかげで、綺麗なボンボンでエイサーを舞うことができます。 写真は元祖メンバーと写真撮影に協力してくれたメンバーです。運動会のエイサーは新しいボンボンにもご注目ください。 5月21日(火)1年生 八ヶ岳実行委員会25月21日(火)1年生 八ヶ岳実行委員会1八中と十一中それぞれのクラスでスローガンを考えて実行委員会に持ち寄り、それぞれの良さを生かしながら一つのスローガンにまとめました。十一中とはオンラインで繋ぎ、一緒に考えました。 今後も十一中と一緒に取り組む時間を増やしていきたいと思います。 5月20日(月)1年生 運動会学年練習写真は「エイサー」と「E組・1年生全員リレー」の練習風景です。 学年練習も残すところあと1回です。ここ最近は、運動会に向けて各クラスがリレーの順番などを話し合う様子が見受けられます。運動会本番では、クラスが団結した姿にもご注目下さい。 今日の給食(5/21)☆ごはん ☆いかの香味焼き ☆切干大根の煮物 ☆さつま汁 ☆牛乳 【食材の産地】 いか (ペルー) 鶏肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (香川) にんじん (徳島) いんげん (千葉) 大根 (千葉) さつまいも (千葉) 小松菜 (埼玉) 長ねぎ (茨城) 5月20日(月)1年生 学年朝礼今回の発表では、「仲良く過ごすことができた」や「協力し合えることができた」「授業中の挙手・発言が積極的にできた」といった良い点と、「授業中の私語があった」や「先言後礼を意識できなかった」「授業中の姿勢が悪かった」といった改善点がありました。 良い点は継続し、改善点は1日も早く直せるように取り組んでいきます。 5月20日(月) 教育実習生 道徳の授業今日の給食(5/20)☆レモンシュガートースト ☆チキンビーンズ ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 「レモンシュガートースト」は、バターやはちみつ、砂糖にレモンの果汁を混ぜたクリームをパンに塗り、オーブンで焼いています。酸味はほとんどなく、レモンのさわやかな香りが残っています。子供たちも良く食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (岩手) 玉葱 (香川) にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) しめじ (長野) えのき (長野) こまつな (埼玉) 大豆 (北海道) 5月19日(日) 3年生 修学旅行3日目No.6 京都駅で最後の食事→解散
京都駅のがんこで昼食を取り、新幹線で最後の楽しい時間を過ごし、新横浜到着。実行委員の皆さんお疲れ様でした。引率の添乗員さん、看護師さん、カメラマンさん、ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
5月19日(日) 3年生 修学旅行3日目No.5 奈良の大仏殿へ
奈良公園に到着し、東大寺から班別行動が始まります。大仏の鼻の穴と同じ大きさの穴をくぐる挑戦者がたくさんいました。
5月19日(日) 3年生 修学旅行3日目No.4 奈良へ
知恩院出発式を終えて、バスで奈良へ行きます。
|
|