4/25__3年生体育4月24日の献立麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 白菜の甘酢煮 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) じゃがいも(長崎) 油揚(佐賀・新潟) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) 白菜(茨城) ほうれん草(埼玉) じゃがいものそぼろ煮には、新じゃがいもを使いました。ひき肉・たまねぎ・にんじんのうま味と甘味が芋に染み込んだおいしい煮物です。刻んだ大豆も入れ鉄分等栄養価の摂取に配慮しています。白菜の甘酢煮は、オーブンで乾煎りした油揚げに甘酢がからんだ和え物です。 今日もよく食べていました。 4/24_5年生家庭科4月23日の献立ハニートースト ポークシチュー 和風サラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 豚骨(九州) 鶏ガラ(静岡) ちりめんじゃこ(大分) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) パセリ(香川) もやし(静岡) きゅうり(千葉) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) にんじん(新潟) ハニートーストは、食パンにはちみつとバターを混ぜたものを塗り、スチームオーブンで焼きました。バターとはちみつが溶けた、やさしい甘さのトーストです。軟らかくなるまで煮込んだ豚肉が入ったポークシチューと、わかめとちりめんじゃこが入った和風サラダを合わせました。 どの学年もハニートーストにとても喜んでいました。 4/23_1年生生活科校内の部屋のどんなことが知りたいかを発表し合いました。「職員室には何人の人がいるのかな?」「保健室にはどんな道具があるのかな?」2年生と探検するのが待ち遠しいですね。 4/23_2年生音楽4/22 クラブ活動が始まりました4月22日の献立わかめごはん 鮭の塩焼き のり塩大豆 豚汁 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) にんじん(新潟) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) 鮭の塩焼きは塩・酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。脂がのったふんわりとした鮭です。豚汁は、9種類の食材を使った具沢山のみそ汁です。人気の献立を組み合わせた和食です。 1年生も「今日のごはん、おいしそう。」と嬉しそうにしていました。 4月19日の献立赤飯 さばの更紗揚げ おかかあえ すまし汁 牛乳 (主な産地) さば(ノルウェー) 豆腐(佐賀・新潟) えのきたけ(長野) ほうれんそう(茨城) もやし(栃木) にんじん(静岡) 万能ねぎ(静岡) 「1年生をむかえる会」に合わせ、お赤飯で入学・進級をお祝いしました。赤飯は、小豆を煮た汁入れてもち米と米に入れて炊いています。もっちりとした食感がおいしいごはんです。 どの学年にもお赤飯が好きな子がいて、嬉しそうに食べていました。 4月18日の献立スパゲティミートソース こまツナサラダ ※きよみオレンジ 牛乳 ※納品の都合により、ネーブルからきよみオレンジに変更しました。 (主な産地) 豚ひき肉(九州) たまねぎ(北海道) セロリ(茨城) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) きよみオレンジ(佐賀) にんじん(静岡) ミートソースは、茹でた大豆をみじん切りにして入れ、豆もとれるようにしています。野菜の甘味があるおいしいミートソースができました。スパゲティは茹で、オリーブオイル・塩・こしょうをまぶしています。 4月17日の献立麦ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(静岡) にら(茨城) こまつな(埼玉) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 上目黒小学校の麻婆豆腐は、甜麺醤で甘み、豆板醤で辛さを出しています。1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味で、麦ごはんとよく合います。ナムルは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、しょうゆ・酢・おろしにんにくが入った「たれ」と混ぜました。 1年生は「今日もカレーかな?」「いや、麻婆豆腐だよ。」と友達同士で話し、給食を楽しみにしていました。 どの学年も今日もよく食べていました。 4月15日の献立カレーライス カントリーサラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(長崎) 新じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) きゅうり(茨城) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) 今日から1年生の給食がはじまりました。今週の1年生の給食は教職員が配膳し、児童はお盆をもって受け取る形にしました。食器の重さにおっと驚く子もいましたが、席までそっと運び、いただきます。「カレーライスがとっても美味しいです。」と喜んでいる1年生がたくさんいました。2学級ともに食缶はほとんど空になりました。 2年生から6年生も今日もよく食べていました。 4月12日の献立たけのこごはん 千草焼き おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 卵(栃木) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚ひき肉(茨城) にんじん(新潟) 長ねぎ(埼玉) だいこん(千葉) たけのこ(熊本・愛媛) いんげん(沖縄) ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城) 大正時代目黒区はたけのこの名産地で、上目黒周辺でもたけのこをとっていた記録もあるそうです。次第に宅地化され竹林は減り、目黒区はたけのこの産地ではなくなっていきましたが、目黒区と縁のある食材の一つであるので給食献立に取り入れました。 今日は油揚げとたけのこを甘辛く味つけし、ごはんにまぜこみました。春を感じるおいしいごはんです。 4/19 委員長発表集会4/19 1年生を迎える会4/18 はかせタイム4/18 はかせタイム4/18 はかせタイムの説明4/17_5年家庭科4/17 1年交通安全教室 |
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