5月21日(火)1年生 ボンボン作成ボランティア
運動会のエイサーで使うボンボンを作る人をボランティアで募集しました。
最初は2だったボランティアメンバーも段々と増え、あっという間にたくさんのボンボンができました。快く協力してくれる人たちのおかげで、綺麗なボンボンでエイサーを舞うことができます。 写真は元祖メンバーと写真撮影に協力してくれたメンバーです。運動会のエイサーは新しいボンボンにもご注目ください。 5月21日(火)1年生 八ヶ岳実行委員会25月21日(火)1年生 八ヶ岳実行委員会1八中と十一中それぞれのクラスでスローガンを考えて実行委員会に持ち寄り、それぞれの良さを生かしながら一つのスローガンにまとめました。十一中とはオンラインで繋ぎ、一緒に考えました。 今後も十一中と一緒に取り組む時間を増やしていきたいと思います。 5月20日(月)1年生 運動会学年練習写真は「エイサー」と「E組・1年生全員リレー」の練習風景です。 学年練習も残すところあと1回です。ここ最近は、運動会に向けて各クラスがリレーの順番などを話し合う様子が見受けられます。運動会本番では、クラスが団結した姿にもご注目下さい。 今日の給食(5/21)☆ごはん ☆いかの香味焼き ☆切干大根の煮物 ☆さつま汁 ☆牛乳 【食材の産地】 いか (ペルー) 鶏肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (香川) にんじん (徳島) いんげん (千葉) 大根 (千葉) さつまいも (千葉) 小松菜 (埼玉) 長ねぎ (茨城) 5月20日(月)1年生 学年朝礼今回の発表では、「仲良く過ごすことができた」や「協力し合えることができた」「授業中の挙手・発言が積極的にできた」といった良い点と、「授業中の私語があった」や「先言後礼を意識できなかった」「授業中の姿勢が悪かった」といった改善点がありました。 良い点は継続し、改善点は1日も早く直せるように取り組んでいきます。 5月20日(月) 教育実習生 道徳の授業今日の給食(5/20)☆レモンシュガートースト ☆チキンビーンズ ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 「レモンシュガートースト」は、バターやはちみつ、砂糖にレモンの果汁を混ぜたクリームをパンに塗り、オーブンで焼いています。酸味はほとんどなく、レモンのさわやかな香りが残っています。子供たちも良く食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (岩手) 玉葱 (香川) にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) しめじ (長野) えのき (長野) こまつな (埼玉) 大豆 (北海道) 5月19日(日) 3年生 修学旅行3日目No.6 京都駅で最後の食事→解散
京都駅のがんこで昼食を取り、新幹線で最後の楽しい時間を過ごし、新横浜到着。実行委員の皆さんお疲れ様でした。引率の添乗員さん、看護師さん、カメラマンさん、ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
5月19日(日) 3年生 修学旅行3日目No.5 奈良の大仏殿へ
奈良公園に到着し、東大寺から班別行動が始まります。大仏の鼻の穴と同じ大きさの穴をくぐる挑戦者がたくさんいました。
5月19日(日) 3年生 修学旅行3日目No.4 奈良へ
知恩院出発式を終えて、バスで奈良へ行きます。
5月19日(日) 3年生 修学旅行3日目No.3 出発出発を前に元気いっぱいです。 5月19日(日) 3年生 修学旅行3日目No.2 お勤めを見終えて、朝食
お朝勤は思ったより長く、全てを見ることはできませんでしたが、朝から心が洗われる体験でした。宿舎に戻り朝食です。
5月19日(日) 3年生 修学旅行3日目No.1 お朝勤。
今日は、5時30分に起床し、知恩院のお朝勤(おあさじ)を拝観させていただきました。残念ですが、堂内の撮影はできませんでした。
5月18日(土) 3年生 修学旅行2日目No.6 夕食5月18日(土) 3年生 修学旅行2日目No.5 夕食5月18日(土) 3年生 修学旅行2日目No.4 清水寺・知恩院
清水寺、仁王門付近から、三年坂、二年坂を通りねねの道を抜けて知恩院へ。途中、大雲院の高い屋根も見えました。
5月18日(土) 3年生 修学旅行2日目No.3 伏見稲荷神社5月18日(土) 3年生 修学旅行2日目No.2 伏見稲荷神社多くの班が伏見稲荷神社に訪れています。 5月18日(土) 3年生 修学旅行2日目No.1 朝食後の出発式。
2日目の出発式の様子です。
|
|