令和6年5月2日(木)の給食豚肉(群馬)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、人参(徳島)、たけのこ(鹿児島)、たまねぎ(兵庫) 五月五日は、「こどもの日」です。童謡「背くらべ」の歌詞にある、「ちまき」を給食室で作りました。 令和6年5月1日(水)の給食豚肉(群馬)、ちりめん(愛媛)、こんにゃく(国産)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(鹿児島) 豆腐は、日本では江戸時代から食べ始められた食材です。 令和6年4月30日(火)の給食鶏肉(岩手)、油揚げ(国産)、豆腐(愛知・佐賀)、うどん(国産)、きな粉(国産)、ちくわ(国産)、ヨモギ(山形)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(茨城)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、キャベツ(神奈川)、かぶ(千葉) よもぎを生地に練りこんで「若草団子」を作りました。 令和6年4月26日(金)の給食豚肉(群馬)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、人参(徳島)、もやし(栃木)、えのき(新潟)、ニラ(茨城)、オレンジジュース(国産) β₋カロテンがたっぷりと含まれる人参を、ゼリーにしました。オレンジジュースを加えて、食べやすく仕上げました。 令和6年4月25日(木)の給食鶏肉(静岡)、豆腐(愛知・佐賀)、油揚げ(国産)、鰹(宮城)、こんにゃく(国産)、小松菜(茨城)、ごぼう(青森)、人参(徳島)、しょうが(高知)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)、ねぎ(埼玉) 今日の「魚の竜田揚げ」には、鰹を使いました。鰹には旬が2回あり、4月から5月の今の時期にピークを迎えるものは『初鰹』と呼ばれます。 令和6年4月24日(水)の給食豚肉(群馬)、いちごジャム(国産)、ブルーベリージャム(国産)、マッシュルーム(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木) 今日の「二色サンド」は、いちごジャムとブルーベリージャムを食パンに挟みました。 委員会紹介集会令和6年4月23日(火)の給食さつま揚げ(東京都八丈島)、鶏肉(静岡)、卵(栃木)、油揚げ(国産)、わかめ(韓国)、ふき(秋田・岩手)、小松菜(茨城)、ホールコーン(北海道)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、しいたけ(秋田)、キャベツ(神奈川)、小ねぎ(福岡)、たけのこ(福岡)、じゃがいも(長崎)、さやえんどう(愛知) 「春野菜の煮物」には、ふき・たけのこ・さやえんどう等の、春に旬を迎える野菜がたっぷり入っていました。 集団下校1・2年 学校たんけんクラブ活動令和6年4月22日(月)の給食しらたき(国産)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、豚肉(群馬)、小松菜(茨城)、たけのこ(福岡)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、カラマンダリン(三重) 「カラマンダリン」は、色々な柑橘の中で、最も樹になっている期間が長い品種です。樹になっているのが長い分、果汁が濃厚で、ジューシーな味わいになっています。 令和6年4月19日(金)の給食むらさきいか(ペルー)、こんにゃく(国産)、油揚げ(国産)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、ごぼう(青森)、人参(徳島)、しょうが(高知)、大根(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、しめじ(長野)、ねぎ(茨城)、なめこ(群馬)、河内晩柑(愛媛) 「河内晩柑」は、見た目は黄色くて大きいのでグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。 令和6年4月18日(木)の給食鶏肉(岩手)、豆腐(愛知・佐賀)、卵(栃木)、こんにゃく(国産)、ちらし蒲鉾(国産)、わかめ(韓国)、しょうが(高知)、たけのこ(鹿児島)、人参(徳島)、いちご(栃木) 今日は、開校記念日です。お祝い献立で、開校記念日をお祝いしました。 開校記念日令和6年4月17日(水)の給食鶏肉(静岡)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、りんご(青森) 「ピザトースト」は、手作りしたトマトソースを食パンに塗って、チーズをのせて焼きました。 開校90周年 バースデイ集会令和6年4月16日(火)の給食豚肉(群馬)、豆腐(愛知・佐賀)、わかめ(徳島)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(茨城)、ニラ(栃木)、もやし(栃木)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎) 「麻婆豆腐」は、約160年前に中国で作られ始めた料理です。 令和6年4月15日(月)の給食鮭(北海道)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、油揚げ(国産)、豚肉(群馬)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城) 今日から、1年生の慣らし給食が始まりました。1年生には、ごはんをおにぎりにして提供しました。 1年 給食 |
|