☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月7日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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骨太かき揚げは、大豆・ちりめんじゃこ・さつまいも・たまねぎ
・糸三つ葉・にんじんを混ぜ合わせ、薄力粉をだし汁で溶いたたもので
まとめました。ひとつずつ丁寧に丸めて、油でカラッと揚げました。
小魚や大豆でカルシウム等がとれるので「骨太かき揚げ」です。
煮豆は苦手な児童が多いですが、
かき揚げにすることで抵抗なく食べられるようです。
うどんは茹でてだし汁をかけてバットに入れ、
汁は昆布と花かつおでとっただし汁で、肉・野菜を煮ました。
だしのうまみが出て、飲みほせる汁です。
糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうり
それぞれ茹でて水冷し、水を絞って冷やしておき、直前にたれと
混ぜ合わせました。油揚げは、オーブンでカリカリに焼きました。
ごまの風味がおいしいあえ物です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(茨城)
ちりめんじゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)
さつまいも(千葉)
にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
たまねぎ(兵庫)
糸三つ葉(静岡)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)

5月2日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳

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3日後が「こどもの日」ということで、中華ちまきの献立にしました。
浸水して水を切ったもち米と、豚肉・たけのこ・にんじん等の具と一緒に
炒め合わせ、調味料や水を入れて水分を米に吸わせ、人数分に分け、
竹の皮を三角におり、包んで蒸しました。
竹の皮の香りと具のうまみがおいしいちまきです。
給食室全員で丁寧に包みました。
春雨スープは鶏がらでだしをとり、
春雨・もやし・小松菜等入れて煮にました。
ごま油の香りがおいしいスープです。
フルーツ白玉は、白玉もちを茹でて冷やし、
みかん・りんご・黄桃の缶詰フルーツと手作りシロップを合わせて
よく冷やしました。やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
もち米(栃木)
豚肉(茨城)
緑豆春雨(タイ)
たけのこ水煮(福岡)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
もやし(静岡)
小松菜(東京 西東京市)
ホールコーン(北海道)
みかん缶(国産)
りんご缶(国産)

【1・2年】交流遊び

5月1日に1年生と2年生で交流遊びを行いました。
縦割り班活動「青空班」で同じ班になる予定の1年生と2年生でグループを作り、教室で遊びました。リーダーの2年生を中心に自己紹介をしてから、折り紙や昔遊びなどをして楽しい時間を過ごしました。
これから何かと一緒に行動するメンバーです。今回の交流を機に仲を深めてほしいと思います。
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【5年】待ちに待った調理実習!

今週は、家庭科の学習で初めて食材を扱って調理実習を行いました。
内容は「ほうれん草のお浸し」です。
班で協力してスムーズに取り組むことができました。
家庭科室には、ほうれん草のいい匂いが漂っていました。
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5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳

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キムチチャーハンは、鶏がらでとったスープと調味料・油を入れて
米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、
先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。
5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。
キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。
ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やし
にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。
いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。
大学芋は、素揚げした芋に、
水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。
甘い蜜と芋がからまりおいしくできました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
たまご(秋田)
にんじん(徳島)
たけのこ水煮(福岡)
長ねぎ(茨城)
にら(高知)
小松菜(東京 西東京市)
もやし(静岡)
にんにく(青森)
さつまいも(千葉)
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