月光原小学校ホームページへようこそ!

令和6年5月9日(木)の給食

画像1 画像1
『五目うどん 牛乳 手作りさつま揚げ からし和え カラマンダリン』

 豚肉(群馬)、ちくわ(国産)、豆腐(愛知・佐賀)、卵(栃木)、油揚げ(国産)、うどん(国産)、鯵(鹿児島)、タラ(北海道)小松菜(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、カラマンダリン(三重・愛媛・和歌山・佐賀)

 「手作りさつま揚げ」は、鯵やタラ、豆腐を調味料と一緒によく練って作りました。

令和6年5月8日(水)の給食

画像1 画像1
『ごはん 牛乳 魚のねぎソースかけ けんちん汁 糸寒天のごま酢和え』

 カゴカマス(ニュージーランド)、こんにゃく(国産)、油揚げ(国産)、糸寒天(東京都八丈島)、鶏肉(静岡)、小松菜(茨城)、ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、里芋(愛媛)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)

 「魚のねぎソースかけ」に使った魚は、カゴカマスという名前です。体調40cmほどで、眼が非常に大きく、口も大きい魚で、歯が鋭いのが特徴です。

運動朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に全校で行うリズム準備体操の練習をしました。これから、5年生がげっこうはらこども園の園児に教え、本番では一緒に演技を行います。

令和6年5月7日(火)の給食

画像1 画像1
『カレーライス 福神漬 牛乳 わかめとじゃこのサラダ りんご』

 ちりめんじゃこ(愛媛)、鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、ねぎ(埼玉)、りんご(青森)

 1年生にとっては、小学校生活初めての「カレーライス」でした。とても、喜んで食べていました。

令和6年5月2日(木)の給食

画像1 画像1
『中華ちまき 牛乳 かきたまスープ ミックスフルーツ』

 豚肉(群馬)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、人参(徳島)、たけのこ(鹿児島)、たまねぎ(兵庫)

 五月五日は、「こどもの日」です。童謡「背くらべ」の歌詞にある、「ちまき」を給食室で作りました。

令和6年5月1日(水)の給食

画像1 画像1
『じゃこわかめごはん 牛乳 肉じゃが煮 揚げ出し豆腐』

 豚肉(群馬)、ちりめん(愛媛)、こんにゃく(国産)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(鹿児島)

 豆腐は、日本では江戸時代から食べ始められた食材です。

令和6年4月30日(火)の給食

画像1 画像1
『ごぼう天うどん 牛乳 若草団子 キャベツとかぶの浅漬け』

 鶏肉(岩手)、油揚げ(国産)、豆腐(愛知・佐賀)、うどん(国産)、きな粉(国産)、ちくわ(国産)、ヨモギ(山形)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(茨城)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、キャベツ(神奈川)、かぶ(千葉)

 よもぎを生地に練りこんで「若草団子」を作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校経営方針

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

年間行事予定表

出席停止解除用紙

SNS学校ルール

台風対応

体罰根絶ポスター

PTA

学校いじめ防止基本方針

危機管理対応マニュアル

PDF