5月24日(金)給食
牛乳
ごはん(ごま昆布ふりかけ) 大玉送りの肉団子 キャベツとチンゲン菜のみそ汁 果物(河内晩柑) <主な食材の産地> こんぶ(北海道)豚肉(群馬)鶏肉(宮崎)豆腐(大豆:佐賀・新潟)精白米(北海道)もち米(北海道)じゃがいも(長崎)玉ねぎ(兵庫)長ねぎ(茨城)しょうが(高知)トマトピューレ(国産)にんじん(千葉)キャベツ(神奈川)チンゲン菜(茨城)河内晩柑(熊本) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 いよいよ明日は運動会ですね。みんなに楽しくかんばってほしいので、今日の給食は、大玉送りの赤玉、白玉に見立てた肉団子にしました。 クイズです。運動会でがんばるために、するとよい事はなんでしょうか。1、夜ごはんをしっかり食べる 2、ぐっすり眠る 3、明日は早起きをして朝ごはんをしっかり食べる・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、123全部です。もりもり食べて元気に運動会の日をむかえましょう。 5月24日 運動会の見どころ(高学年)5月24日 運動会の見どころ(中学年)5月24日 運動会の見どころ(低学年)5月23日(木)給食カレーピラフ 新じゃがいものフレンチサラダ 野菜スープ みかん寒天 <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(長崎)にんにく(青森)玉ねぎ(兵庫)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)きゅうり(宮崎)とうもろこし(アメリカ)えのきたけ(長野)キャベツ(神奈川)みかんジュース(愛媛)みかん缶詰(国産) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 運動会が近づいてきました。たくさん運動をする前に食べると良いものは、ごはん・パン・めん・芋などの炭水化物です。炭水化物は、体を動かすエネルギーになるので、しっかり食べておくと、運動しても疲れにくいのだそうです。また、炭水化物の吸収を良くするビタミンやミネラルも一緒に食べると、さらに良いそうです。今日の給食にも、運動する前に食べると良いものがたくさんあります。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 5月22日 運動会全体練習5月22日(水)の給食
牛乳
ごはん チキンカツ ごまおかかあえ もずくのスープ <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)かつおぶし(鹿児島、静岡)もずく(沖縄)精白米(北海道)こまつな(埼玉)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)にんじん(千葉)たまねぎ(兵庫)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)チンゲン菜(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 月曜日の全校朝会でもお話がありましたが、今週の生活の目標は「運動会に向けて体調をくずさないように生活しよう」です。しっかり食べて、しっかり眠ることをこころがけましょう。牛乳や給食のごはん、おかずも残さず食べるようにがんばりましょう。 今日の給食は、赤組にも白組にもがんばってほしい、という願いを込めて「カツ」にしました。ごはんと一緒にもりもり食べてくださいね。 5月21日 学年遊び(5年)5月21日 運動会練習(中学年)5月20日 運動会係活動(高学年)5月20日 図工の授業(4年)5月21日(火)の給食冷やし五目うどん しいらのお茶風味揚げ かぼちゃの天ぷら 野菜の昆布あえ <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)油揚げ(大豆:岩手)しいら(長崎)国産小麦のうどん しょうが(高知)にんじん(千葉)だいこん(千葉)玉ねぎ(兵庫)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)こまつな(埼玉)かぼちゃ(鹿児島)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)お茶(東京都瑞穂町) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日、5月21日は国際お茶の日です。また、5月1日は八十八夜でした。八十八夜とは、立春という春が始まる日から数えて88日目のことです。お茶を摘んだり、お米を植えるのにちょうどよい季節と言われています。 お茶には、うまみやあまみのもとになる「アミノ酸」やしぶみもとになる「カテキン」、苦みのもとになる「カフェイン」がバランスよくふくまれているのでおいしいと言われます。今日は、お茶の葉を揚げ物の衣に入れてみました。お茶の風味を感じながら食べてみましょう。 ★今日使ったお茶は『東京都で育った狭山茶』です!埼玉県のイメージがある狭山茶ですが、東京都瑞穂町でも生産されているのです。さわやかな甘みとほのかなしぶみを味わってみましょう! 5月20日 全校朝会5月20日 ペットボトル稲(5年)5月20日(月)の給食ごはん ピリ辛肉豆腐 スナップえんどう 果物(冷凍みかん) <主な食材の産地> 豚肉(国産)豆腐(大豆:岩手)精白米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)長ねぎ(茨城)にら(栃木)スナップえんどう(岡山)冷凍みかん(神奈川) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 スナップえんどうは、今が一番おいしい時期です。スナップえんどうは、中の実も外側のさやもやわらかいので、丸ごと全部食べることができます。甘みがあって、とてもおいしいです。 クイズです。スナップえんどうの「スナップ」とは、どんな意味でしょうか?1、ポキンと折れる 2、スキップしたくなる 3、とても甘い… ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のポキンと折れる、です。スナップえんどうを食べる時、ポキンと折れるような感じがあります。それがそのまま名前になったのだそうですよ。スナップえんどうには、お肌の調子を整えるビタミン類が多くふくまれています。旬のスナップえんどうを味わってみましょう 5月17日(金)の給食ミルクパン スタミナチキン コーンポテト トマトとレタスのスープ <主な食材の産地> 鶏肉(岩手県)ミルクパン(国産小麦)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)長ねぎ(埼玉)とうもろこし(北海道)セロリー(長野)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)トマト(熊本)レタス(長野) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、レタスについてのクイズを出します。レタスがおいしい時期はいつでしょうか? 1、春 2、夏 3、秋 4、冬・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1春と2夏です。レタスには春レタスと夏レタスがあって、それぞれ春と夏においしいのです。あざやかな黄緑色とやわらかくシャキシャキした食感が特徴です。サラダで食べることが多いですが、今日のようにスープにしたり、油で炒めたりしてもおいしく食べられますよ! もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう! 5月15日(水)の給食豚キムチ丼 卵スープ 果物(紅こだますいか) <主な食材の産地> 豚肉(国産)鶏肉(国産)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(香川)もやし(栃木)長ねぎ(栃木)はくさい(キムチ漬け)(国産)にら(茨城)えのきたけ(長野)チンゲン菜(茨城)紅こだますいか(群馬) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日のくだものはすいかです。そこで、すいかについてのクイズです。すいかは、どこで生まれたでしょうか? 1、アフリカ 2、インド 3、中国・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のアフリカです。すいかは、南アフリカの砂漠で生まれたと言われています。4000年前には、すでに栽培され、種も食べていたそうです。すいかは果汁がたっぷりあるので、水を飲む代わりに、すいかを食べていたそうです。 今日のすいかは「紅こだますいか」です。こだますいかは、大きなすいかに比べて皮が薄いので、とても食べやすいです。味わってみましょう。 5月16日(木)の給食玄米入りごはん かつおの揚げ煮 豆苗入りおひたし じゃがいもと油揚げのみそ汁 <主な食材の産地> かつお(岩手・宮城)かつおぶし油揚げ(大豆:岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知)もやし(栃木)トウミョウ(埼玉)玉ねぎ(佐賀)だいこん(千葉)長ねぎ(栃木) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 豆苗とは、ある豆を発芽させ、その若い芽を摘んで食べる野菜です。ここでクイズです。このある豆とは、なんでしょうか? 1、大豆 2、そら豆 3、えんどうまめ・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3のえんどうまめです。えんどうまめの芽を食べはじめたのは中国です。昔は、一部の高貴な人しか食べられない高級品でした。日本では2000年あたりから食べられるようになりました。豆苗はとても栄養価の高い野菜です。しゃきしゃきとした食感と豆の香りが特徴です。おひたしの中に入っている緑色の野菜が豆苗です。味わってみましょう。 5月15日 運動会全体練習5月15日 選抜リレー練習(高学年) |
|