4月17日の献立麦ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(静岡) にら(茨城) こまつな(埼玉) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 上目黒小学校の麻婆豆腐は、甜麺醤で甘み、豆板醤で辛さを出しています。1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味で、麦ごはんとよく合います。ナムルは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、しょうゆ・酢・おろしにんにくが入った「たれ」と混ぜました。 1年生は「今日もカレーかな?」「いや、麻婆豆腐だよ。」と友達同士で話し、給食を楽しみにしていました。 どの学年も今日もよく食べていました。 4月15日の献立カレーライス カントリーサラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(長崎) 新じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) きゅうり(茨城) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) 今日から1年生の給食がはじまりました。今週の1年生の給食は教職員が配膳し、児童はお盆をもって受け取る形にしました。食器の重さにおっと驚く子もいましたが、席までそっと運び、いただきます。「カレーライスがとっても美味しいです。」と喜んでいる1年生がたくさんいました。2学級ともに食缶はほとんど空になりました。 2年生から6年生も今日もよく食べていました。 4月12日の献立たけのこごはん 千草焼き おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 卵(栃木) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚ひき肉(茨城) にんじん(新潟) 長ねぎ(埼玉) だいこん(千葉) たけのこ(熊本・愛媛) いんげん(沖縄) ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城) 大正時代目黒区はたけのこの名産地で、上目黒周辺でもたけのこをとっていた記録もあるそうです。次第に宅地化され竹林は減り、目黒区はたけのこの産地ではなくなっていきましたが、目黒区と縁のある食材の一つであるので給食献立に取り入れました。 今日は油揚げとたけのこを甘辛く味つけし、ごはんにまぜこみました。春を感じるおいしいごはんです。 4/19 委員長発表集会4/19 1年生を迎える会4/18 はかせタイム4/18 はかせタイム4/18 はかせタイムの説明4/17_5年家庭科4/17 1年交通安全教室4/17 1年交通安全教室4/15,16_2年生活科4/15_1年算数4月16日の献立ガーリックトースト コーンシチュー オレンジゼリー 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(長崎) パセリ(千葉) ガーリックトーストは、オリーブ油・にんにく・パセリを合わせたガーリックオイルを作り、切り込みを入れたソフトフランスパンの断面に、オイルを塗ってオーブンで焼きました。どの献立も人気なので、今日のメニューを楽しみにしている児童が多くいました。 4/15_6年生体育4年 1年生を迎える会の準備
かわいい1年生がたくさん入学してきました。
今週の金曜日に行われる1年生を迎える会でかざるお花をみんなで協力して作成しました。 体育館に飾られるのが楽しみです! 4年生学年レク
4年生になり、さらに学年で協力できるようみんなで学年レクを行いました。
チームで協力して楽しく活動することができました。 引き続き頑張る4年生の応援をよろしくお願いします!! 4/15 1年生の給食4/15_対面式4月11日の献立チャーハン 鰆の中華風竜田揚げ かぶの即席漬け 牛乳 (主な産地) 卵(栃木) 豚ひき肉(茨城) 豚肉(茨城) 鰆(韓国) にんじん(新潟) さやいんげん(長崎) 長ねぎ(埼玉) かぶ(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 今日は、春という字が使われている「鰆」と、旬のかぶを使いました。鰆は、トウバンジャン・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけてカリッと揚げました。かぶは、さっと茹でた後にしょうが・塩・醤油と漬け込み、味を染み込ませました。 「どれも美味しいです!」と笑顔で感想を教えてくれた児童がいました。 |
|