月光原小学校ホームページへようこそ!

令和6年5月1日(水)の給食

画像1 画像1
『じゃこわかめごはん 牛乳 肉じゃが煮 揚げ出し豆腐』

 豚肉(群馬)、ちりめん(愛媛)、こんにゃく(国産)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(鹿児島)

 豆腐は、日本では江戸時代から食べ始められた食材です。

令和6年4月30日(火)の給食

画像1 画像1
『ごぼう天うどん 牛乳 若草団子 キャベツとかぶの浅漬け』

 鶏肉(岩手)、油揚げ(国産)、豆腐(愛知・佐賀)、うどん(国産)、きな粉(国産)、ちくわ(国産)、ヨモギ(山形)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(茨城)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、キャベツ(神奈川)、かぶ(千葉)

 よもぎを生地に練りこんで「若草団子」を作りました。

令和6年4月26日(金)の給食

画像1 画像1
『ビビンバ 牛乳 チゲスープ キャロットゼリー』

 豚肉(群馬)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、人参(徳島)、もやし(栃木)、えのき(新潟)、ニラ(茨城)、オレンジジュース(国産)

 β₋カロテンがたっぷりと含まれる人参を、ゼリーにしました。オレンジジュースを加えて、食べやすく仕上げました。

令和6年4月25日(木)の給食

画像1 画像1
『ひじきごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 具だくさんみそ汁』

 鶏肉(静岡)、豆腐(愛知・佐賀)、油揚げ(国産)、鰹(宮城)、こんにゃく(国産)、小松菜(茨城)、ごぼう(青森)、人参(徳島)、しょうが(高知)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)、ねぎ(埼玉)

 今日の「魚の竜田揚げ」には、鰹を使いました。鰹には旬が2回あり、4月から5月の今の時期にピークを迎えるものは『初鰹』と呼ばれます。

令和6年4月24日(水)の給食

画像1 画像1
『二色サンド 牛乳 ポークシチュー ゆで野菜とコーンのサラダ』

 豚肉(群馬)、いちごジャム(国産)、ブルーベリージャム(国産)、マッシュルーム(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)

 今日の「二色サンド」は、いちごジャムとブルーベリージャムを食パンに挟みました。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会紹介集会を行いました。各委員長から、今年度の活動について全校児童に説明されました。みんな、6年生の委員長の話をよく聞いていました。

令和6年4月23日(火)の給食

画像1 画像1
『ごはん 牛乳 千草焼き みそ汁 春野菜の煮物』

 さつま揚げ(東京都八丈島)、鶏肉(静岡)、卵(栃木)、油揚げ(国産)、わかめ(韓国)、ふき(秋田・岩手)、小松菜(茨城)、ホールコーン(北海道)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、しいたけ(秋田)、キャベツ(神奈川)、小ねぎ(福岡)、たけのこ(福岡)、じゃがいも(長崎)、さやえんどう(愛知)

 「春野菜の煮物」には、ふき・たけのこ・さやえんどう等の、春に旬を迎える野菜がたっぷり入っていました。

集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
集団下校を行いました。登校時の振り返りなども、6年生の班長を中心に行いました。

1・2年 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生に月光原小学校の案内をしました。ペアになって優しく教える2年生がたくさんいました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めてのクラブ活動が行われました。各クラブの組織作りや年間の計画について話し合いました。

令和6年4月22日(月)の給食

画像1 画像1
『うま煮丼 牛乳 かきたま汁 カラマンダリン』

 しらたき(国産)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、豚肉(群馬)、小松菜(茨城)、たけのこ(福岡)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、カラマンダリン(三重)

 「カラマンダリン」は、色々な柑橘の中で、最も樹になっている期間が長い品種です。樹になっているのが長い分、果汁が濃厚で、ジューシーな味わいになっています。

令和6年4月19日(金)の給食

画像1 画像1
『五目ごはん 牛乳 いかの黄金焼き 田舎汁 河内晩柑』

 むらさきいか(ペルー)、こんにゃく(国産)、油揚げ(国産)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、ごぼう(青森)、人参(徳島)、しょうが(高知)、大根(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、しめじ(長野)、ねぎ(茨城)、なめこ(群馬)、河内晩柑(愛媛)

 「河内晩柑」は、見た目は黄色くて大きいのでグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。

令和6年4月18日(木)の給食

画像1 画像1
『赤飯 牛乳 鶏のから揚げ 若竹汁 千草和え 苺ミルクゼリー』

 鶏肉(岩手)、豆腐(愛知・佐賀)、卵(栃木)、こんにゃく(国産)、ちらし蒲鉾(国産)、わかめ(韓国)、しょうが(高知)、たけのこ(鹿児島)、人参(徳島)、いちご(栃木)

 今日は、開校記念日です。お祝い献立で、開校記念日をお祝いしました。

開校記念日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は月光原小学校の開校記念日です。開校90周年を迎えました。児童が作成したスローガンとキャラクターの描かれた横断幕を正門横に設置しました。また、今日の給食は開校記念日お祝い献立です。

令和6年4月17日(水)の給食

画像1 画像1
『ピザトースト 牛乳 キャベツとコーンのクリームスープ りんご』

 鶏肉(静岡)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、りんご(青森)

 「ピザトースト」は、手作りしたトマトソースを食パンに塗って、チーズをのせて焼きました。

開校90周年 バースデイ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の開校90周年開校記念日を前にバースデイ集会を行いました。児童が考えた今年度のスローガン「未来へ輝く月光原小」のかかれた横断幕のお披露目もありました。

令和6年4月16日(火)の給食

画像1 画像1
『麻婆豆腐丼 牛乳 わかめスープ マロニーサラダ』

 豚肉(群馬)、豆腐(愛知・佐賀)、わかめ(徳島)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(茨城)、ニラ(栃木)、もやし(栃木)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)

 「麻婆豆腐」は、約160年前に中国で作られ始めた料理です。

令和6年4月15日(月)の給食

画像1 画像1
『鮭と卵の混ぜごはん 牛乳 豚汁 いちご』

 鮭(北海道)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、油揚げ(国産)、豚肉(群馬)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城)

 今日から、1年生の慣らし給食が始まりました。1年生には、ごはんをおにぎりにして提供しました。

1年 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の簡易給食が始まりました。上手に準備をして、食べることができました。

1年 学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、対面式を体育館で行い、全校児童が初めて一堂に会しました。よく話を聞いて、落ち着いて過ごすことができています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

年間行事予定表

出席停止解除用紙

SNS学校ルール

台風対応

体罰根絶ポスター

PTA

学校いじめ防止基本方針

危機管理対応マニュアル

PDF